ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2019
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 12 октября 2009 года

Президент Литвы Даля Грибаускайте отметила опыт Финляндии, где она находится с рабочим визитом, в области энергетики и инноваций. Она призывала финских предпринимателей принять участие в строительстве новой атомной электростанции (АЭС) и заверила, что кризис Литва должна преодолеть своими силами, сообщает пресс-служба президента. «Финляндия является очень важным партнером для Литвы в укреплении сотрудничества с Северными странами. Для нас также полезен опыт Финляндии в области энергетики и инноваций», — сказала Грибаускайте. В Хельсинки Грибаускайте и президент Финландии Тарья Халонен обсудили возможности сотрудничества между Литвой и Финляндией в ходе реализации конкретных проектов (особенно связанных с развитием альтернативной энергетикой). Президенты обменялись мнениями и о проекте Nord Stream. Они обратили внимание на необходимость проанализировать и оценить возможные угрозы данного проекта для окружающей среды. Кроме того, главы государств высказались за дальнейшее осуществление программы Восточного партнерства. Отвечая на вопросы финских журналистов о строительстве новой АЭС в Литве, президент информировала, что инвесторы будут выбраны по результатам общественного конкурса. Она также призвала финских предпринимателей к участию в строительстве. В ходе встречи с председателем парламента Финляндии, президент и Саули Ниинсто обсудили возможности укрепления двусторонних парламентских связей.

Источник:
http://www.rosbalt.ru/2009/10/08/678659.html

 

На российско-финляндской границе возле старой заставы Важенваара на севере Карелии установлен памятный знак бойцам 44-й стрелковой дивизии, погибшим во время Зимней войны. Братскую могилу, где захоронены около 400 красноармейцев, обнаружил поисковый отряд Карельской таможни «Стерх» в 2004 году. Сначала в 2007 году здесь был возведен деревянный православный крест. Теперь же на общественные средства установлена мраморная плита с надписью, закрепленная на большом гранитном валуне. Вклад в сооружение памятника на Важенвааре внесли карельские таможенники, ОАО «Карельский окатыш», индивидуальный предприниматель из Костомукши Алексей Кузнецов. В следующем году поисковики намерены возобновить работы в этих местах и проверить собранную в архивах информацию о других захоронениях, в том числе найти кладбище советских военнопленных, участвовавших в 1941-1944 годах в строительстве автодороги Раате-Вокнаволок. Для справки.Участок государственной границы в пункте пропуска Важенваара представляет собой одну из старейших в Европе государственных границ. Она была установлена Тявзинским мирным договором в 1595 году после двадцатилетней русско-шведской (Ливонской) войны. Во время советско-финляндской войны по дороге на Раате через пункт пропуска Важенваара зимой 1939 года в Финляндию навстречу своей гибели была введена 44-я стрелковая дивизия, а весной 1940 года в обратном направлении из Финляндии прибыли санные обозы с сотнями замерзших красноармейцев. В июле 1941 года по этой дороге войска на территорию СССР вторглись финские войска. В послевоенное время через Важенваару карельские леспромхозы поставляли круглый лес в Финляндию. Сегодня пункт пропуска Важенваара не действует.

Источник:
http://karelinform.ru/?id=15233

 

Нанятый в Эстонии в качестве магазинного вора 45-летний мужчина попался на краже в торговом центре финского города Сало. Газета Helsingin Sanomat пишет, что эстонец не знает ни слова по-фински, у него не было ни сента, и он не имел понятия о том, в каком городе находится. На допросе в полиции Сало мужчина признался, что ему выдали в Эстонии билет на судно до Хельсинки, где его встретили и на машине возили по Финляндии, останавливаясь у торговых центров. Потом вручили «орудие труда» - большую, специально изготовленную сумку, а также дали инструкции на предмет того, что именно надо красть. По словам задержанного, на «должность» магазинного вора он согласился потому, что в Эстонии у него нет работы и места жительства. Владеющий эстонским языком салоский следователь Антти Олкинуора рассказал, как летом к нему на допрос попали три юноши, приехавшие из местечка, что неподалеку от Пярну. Им была обещана высокооплачиваемая работа в Хельсинки, но на самом деле их вынудили грабить магазины.

