ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2019
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 2 марта 2010 года

Пассажирские и грузовые перевозки и вывоз коммунальных отходов будут серьезно затруднены в Финляндии из-за начинающейся вечером во вторник забастовки водителей автомобильного транспорта". Профсоюз водителей принял решение о забастовке после срыва переговоров об увеличении зарплаты. Стачка планировалась еще в феврале, но была отложена из-за зимних каникул школьников. Сегодня с 18.00 прекратят движение две трети автобусных маршрутов как в столичном регионе, так и междугороднего сообщения. В Хельсинки и его пригородах акция протеста станет особенно чувствительной, в том числе из-за осложнений с вывозом отходов, и так затрудненным из-за тающего снега и скользких дорог. Ожидается, что в городской черте в этот период может остаться до 80% содержимого мусорных контейнеров. Возможны также проблемы в снабжении топливом авиатранспорта. Забастовка может продлиться несколько дней. Тем не менее, Федерация транспортных работодателей Финляндии отказывается принимать условия водителей, ссылаясь на то, что за три последних года рост зарплаты в отрасли составил 16%, что выше, чем в среднем по промышленности, а экономический кризис сильно ударил по транспортному сектору, сократив перевозки в 2009 году почти на четверть при снижении общей рентабельности.

Источник:
http://www.dp.ru/a/2010/03/02/V_Finljandii_bastujut_vodit

 

Экономика Финляндии сократилась в прошлом году на 7,8%, выяснилось из предварительных данных статистики. Такое падение ВВП Финляндии в последний раз наблюдалось в 1918 году. Даже экономический спад 90-х годов зафиксировал максимальное падение (в 1991 году) в 6%. Снижение спроса больше всего сказалось на экспорте, объемы которого упали на четверть. Объём инвестиций снизился более, чем на 13%. ВВП Финляндии составил в прошлом году 171 млрд. евро, наибольшее снижение показателя ВВП зафиксировано в период с января по март. Реальные доходы домохозяйств выросли в прошлом году на 1%. Зарплаты, однако, уменьшились на 1%, поскольку, несмотря на то, что уровень зарплат вырос, увеличилась и безработица. Государственный долг Финляндии увеличился с 34,2% в 2008 году до 44% от ВВП.

Источник:
http://www.dv.ee/?PublicationId=2eaa15ab-6380-4465-9f33-8c8a64104ebe

 

В 2009 г. ОАО «РЖД» инвестировало 10 млрд рублей в реализацию проекта организации скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург – Бусловская (далее – Хельсинки) Октябрьской железной дороги. Мероприятия на скоростном участке предусматривали: капитальный ремонт 272 км пути; замену 218 стрелочных переводов; реконструкцию электрической централизации, 50 пассажирских платформ и контактной сети на всем протяжении линии; ремонт 135 искусственных сооружений; усиление энергохозяйства; переустройство систем сигнализации, централизации и блокировки; строительство путепроводов для ликвидации пересечения с автодорогами в одном уровне, а также новых пешеходных мостов и тоннелей. На 2010 г. инвестиционной программой ОАО «РЖД» предусмотрено финансирование завершения работ по реконструкции инфраструктуры в объеме 7,8 млрд руб.

Источник:
http://promvest.info/news/index.php?ELEMENT_ID=16617

 

Сотрудники северо-западной таможни перекрыли канал поставки контрабандной одежды и обуви. Нелегальный товар поступал из Турции и Китая через Эстонию и Финляндию и предназначался для реализации на вещевых рынках Москвы и Санкт-Петербурга И еще об одной спецоперации. Сотрудники северо-западной таможни перекрыли канал поставки контрабандной одежды и обуви на вещевые рынки Москвы и Санкт-Петербурга. Нелегальный товар поступал из Турции и Китая через Эстонию и Финляндию. В ходе операции были задержаны 22 большегрузные фуры с грузом на сумму в 300 миллионов рублей. По фиктивным документам одежда и обувь проходили как канцелярские товары и резиновые перчатки. Вес партии тоже не соответствовал заявленному.

