ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2019
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 9 июля 2009 года

 

Проблема незаконного перемещения через таможенную границу России товаров народного потребления, в том числе текстильной и легкой промышленности, на сегодняшний день стоит очень остро. Причиной всему — финансовый и экономический кризис. По оценкам специалистов, российский рынок товаров этой индустрии в значительной степени заполнен нелегальной продукцией, завезенной из Китая, стран Юго-Восточной Азии и Турции. Тем самым федеральный бюджет несет потери, не добирая налоги и таможенные пошлины. Страдают и отечественные предприятия, которые производят и продают одежду и ткани. Одним из актуальных направлений деятельности Выборгской таможни является предупреждение, выявление и пресечение фактов контрабанды, в том числе незаконного импорта текстильной продукции. Таможенники регулярно проводят специальные мероприятия, как на грузовом, так и на легковом направлении и в большинстве случаев результативные. Так, с начала 2009 года выборгские таможенники возбудили 90 уголовных дел. Данной проблеме было уделено особое внимание на совещании, проведенном по инициативе Выборгской таможни, с директорами туристических фирм Санкт-Петербурга и Выборга, занимающихся автобусными перевозками в Финляндию. В период сезона летних отпусков количество автобусов, а соответственно, пассажиров, пересекающих российско-финляндскую границу, увеличивается. Вызывает особую тревогу резкий рост количества нарушений со стороны пассажиров российского законодательства. Как пример, в начале июня на таможенном посту МАПП Торфяновка в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий ОРО таможни и последующего таможенного досмотра туристического автобуса на въезде в страну был выявлен факт незадекларированного перемещения одежды, бывшей в употреблении, в количестве 124 мешков общим весом около 2 тонн. Напомним, что согласно таможенному законодательству товары, стоимость которых составляет более 65 тысяч рублей и общий вес — более 35 кг, при перемещении физическими лицами для личного пользования облагаются таможенным платежом.

Источник:
http://vyborg.tv/news_5695.html

 

Подготовка Финляндии к эпидемии свиного гриппа в стране может негативно отразиться на уровне здравоохранения во многих муниципалитетах. Дело в том, что персонал муниципальных поликлиник должен теперь сосредоточиться на лечении и профилактике пандемии. В результате муниципалитетам придется, по крайней мере, сократить работу стоматологов, детских и материнских консультаций. Во многих местах, вероятно, придется также отложить проведение и несрочных операций. Финляндия уже заказала вакцину от свиного гриппа, но она будет доставлена в страну только осенью. И ее хватит в стране не для всех.

Источник:
http://nordeurope.kp.ru/online/news/511101/

 

...
Если разбить географически, то на первом месте продолжает оставаться Тайвань с 33,63% компьютеров, зараженных активным вредоносным ПО. Затем идут Турция и Польша с 30%. Россия в этом списке занимает 17 место (20% компьютеров в нашей стране заражены вредоносными программами). Три Скандинавских страны: Швеция (14,2%), Норвегия (12,48%) и Финляндия (12,17%) являются странами с самым низким количеством компьютеров, зараженных активным вредоносным ПО в первой половине 2009 года.

Источник:
http://www.pc.km.ru/news/view.asp?id=D669E1322E9443EC84808A5F6DB1CDAA

 

В Финляндии в рамках международного культурного сотрудничества между художественными школами Архангельска и городом-побратимом Оулу состоялся девятый детский творческий лагерь. В нём приняли участие учащиеся, выпускники и преподаватели детской художественной школы № 1 Архангельска. Для ребят были проведены мастер-классы. Итогом занятий по движению и перформансу стал спектакль «Секретная миссия». Преподаватель Татьяна Сагадеева познакомила учеников с техникой «горячего батика». Итогом занятий стали подготовленные юными мастерами декорации и элементы сценических костюмов к спектаклю «Секретная миссия». Мастер-классы по архитектуре проводили выпускники художественных школ Оулу и Архангельска, будущие архитекторы Кайза Карпанен и Михаил Трещёв. Они выполнили с участниками лагеря зарисовки архитектурных сооружений города и по их мотивам расписали стены возле реставрируемого здания мэрии. Вечерняя программа состояла из посещения спектаклей учащихся художественной школы города Оулу, музея техники и дизайна «Тиетома», художественного музея, музея истории. Кроме того, ребята имели достаточно времени для дружеского общения и совместных игр. По окончании смены они обменялись выпущенными стенгазетами, в которых отразили свои впечатления о лагере, - сообщили в областном Комитете по культуре.

Источник:
http://www.dvinainform.ru/news/2009/07/09/77553.shtml

 

6 июля 2009 года на таможенный пост МАПП Торфяновка прибыл грузовой автомобиль с полуприцепом, на котором перемещался 40-футовый контейнер. Транспорт направлялся в Финляндию. Водитель грузовика заявил об отсутствии товаров, подлежащих обложению таможенными платежами, сообщает пресс-секретарь Выборгской таможни Однако, как сообщает пресс-служба СЗТУ, в ходе совместного с пограничной службой осмотра транспортного средства было установлено, что в передней части контейнера имеется двойная стенка, за которой находится товар. Далее, в боксе углубленного досмотра был произведен более тщательный досмотр самого контейнера. В результате было установлено, что в передней части находится специально изготовленный тайник (фальшь-стенка), в котором обнаружен товар – сигареты в количестве 41 коробка. Принимая во внимание, что стоимость объекта правонарушения может превышать 250000 рублей, в деянии, совершенном гражданином РФ, могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ «Контрабанда". В настоящее время проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий. Незадекларированный товар изъят.