Источник:
http://www.dv.ee/Default2.aspx?ArticleID=e303b7df-f284-45e8-8288-5baa147cec46

 

Пятеро молодых людей погибли в пятницу в результате пожара в финском городе Наантали. Пожар в деревянном доме, где проходила вечеринка, предположительно начался из-за неосторожного обращения с камином, сообщает финская газета Ilta-Sanomat. Погибли четверо юношей и одна девушка, еще 9 человек получили серьезные ожоги. Жертвам было меньше 20 лет. Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен направил соболезнования близким погибших.

Источник:
http://rus.postimees.ee/?id=173868

 

Поклонники кофе, простите! Результаты исследования финских ученых вас вряд ли порадуют. Они пришли к выводу, что выпивание нескольких чашек кофе в день, может, и обостряет реакцию, но не защищает стареющий мозг от снижения умственных способностей и деменции. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что кофе оказывает защитный эффект на функции мозга в пожилом возрасте, в то время как результаты других исследования таким выводам противоречат. Последнее из них, отчет о котором опубликован в сентябрьском выпуске журнала American Journal of Clinical Nutrition, не выявило никакой связи между потреблением кофе и защитой от снижения умственных способностей или деменции, как у женщин, так и у мужчин. Доктор Венла С. Лэйтэла (Venla S. Laitala) из Университета Хельсинки совместно с коллегами проанализировала привычки, касающиеся употребления кофе, а также другие социальные, демографические и медицинские показатели у большого количества близнецов в возрасте около 50 лет. 75% мужчин и 83% женщин из изучаемой группы выпивали более трех чашек кофе в день. Только 4% мужчин и 1% женщин сообщили, что они вообще не пьют кофе. Когда все участники эксперимента достигли возраста около 74 лет, исследователи провели телефонный опрос, в котором приняли участие 2606 человек (48% из них – женщины), с целью оценить снижение умственных способностей респондентов или развитие у них деменции. Выяснилось, что умственные способности у участников исследования ежегодно уменьшались, вне зависимости от их пола. Выяснилось также, что употребление кофе никак не защитило участников исследования от нарушения когнитивных функций и деменции. Как и предполагалось, на ухудшение умственных способностей существенное влияние оказали такие состояния, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и общее неудовлетворение жизнью. Поэтому Лэйтэла предлагает последующие исследования на тему связанного с возрастом снижения умственных и аналитических способностей сконцентрировать на роли диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и уровне удовлетворения жизнью, а не на употреблении кофе.

Источник:
http://www.health-ua.org/news/6408.html

 

В конце года ожидается значительное снижение количества погранзастав. В общей сложности 12 погранзастав подвергается угрозе закрытия. Половина из них расположена в Северной Карелии. Пограничная служба заверяет, что снижение количества погранзастав не ослабит контролирование государственной границы. Представители погранслужбы подчеркивают, что государственную границу защищают не здания, а патрули погранслужбы.

Бывший премьер-министр Финляндии Пааво Липпонен (СДП) является одним из сильнейших кандидатов на пост президента ЕС. Об этом пишут газеты «Калева» и «Турун Саномат». Согласно дипломатическим источникам, финское правительство не хочет слишком рано поднимать имя Липпонена. Для Финляндии возможная кандидатура Липпонена стала бы несколько проблематичной, поскольку финское правительство открыто поддерживает кандидатуру еврокомиссара Олли Рена на пост министра иностранных дел ЕС.

Компания «Норд Стрим», строящая газопровод по дну Балтийского моря, обещает выплатить компенсации финским рыбакам. Об этом пишет газета «Аамулехти». По сообщению компании, прокладка газопровода не будет причинять значительного ущерба для рыболовства региона. Финские рыбаки не согласны с компанией «Норд Стрим». Тем не менее, «Норд Стрим» и рыбаки договорились о выплате компенсаций за возможный ущерб. Размер компенсации не разглашается.

Источник:
Yle.fi


- -

ЅРи їШвХа. АХЩвШЭУ бРЩвЮТ.

(c) Gennadiy Novikov '1997-2019 p/o box 146,195197, Saint-Petersburg, RUSSIA

http://finland.pp.ru mailto:gate@finland.pp.ru