ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2019
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 13 октября 2009 года

20 октября в Санкт–Петербургской торгово–промышленной палате состоится семинар «Лаппенранта — ваш выход на европейский рынок». Семинар проведет Агентство регионального развития города Лаппенранта (Финляндия). Речь пойдет о возможности инвестиций и развитии бизнеса в Юго–Восточной Финляндии, о работе логистического центра в свободной таможенной зоне, об услугах бизнес–парков и бизнес–инкубаторов, а также об открытии предприятия в Финляндии.

Источник:
http://www.dpgazeta.ru/article/155015

 

Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов 13 октября посетит с рабочим визитом Финляндию. Об этом сообщает пресс-служба белорусского МИД. Согласно данному сообщению, в ходе визита Мартынов проведет расширенные переговоры с министром иностранных дел Финляндии Александром Стуббом. Также запланированы встречи главы белорусского внешнеполитического ведомства с президентом Финляндии Тарьей Халонен и министром экономики Маури Пеккариненом, выступления перед депутатами финского парламента и академическими кругами Финляндии. Во время переговоров акцент будет сделан на расширение взаимодействия Белоруссии с ЕС, в том числе с использованием инициативы "Восточное партнерство", актуальные вопросы развития двустороннего сотрудничества, взаимодействия с Финляндией в международных организациях, таких как ООН, ОБСЕ и Совет Европы.

Источник:
http://www.regnum.ru/news/1214362.html

 

В финском Иломантси к 2011 году будет запущен в эксплуатацию новый золотой прииск. Добывать золото будет шведская компания. Строительные работы начнутся в ближайшие недели. В строительстве будет занято около ста человек. Золотой прииск будет предлагать работу 70 работникам. Будет добываться почти 1000 кг золота в год. Поиски золота в финской Лапландии начались в 1865 году. Вскоре на берега реки Ивало потянулись старатели, надеявшиеся на удачу и внезапное обогащение. «Золотая лихорадка» в Финляндии достигла пика в 1869-1900 годах. Самый большой самородок, найденный в районе Саариселкя (Saariselka), весил 393 грамма.

Источник:
http://www.baltinfo.ru/news/Shvedy-budut-dobyvat-zoloto-v-Finlyandii-109390

 

Часть россиян может лишиться права посещения Финляндии. Так наши соседи хотят наказать безответственных водителей за пьянство за рулем. Правоохранительные органы Суоми проанализировали все ДТП на дорогах за последние годы и пришли к неутешительному выводу: число нарушителей среди российских автоводителей на дорогах Финляндии увеличилось почти на 20 процентов и достигло 5 тысяч случаев в год. Большинство нарушений связаны с превышением скорости. Этим, как правило, грешат владельцы легкового транспорта. Еще хуже ситуация с российскими дальнобойщиками, которые ко всему прочему злоупотребляют алкоголем. Так, в юго-восточной Финляндии около 75 процентов водителей грузовиков, задержанных за управление машиной в нетрезвом состоянии, были гражданами России. По мнению финской полиции, в ближайшее время количество нарушений правил дорожного движения со стороны россиян только увеличится. Такой прогноз связан с планами финской стороны расширить автоматический контроль за скоростью и на иностранные машины. В будущем нарушителям будут вручать счета на уплату штрафа прямо на границе перед возвращением на родину. При этом финская полиция оповестит обо всех нарушениях россиян консульские службы Финляндии в России. Нарушителям может грозить аннулирование визы и запрет на въезд в страну.

Источник:
http://www.rg.ru/2009/10/12/finn-site-anons.html

 