Источник:
http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=95b9f105-8919-431e-ad65-03328398db85

 

Российский радиоканал "Дорожное радио" получил трехмесячную лицензию на вещание в Восточной Финляндии и столичном регионе. Трансляция канала началась в понедельник. Радиостанция хотела бы в будущем получить постоянную лицензию в Финляндии. Целевой группой канал называет российских туристов, посещающих Финляндию, и финнов, интересующихся русским языком, культурой и музыкой. В позапрошлом году Финляндию посетило 2,3 млн россиян. Из них две трети совершили однодневный визит в Финляндию.

Источник:
http://www.dp.ru/a/2010/03/02/Dorozhnoe_radio_prolozhil

 

Гражданин Финляндии пытался незаконно вывезти из Карелии засушенных бабочек. Коллекцию конфисковали и собираются передать на хранение в Карельский государственный краеведческий музей. Как рассказали в пресс-службе республиканского управления Федеральной службы судебных приставов, бабочки были пойманы финном в Олонецком районе, для каких целей, неизвестно. Гражданин Суоми попытался вывезти их в 8 пластиковых контейнерах, 2 картонных коробках и одной стеклянной банке. Коллекцию сушеных насекомых обнаружили при таможенном досмотре в багажнике его автомобиля, когда мужчина был остановлен на пункте пропуска "Вяртсиля" Карельской таможни. В ходе осмотра и таможенного контроля выяснилось, что мужчина не задекларировал вывозимые объекты флоры и фауны, чем нарушил закон. Карельская таможня направила в Петрозаводский суд материалы административного дела для принятия решения о привлечении нарушителя к административной ответственности, что и было сделано. Изъятые бабочки были переданы на экспертизу в Краеведческий музей, где специалисты выясняли, представляют ли они какую-либо ценность. В итоге работники музея заявили ходатайство о том, чтобы коллекцию передали им.

Источник:
http://karelinform.ru/?id=17074

 

Количество читателей газет продолжает несколько снижаться. Количество читателей крупнейших газет, в том числе, «Хельсингин Саномат», «Илта-Саномат», «Илталехти и «Аамулехти» снизилось в прошлом году. Количество читателей «Илта-Саномат» сократилось на 16 000 человек, количество читателей «Хельсингин Саномат» - на 7000, «Аамулехти» - на 6000 и «Илталехти» - на 5000 человек по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, финны по-прежнему активно читают газеты по сравнению с жителями многих других стран.

Правительство, вероятно, в скором времени решит о возможном предоставлении разрешения на увеличение атомных мощностей. Принятие решения затягивает лишь совмещение графиков членов Госсовета. Министр промышленности Маури Пеккаринен (Центр) старается в ближайшие дни организовать встречу лидеров правящих партий с тем, чтобы договориться о судьбе трех ходатайств о строительстве АЭС, а также о мерах по поддержке использования возобновляемых источников энергии. Верховный административный суд на прошлой неделе отклонил жалобы на строительство атомных электростанций. Правительство может теперь решить о внесении предложения об увеличении атомных мощностей на рассмотрение Парламента. Представители промышленности хотели бы получить лицензии на строительство сразу трех атомных станций, а, например, многие центристы готовы предоставить разрешение на строительство лишь одной АЭС.

На сопках Лапландии повышен риск схода снежных лавин. Власти предупреждает об угрозе схода лавин во всех регионах Лапландии, за исключением региона Килписярви. Например, на сопках Юлляс и Леви повышенный риск схода лавин сохранится по меньшей мере до конца недели. Гидрометеорологический институт напоминает, что катающийся на снегу на лыжах или мотосанях человек всегда увеличивает риск схода лавины.

Источник:
Yle.fi


- -

ЅРи їШвХа. АХЩвШЭУ бРЩвЮТ.

(c) Gennadiy Novikov '1997-2019 p/o box 146,195197, Saint-Petersburg, RUSSIA

http://finland.pp.ru mailto:gate@finland.pp.ru