Источник:
http://www.tks.ru/news/yandex/2009/07/08/0005

 

Этим летом в юго-восточной Финляндии было поймано рекордное число нелегалов. Погранслужба этого региона скандинавской страны поймала с начала года примерно двадцать человек, незаконно перешедших государственную границу Финляндии. В свою очередь, погранслужба России задержала более ста человек, которые пытались нелегально пересечь границу. Чаще всего перебежчики – это молодые афганцы, проживающие на законном основании в России. Увеличение числа нелегальных перебежчиков на границе Финляндии вызвано ухудшением условий проживания иностранцев в РФ. Погранслужба юго-восточной Финляндии ужесточила контроль, увеличила численность патрулей и техническое оснащение мест риска.

Источник:
http://nordeurope.kp.ru/online/news/510795/

 

"Аэрофлот" на регулярной основе предлагает авиабилеты на отдельные внутренние и международные маршруты по специальным тарифам. Так, в июле и августе можно приобрести билеты по льготным ценам на следующие направления: Москва - Хельсинки - Москва - 89 евро Билеты можно приобрести с 8 по 31 июля 2009 года, перевозку необходимо осуществить с 8 июля по 31 октября 2009 года. Билеты можно приобрести с 9 июля по 20 августа 2009 года, перевозку необходимо осуществить с 6 сентября по 17 декабря 2009 года. Для данных направлений билеты действительны только на рейсы "Аэрофлота" (SU), ограничений по дням недели и дате последнего возврата нет, минимальный срок пребывания в пункте назначения - до ближайшего воскресенья, максимальный - один месяц, выписка билетов осуществляется в течение 24 часов с момента бронирования.

Источник:
http://www.aviaport.ru/digest/2009/07/08/176487.html

 

В четверг, 9 июля этого года, латвийская авиакомпания airBaltic начнет прямые перелеты из Риги в финский город Турку, расположенный на юго-западе страны в устье реки Аура и Балтийского моря. airBaltic будет выполнять перелеты из Риги в Турку четыре раза в неделю - по понедельникам, четвергам, пятницам и воскресеньям. Авиакомпания будет выполнять рейсы на самолете типа Fokker 50, продолжительность полета составит 1 час 20 минут. Стоимость билета в одном направлении - от LVL 26 (EUR 37), включая сборы аэропортов и транзакционную плату. С графиком полетов можно ознакомиться на домашней странице авиакомпании. Коммерческий директор airBaltic Теро Таскила комментирует: "Турку - пятый по счету пункт назначения airBaltic в Финляндии, укрепляющий нашу сеть скандинавских маршрутов. Новый маршрут будет особенно полезен пассажирам авиакомпании, которые все чаще желают пользоваться транзитными перелетами через Ригу в такие города, как Милан, Берлин, Париж, Венеция, Минск, Москва и многие другие. Расширенная сеть маршрутов airBaltic, привлекательные цены, постоянно совершенствуемый сервис обслуживания и продукты в самолетах - все это направлено на то, чтобы помочь нашим пассажирам чувствовать себя комфортнее"

Источник:
http://www.aviaport.ru/digest/2009/07/08/176430.html

 

Лесным планом Челябинской области заинтересовались в Финляндии. Их цель — использовать местную древесину как топливо. Особый интерес к лесному плану Челябинской области проявила компания «Фортум» (ранее ОАО ТГК-10). В перс¬пективных планах данной фирмы использовать в качестве топлива, наряду с каменным углем, неликвидную древесину. Сейчас Главное управление лесами по Челябинской области предоставило электронную версию лесного плана Челябинской области акционерному обществу PARECO, которое будет разрабатывать проект использования неликвидной древесины.

Источник:
http://www.up74.ru/novosti/2009_god/ijul/nelikvidnuju_drevesinu__finnam.html

 

В Финляндию прибывает сегодня крупная китайская бизнес-делегация. В состав делегации, возглавляемой заместителем министра торговли Китая, входят представители свыше 200 китайских компаний. Делегация посетит Финляндию по приглашению министра внешней торговли и развития Пааво Вяюрюнена (Центр) и министра промышленности Маури Пеккаринена (Центр). Китайцы в ходе своего визита подпишут ряд торговых контрактов, а также примут участие в однодневном бизнес- форуме.

Оборонительные силы Финляндии готовятся к эпидемии свиного гриппа. В оборонительных силах подготовливаются инструкции на случай распространения болезни. В соответствии с инструкциями, особенно тщательно будут следить за состоянием здоровья тех, кто путешествовал в регионах повышенного риска. При необходимости заболевшие в гарнизонах будут изолированы на карантин. Вакциной от свиного гриппа будут в первую очередь обеспечены граждане из группы риска. Военнослужащие обычно не входит в эту группу повышенного риска.

Количество ночевок иностранных туристов в Финляндии сокращается. В мае было зарегистрировано в общей сложности 338 тысяч ночевок иностранных туристов, что на 7,5 % меньше, чем годом раньше. По данным Статистического центра, больше всего – на 20% - сократилось количсетво японцев. В то же время количество ночевок голландских, испанских и российских туристов в мае увеличилось. Сократилось также количество ночевок финских туристов. По прогнозам увеличения количества ночевок не ожидается даже во время отпускного сезона.

Источник:
Yle.fi

 


- -

ЅРи їШвХа. АХЩвШЭУ бРЩвЮТ.

(c) Gennadiy Novikov '1997-2019 p/o box 146,195197, Saint-Petersburg, RUSSIA

http://finland.pp.ru mailto:gate@finland.pp.ru