Сотрудники финской Центральной криминальной полиции смогут допросить в Москве обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea в ноябре. По словам руководителя следствием Раббе вон Херцена, планируется взять показания у экипажа корабля. В финской полиции считают, что вся правда еще станет достоянием общественности. Ранее Константин Барановский, адвокат одного из обвиняемых в захвате сухогруза Arctic Sea, рассказал порталу, что российский суд не привлекает к участию в судебных заседаниях потерпевших, которыми и считаются члены экипажа Arctic Sea. В минувший четверг следствием по делу о захвате сухогруза Arctic Sea была подтверждена причастность обвиняемых к захвату судна. Тогда Москва призвала все страны, которых затронул инцидент с сухогрузом, к сотрудничеству для скорейшего разрешения ситуации. Финское следствие придерживается мнения, что захват, совершенный в июле, планировался в течение долгого времени, и многие из его участников до сих пор находятся на свободе. Представители Финляндии, Швеции, Латвии и Эстонии провели на прошлой неделе в городе Вантаа встречу с российскими следователями. По сообщению финской полиции, сотрудничество проходит гладко. Напомним, сухогруз Arctic Sea сейчас находится в западной части Средиземного моря в ожидании дальнейших распоряжений. В Алжире отказались принять судно. Как сообщалось ранее, Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около 2 млн. долларов вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари), взяв курс на Алжир. В алжирский порт Беджайя сухогруз должен был прибыть еще 4 августа 2009 года. В конце июля с судном пропала связь, поиски продолжались около двух недель. 18 августа 2009 года сухогруз обнаружен недалеко от островов Зеленого Мыса. Судно было освобождено моряками противолодочного корабля «Ладный» без единого выстрела. После освобождения 11 моряков были доставлены в Москву для дачи показаний. В течение недели они не выходили на связь. Затем моряки вернулись в Архангельск, однако об Arctic Sea они не говорят, так как дали подписку о неразглашении информации. Сейчас они восстанавливают утраченные паспорта. Кроме того, остается нерешенным вопрос о выплате заработной платы за август: судовладелец рассчитался с ними только по июль.

Источник:
http://www.baltinfo.ru/news/Finskaya-politciya-otpravitsya-v-Moskvu-izuchat-delo-Arctic-Sea--109304

 

Презентация книги профессора Осмо Юссила "Великое княжество Финляндское 1809-1917."

Каким образом Великому княжеству Финляндскому удалось расширить свою
автономию в то время, как другие подобные ему территории ее утратили?
Профессор Юссила ищет ответы на этот вопрос в своей книге "Великое
княжество Финляндское 1809-1917." Осмо Юссила - авторитетный и имеющий
международную известность исследователь политической истории,
специализирующийся на тематике российско-финляндских и
советско-финляндских отношений. В новом исследовании Осмо Юссилы связи
Финляндии с Россией представлены как значительно более прочные, чем
это считалось до сих пор. Финляндия может рассматриваться и как
правило, и во многих отношениях как исключение. Период с 1809 по 1917
год в истории Финляндии был насцщен событиями и полон не поддающихся
объяснению совпадений и неожиданных повторов. К числу значимых
поворотных моментов относится также неожиданное осознание российским
императором того, что финны считали свой край отдельным от России
государством. В 1889 году император Александр III даже задал ироничный
вопрос: что же это, наконец, Россия принадлежит или составляет часть
Финляндии, или Великое княжество Финляндское принадлежит Российской
империи? Выступление профессора Юссила адресовано не только учёным, но
и преподавателям, студентам, журналистам и вообще тем, кто
интересуется Фиянляндией. Выступление на финском языке будет переведено на русский.
Организаторы:
Генеральное Консульство Финляндии в Санкт-Петербурге, Институт
Финляндии в Санкт-Петербурге
Адрес: Генеральное Консульство Финляндии, Преображенская пл. 4
Просьба заранее сособщить о своем участии по телефону 331 76 00 или
электронной почтой по адресу katja.nieminen @formin.fi

Источник:
рассылка Института Финляндии

Таможенную декларацию нужно учиться заполнять по-новому По сообщению отдела по связям с общественностью Северо-Западного таможенного управления в Таможенный кодекс Российской Федерации внесены существенные изменения. Они касаются таможенных пошлин и налогов, сроков уплаты таможенных пошлин и налогов при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации, уплату наличных денежных средств в кассу таможни. Например, внесены изменения в ст. 329 Таможенного кодекса РФ о сроках уплаты таможенных пошлин, налогов при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. При ввозе товаров на таможенную территорию РФ таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее дня подачи грузовой таможенной декларации (ГТД). Если таможенная декларация не подана в установленный срок (ст. 129 Таможенного кодекса РФ), то сроки уплаты таможенных платежей исчисляются со дня истечения срока подачи таможенной декларации. Отдельно прописаны сроки уплаты таможенных пошлин и налогов при предварительном декларировании, при подаче периодической таможенной декларации, при выпуске товаров до подачи таможенной декларации. Изложен в новой редакции и Пункт 5 ст. 349 (старая редакция позволяла в случае нарушения сроков подачи ГТД при хранении товаров на складе временного хранения за период такого хранения пени не начислять).

