ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2019
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 4 июля 2009 года

 

Бывший президент Intel Corp Крейг Барретт (Craig Barrett) сообщил что потребуется "несколько лет", чтобы понять, принесет ли плоды партнерство Intel и Nokia. На прошлой неделе Intel объявила о партнерстве с Nokia, которое потенциально может помочь компании прорваться на мобильный рынок. Обе фирмы сообщили, что будут совместно работать над новым классом мобильных компьютерных девайсов, но не уточняли, когда плоды их деятельности появятся на рынке и не раскрывали, какого типа продукцию хотели бы создать. "Нам придется подождать несколько лет, чтобы разобраться, успешна ли была сделка", - сказал Барретт на пресс-конференции в Хельсинки. Баррет был президентом Intel с 1998 по 2005 годы, и председателем совета директоров до мая 2009 года.

Источник:
http://helpix.ru/news/200907/031338/

 

В докладе LСтроительство в Европе¦ (Construction Activity in Europe) Европейской федерации строительной отрасли (European Construction Industry Federation, FIEC) говорится, что в 2009 г. объем строительства в Евросоюзе сократится на 5,2%. Среди стран, которые пострадают сильнее всего, называются Финляндия (-13,3%), Румыния (-12,8%) и Словения (-12,0%). Рост объемов строительства ожидается лишь в нескольких странах, однако он будет едва заметным. Самый большой рост прогнозируется в Чехии ? 1,8%. Ожидается, что сектор, связанный непосредственно с возведением зданий, пострадает сильнее, чем сектор гражданского строительства ? объем в нем сократится на 6,9%. В итоге упадок составит 8,4% по всему Евросоюзу, причем этот показатель будет исчисляться двузначными цифрами в Дании, Румынии, Швеции, а также в Словении, Испании и Великобритании.
Небольшие Lпросветы¦ в жилищном строительстве можно будет найти в сегменте ремонта и обслуживания, где сокращение объемов составит лишь 3,3% по сравнению с 14%, которые ожидаются в секторе строительства новых зданий. Если рассматривать ремонт и обслуживание жилых зданий, то некоторые отдельные страны в этом году покажут весьма неплохие цифры ? Финляндия 5,0%, Швеция 7,5%, Словения 7,1%. Ожидается, что сокращение объема нежилищного строительства составит в 2009 г. 5,1% по всему Евросоюзу. Хуже всего придется стройкам с частным финансированием ? объем строительства в этом секторе сократится на 7%, а, по данным FIEC, в государственном нежилищном строительстве будет даже рост на 1,5%. Положительные показатели также ожидаются в этом году в гражданском строительстве: FIEC прогнозирует рост на 0,5%. В большинстве стран Евросоюза активность строительства в этом году возрастет, однако общая цифра по Европе будет меньше из-за сокращения таких крупных рынков, как Франция и Италия.
Сокращение темпов строительства, как ожидается, значительно ударит по уровню занятости в этом секторе. По данным FIEC, во время бума в 2007 г. число строительных рабочих в Евросоюзе составляло около 16,1 млн человек. В 2008 г. оно упало до 15,9 млн человек, а за этот год, как ожидается, сократится до 14,9 млн человек, т.е. свои места за два года потеряют около 1 млн рабочих.

Источник:
http://www.buildernet.ru/item.php?cid=1&id=2598&gnewsid=20090706102042

 

В Финляндии прошел необычный конкурс по переноске жен. В соревновании приняли участие 36 супружеских пар из 13 стран. Основное условие - спутница жизни должна быть не моложе 17 лет и весить более 49 килограммов. Мужчинам пришлось нести своих благоверных в непростых условиях. На их пути был рыхлый песок и вода по пояс. Дистанцию смогли преодолеть не все. Впервые за последние 11 лет первым к финишу пришел гражданин Финляндии. Он и получил приз - столько пива, сколько весит его супруга.

