ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2019
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 7 июля 2009 года

 

Согласно составляемому агентством Mercer рейтингу, самым дорогим городом для проживания иностранцев признана столица Японии Токио. Она обошла прошлогоднего "лидера" Москву. Причиной удешевления жизни в Москве специалисты назвали главным образом падение курса рубля к доллару. Российская столица была на первой строчке рейтинга последние три года, однако в 2009 году уступила сразу двум японским городам. Следующим за Токио по дороговизне для жизни иностранцев признали Осаку, которая год назад занимала 11-е место в рейтинге. Четвертое и пятое места в списке достались швейцарской Женеве и Гонконгу. Эксперты агентства Mercer включили в рейтинг Cost of Living 143 города мира. Стоимость проживания оценивалась по 200 критериям. В их число вошли аренда, транспорт, питание, одежда, развлечения и другие. Самым дешевым городом для иностранцев оказался южноафриканский Йоханнесбург, обогнавший столицу Парагвая Асунсьон. Напомним, что в рейтинге самых дорогих по уровню жизни городов мира лидерство также удерживает японская столица. Второе место занимает Париж, следом идут европейские столицы Осло, Копенгаген и Хельсинки. В этом списке Москва оказалась на 63-м месте.

Источник:
http://vesti.kz/money/18917/

 

В рамках контракта, заключенного 23 апреля 2009 года между Правительством Мурманской области, Губернским Правлением провинции Финнмарк и Балтийским флотом с целью утилизации 71 отработанного радиоизотопного термоэлектрического генератора (РИТЭГа) и их замены на 56 альтернативных источников электропитания, на маяках Балтийского флота в Калининградской и Ленинградской областях с 15 по 26 июня успешно осуществлен демонтаж первой партии РИТЭГов. Восемь РИТЭГов демонтированы в Калининградской области в районе г. Балтийска и доставлены гидрографическим судном в порт г. Усть-Луга. Три РИТЭГа демонтированы с маяка в Финском заливе. Все 11 РИТЭГов перегружены на спецавтомобиль и доставлены в Москву в ОАО "НИИТФА" для последующей утилизации. В течение 2009-2012 годов на маяках Балтийского Флота всего планируется утилизировать 71 РИТЭГ и заменить их на 56 альтернативных источников электропитания (солнечные батареи). Финансирование проекта осуществляют Норвегия и Финляндия. Общий объем финансирования составит 55,4 млн норвежских крон (277,3 млн руб.), включая вклад Финляндии в объеме 1,35 млн Евро.

Источник:
http://www.murman.ru/news/?d=07-07-2009_09:51

 

Конгресс финно-угорских народов проведёт в середине августе в Петрозаводске, с участием около ста представителей молодёжных организаций России, а также Эстонии, Венгрии и Финляндии. Основными темами конгресса станет политическая активность молодёжи, инновационные проекты в области образования, информационных технологий и СМИ, сохранение языка и идентичности финно-угорских народов. Конгресс состоится в преддверии 20-летнего юбилея Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН), поэтому члены национальных молодёжных организаций подведут промежуточные итоги, в ряды aссоциации будут приняты новые члены. Рабочие секции конгресса определят приоритеты работы МАФУН на ближайшие два года, примут план мероприятий и резолюцию конгресса.

Источник:
http://stolica.onego.ru/news_folder.php?itemId=126213

 

Гражданин Финляндии по фамилии Хассинен, скрывающийся от полиции, подозревается в убийстве своей жены, гражданки Российской Федерации. Карельское управление Следственного комитета при прокуратуре РФ направляет материалы дела в полицию Финляндии и требует привлечь подозреваемого к уголовной ответственности. Карельские следоватеели утверждают, что имеют неопровержимые доказательства виновности Хассинена и его причастности к убийству своей 45-летней супруги. Как сообщает издание, труп женщины со следами насилия был обнаружен 7 июня этого года в российском городе Сортавала. По факту нахождения трупа возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (умышленное убийство). В ходе следствия криминалисты установили, что убийство произошло во время визита супругов, которые проживали несколько лет в Финляндии, в Сортавалу к родственникам. Поздно вечером между супругами разгорелась ссора на почве ревности, во время которой финн задушил свою русскую супругу, а затем утопил тело.

Источник:
http://www.newsru.co.il/world/06jul2009/finn456.html

 

Таможенники поста «Торфяновка» на российско-финляндской границе задержали партию шкур ценных пушных зверей. 2 июля на таможенный пост из Финляндии в РФ прибыл микроавтобус «Мерседес» под управлением гражданина России. В ходе последующего таможенного досмотра было установлено, что в автомобиле находится скрытый от таможенного контроля товар — шкурки пушных зверей в количестве 54 штук. Общий вес пушнины составил 40 кг. Действия водителя рассматриваются, как административное правонарушение. Незадекларированный товар изъят.

Источник:
http://www.rosbalt.ru/2009/07/06/652780.html

 

Количество пассажиров национальной авиакомпании « Финнэйр» снизилось. Число авиапаcсажиров уменьшилось в прошлом месяце на 10 с лишним процентов по сравнению с июнем прошлого года. Коммерческий оборот " Финнэйр" сократился примерно на 15 процентов. Снижение числа пассажиров и рейсов объясняется экономическим спадом.

Готовящийся в министерстве социального обеспечения и здравоохранения новый закон о медицинском уходe стремится к сближению основного медицинского ухода и специального больничного лечения. Для сочетания услуг здравоохранения потребовалось бы в качестве предпосылки, более тесное, чем сейчас, сотрудничество между муниципалитетами. Новый закон о медицинском обслуживании, который поступит на рассмотрение парламента весной 2010 года, нацеливается на проведение в системе медицинского ухода основательного ремонта. Давления в направлении реформы вызывают, среди прочего, возрастающие в последие годы различия в состоянии здоровья финнов. Большая часть финнов имеет доступ к качественному медицинскому обслуживанию. Этим людям также предлагаются в широком плане услуги врачей- специалистов. В то же время часть финнов находится полностью на милости поликлиник. Для них, например, попасть на прием к врачу – специалисту, не так легко. Именно по этой причине теперь пытаются объединить основное медицинское обслуживание со специальным больничным лечением.

Источник:
Yle.fi

 


- -

ЅРи їШвХа. АХЩвШЭУ бРЩвЮТ.

(c) Gennadiy Novikov '1997-2019 p/o box 146,195197, Saint-Petersburg, RUSSIA

http://finland.pp.ru mailto:gate@finland.pp.ru