Источник:
http://www.stopinfin.ru/archive/42/2506/

 

Ведомство канцлера юстиции начало изучать роль премьер-министра Матти Ванханена (Центр) в распределении денег «Молодежного фонда» себе и другим политикам. В адрес канцлера юстиции Яакко Йонкка поступила вчера жалоба на действия премьер-министра, и канцлер юстиции тут же занялся изучением этого дела. Йонкка заявил новостям ЮЛЕ, что пока он занимается выяснением всех обстоятельств и сбором информации с разных источников. «Молодежный фонд», который получает значительные средства от Ассоциации игровых автоматов RAY, финансировал, в частности, президентскую кампанию Ванханена. Ванханен руководил Фондом до 2003 года.

Государственный центр финансирования и развития жилья АРА начнет сегодня внутреннее расследование дела вокруг «Молодежного фонда». АРА интересует, расходовал ли Фонд полученные от АРА средства по назначению, т.е. на строительство недорогого жилья для молодежи, или средства пошли на финансирование политической деятельности. АРА интересует также размер выплаченных гонораров руководству «Молодежного фонда», а также то, были ли строительные проекты распределены в результате честных тендеров.

Государственная нефтяная компания «Несте Ойл» уволит 111 человек. В общей сложности сокращено будет свыше 350 рабочих мест. 240 сотрудников выйдут на пенсию, остальные потеряют работу. Руководство компании заявляет, что добивается экономии расходов в 30 млн евро в год. В компании «Несте Ойл» работают 5500 человек, из них 4 тысячи в Финляндии.

Выплачиваемые государством ремонтные субсидии в конечном счете спасают экономику Эстонии. Дело в том, что на финских ремонтных стройках трудятся, в основном, эстонские строители. Следовательно, сотни миллионов евро денег финских налогоплательщиков уходят на поддержание эстонской экономики, пишет экономическая газета «Кауппалехти». Председатель Профсоюза строителей Матти Харьюниэми недоволен нынешней ситуацией. Финские же работодатели говорят, что они используют эстонскую работу силу, потому что в Финляндии не хватает квалифицированной рабочей силы.

В Финляндии жилье дешевле своей реальной стоимости, считает Международный валютный фонд. По подсчетам МВФ, занижение стоимости жилья в Финляндии составляет ок. 10 %. Финляндия – единственная страна, где жилье значительно дешевле своей реальной стоимости, считает МВФ. В остальных 16 странах, участвовавших в сравнении МФВ, жилье дороже своей реальности стоимости. МФВ учитывал в своем сравнении, в частности, рост доходов населения, стоимость кредитов, процентные ставки и расходы на строительство.

Владельцы и работники магазинов надеются, что закон о новом, более гибком графике работы магазинов вступит в силу еще до рождественского сезона. Об этом пишет газета «Аамулехти». Профсоюз работников сферы услуг ПАМ надеется на скорейшее вступление в силу нового закона, потому что вместе с ним в силу вступят новые, повышенные премиальные для работников магазинов. Глава экономической комиссии Парламента Йоуко Скиннари (СДП), однако, предупреждает, что правительственный законопроект сможет быть отклонен в его нынешнем виде парламентом. В законопроекте предусмотрена возможность всем магазинам работать по воскресеньям. Сейчас только небольшие магазины могут работать по воскресеньям круглый год. Большие магазины могут быть открыты по воскресеньям лишь летом и в предрождественский период. По праздникам все магазины должны быть закрыты.

Источник:
Yle.fi


- -

ЅРи їШвХа. АХЩвШЭУ бРЩвЮТ.

(c) Gennadiy Novikov '1997-2019 p/o box 146,195197, Saint-Petersburg, RUSSIA

http://finland.pp.ru mailto:gate@finland.pp.ru