Источник:
http://www.tvc.ru/showNews.aspx?top=5&id=0caee2df-ea95-41a4-b3a9-0b59d3cedb90

 

Члены эстонской преступной группировки приговорены судом Эспоо к длительным срокам тюремного заключения за контрабанду и торговлю наркотиками в Финляндии. Уездный суд Эспоо в Финляндии приговорил 5 главных обвиняемых по делу о контрабанде и незаконном распространении наркотиков к 13 годам лишения свободы. На скамье подсудимых находилось в общей сложности 25 человек. Преступная банда привозила контрабандой в Финляндию сотни килограмм наркотиков в период с весны 2007 года по весну 2008 года. Уличная стоимость наркотиков составила свыше 6 миллионов евро. Часть из обвиняемых была приговорена к наказанию денежным штрафом.

Источник:
http://novosti.err.ee/index.php?26170054

 

Люди, обладающие дефектом специфического гена и проживающие в среднем возрасте одни, наиболее подвержены возникновению слабоумия, считают шведские исследователи из института Karolinska. В исследовании приняли участие 2000 мужчин и женщин из восточной части Финляндии в возрасте 50 лет. Специалисты проводили тесты, которые помогли определить, являлся ли каждый из участников носителем гена 4 APOE (наиболее важный фактор риска возникновения болезни Альцгеймера). Также участников эксперимента опросили о семейном положении в начале исследования и спустя 21 год. Оказалось, что носители гена 4 APOE, проживающие в одиночестве, были подвержены возникновению слабоумия в два раза больше, чем те, кто жил с партнером. В основном это были люди после развода или вдовцы. По мнению ученых, в мире с каждым годом все больше пожилых людей страдают слабоумием, поэтому изучение факторов риска остается очень актуальной проблемой. Не только генетическая предрасположенность играет роль, но и образ жизни людей. В данном случае одиночество в значительной степени увеличивает риск возникновения заболевания, подчеркнули эксперты.

Источник:
http://www.medicinform.net/news/news14061.htm

 

Известная не только в Карелии, но и далеко за ее пределами, газета на финском языке "Karjalan Sanomat", входящая в издательство LПериодика¦, намерена в скором времени из черно-белой превратиться в цветную. Еженедельной газетой "Karjalan Sanomat" сегодня интересуются не только жители Карелии. Среди подписчиков v читатели из Сибири, Урала, Тюмени, и конечно, Финляндии. В школы, министерства, ведомства и общества дружбы соседней страны отправляют около четырехсот экземпляров издания. Там всегда ждут свежие новости от "Karjalan Sanomat", которая вот уже 10 лет тесно сотрудничает с Союзом журналистов Финляндии. Исполняющий обязанности главного редактора Михаил Незвицкий рассказывает: "СЖ Финляндии финансирует учебу наших сотрудников. Все, кто у нас работает v девушки, которые закончили отделение финского языка ПетрГУ, поэтому никакого специального образования у них нет. Дважды в год у нас здесь идут курсы 2-3-дневные, на которых сотрудников газеты обучают как азам нашей профессии, так и частным финским нюансам". Сегодня в коллективе газеты 16 человек.

Источник:
http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=10728

 

За минувшие выходные в Финляндии были подтверждены 12 новых случаев заражения вирусом H1N1. Это повышает число диагностированных в Финляндии случаев до 55. О новых случаях заражения свиным гриппом сообщил Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний ECDC. В Финляндии Ведомство здоровья и благосостояния добавило на прошлой неделе в своих рекомндании Великобританию к спику тех стран, после пребывания в которых путешественникам стоит сразу же пройти медосмотр. Первый случай заражения свиным гриппом в Финляндии, эпидемимя которого вспыхнула в апреле в Мексике, был диагностирован во второй половине мая. В начале июня в Финляндии вирус H1N1 был обнаружен у четырех человек.

Закончившийся вчера летний фестиваль рок- музыки Ruisrock собрал рекордное число посетителей. На фестивале Ruisrock, который традиционно проходит в Турку, побывало за три дня в общей сложности 92 тысячи человек. Это рекордное число зрителей на фестивале Ruicrock в его нынешнем виде. На сцене выступили, среди прочего, рок-группа из США Faith No More и датская рок- группа Mew. Согласно полиции, фестиваль проходил в спокойной обстановке.

Источник:
Yle.fi


- -

ЅРи їШвХа. АХЩвШЭУ бРЩвЮТ.

(c) Gennadiy Novikov '1997-2019 p/o box 146,195197, Saint-Petersburg, RUSSIA

http://finland.pp.ru mailto:gate@finland.pp.ru