ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2019
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 14 октября 2009 года

После того, как финский суд приговорил россиянку Римму Салонен к полутора годам тюремного заключения условно и штрафу в 25 тысяч евро за похищение собственного сына, ответные шаги предпринял Следственный комитет при прокуратуре России. Он намерен обратиться к Хельсинки с просьбой о выдаче мужа женщины. В нашей стране его также обвиняют в похищении ребенка и незаконном вывозе его через границу. История вокруг пятилетнего Антона, который был вывезен отцом в Финляндию в багажнике машины сотрудника финской дипмиссии, стала причиной громкого скандала между странами с участием первых лиц государства. Так что решение финского суда вряд ли будет способствовать заключению мирового соглашения между бывшими супругами и, скорее всего, станет лишь очередным этапом развернувшейся юридической войны. Уголовное дело против Пааво Салонена было возбуждено в России в мае 2009 года, когда стало известно, что тот незаконно вывез из страны своего ребенка.

Источник:
http://www.rg.ru/2009/10/14/vydacha-site-anons.html

 

В октябре концерн ЮИТ начинает строительство 70 шале для отдыха в Виерумяки и Леви в Финляндии. В это же время начнется предварительный маркетинг второго проекта по строительству шале в Вуокатти. Концерн ЮИТ реализует этот проект в качестве девелопера в рамках концепции апартаментов для отдыха. Сразу по завершении проектов они будут включены в сеть «Шале и виллы для отдыха». Шале Леви будут построены в непосредственной близости от Центра проведения конференций Леви и отеля Levi Panorama, строительство которого будет завершено концерном ЮИТ в ноябре 2009 г. Отель возьмет на себя функции по обслуживанию апартаментов для отдыха. А чтобы добраться до склона Коуталаки, лыжникам потребуется трехминутная поездка из деревни Леви в кабине подъемника. Шале Вуокатти-2 будут построены на берегах озера Саркинен как продолжение I очереди проекта, которая была завершена в июне 2008 г. Апартаменты соедины с основным зданием Спортивного Института Воукатти – партнера, предоставляющего обслуживание, – где располагаются служба регистрации и обслуживания гостей, а также ресторанный комплекс. На сегодняшний день, как уточняют в пресс-службе концерна, около 400 завершенных шале и вилл для отдыха, построенных в соответствии с концепцией ЮИТ, доступны для покупки частными лицами и компаниями в 7 различных регионах Финляндии: Юлляс, Саариселкя, Хаукипудас, Вуокатти, Лаппаярви, Тахко и Саппее.

Источник:
http://asninfo.ru/asn/57/25264

 

Госпомощь Финляндии течет в карман строителям из Эстонии, что вызывает недоумение у финского профсоюза строителей. Государственные планы по спасению строительного сектора Финляндии могут «накрыться медным тазом», так как часть денег перетечет в Эстонию, пишет Kauppalehti. Первоначальный план поддержки строительного сектора 1,2 млрд. евро (нарастить обороты и снизить безработицу) провалился, так как сотни миллионов евро потекли в карманы эстонцев. По словам руководителя профсоюза строителей Финляндии Матти Харьюуниеми, в такой дотации не смысла, так как все работы все равно получают эстонцы. Он сказал, что политики должны подумать, на каких основаниях выдавать строителям дотации. По словам Харьюуниеми, около 40% помощи, то есть 500-600 млн. евро, пойдет на строительство близ столицы Финляндии, где работают 15 000- 17 000 строителей-финнов. Рядом с ними объекты, на которых работают 10 000 строителей из Эстонии и которые получат госпомощь. Финны по-прежнему жалуются на то, что у них самих строительные инструменты не держатся в руках. Например, на предприятии Petriteki, производящем крыши, руководителем которого является Петри Хелстрем, работает четыре строителя из Эстонии. Хелстрем сказал, что в Финляндии квалифицированных жестянщиков не найти. "Без эстонцев многие работы сегодня были бы не выполнены. Я сам плачу им более высокую зарплату, чем предусмотрена коллективным трудовым договором", - сказал Хелстрем Kauppalehti. Новая тенденция - в том, что эстонские фирмы начинают получать госпомощь от Финляндии. Это уже вызвало негативную реакцию. К примеру, в Ювяскюля профсоюзы грозятся занести одну эстонскую фирму в «чёрный список», так как та сделала предложение на десятки тысяч евро дешевле, чем делают финны. Государственный план помощи строителям Финляндии предусматривает, что государство компенсирует 10% от стоимости ремонтных работ тем квартирным товариществам, которые начнут ремонт в этом году.

Источник:
http://www.dv.ee/Default2.aspx?ArticleID=788d717e-aba2-4c86-9143-1f319574a74f&RubricID=4584578a-bb9c-0147-2205-54facd22c94b

 

Один из российских туроператоров предлагает альтернативу для тех, кто боится летать на самолете - чартерные поезда. Как сообщили в компании "Pac Group", чартерные поезда отправляются на курорты Финляндии. "PAC GROUP предлагает туры на собственном чартерном поезде компании по маршруту Москва – Хямеенлинна – Москва и прямые чартерные железнодорожные рейсы из Москвы на курорты Финляндии в Куопио, Каяни, Ювяскюля на период зимних каникул", - говорится в сообщении компании. Отметим, что оператор запустил первые чартеры-поезда еще в 2000 году. Впервые стоимость билета на чартерный поезд будет дешевле, чем на авиарейс, на 40-50 евро.

Источник:
http://www.nakanune.ru/news/2009/10/13/22174543

 

Крупнейшая финская кофейная компания Paulig начала строительство своего первого кофеобжарочного завода в России. Завод будет построен в промзоне «Боровлёво-2» Калининского района Тверской области. Стройка началась в конце сентября, а 8 октября под будущий завод был заложен символический первый камень. На торжественной церемонии закладки капсулы в фундамент будущего здания присутствовали председатель совета директоров концерна Paulig Group Бертель Паулиг, заместитель полномочного посла Финляндии в РФ Арья Макконен, гендиректор ООО «Паулиг Рус» Денис Смирнов, замгубернатора Тверской области Константин Зуев и глава Калининского района Елена Абрамова. - Нас связывают долгие узы дружбы, торгово-экономического сотрудничества с Финляндской республикой, - сказал Константин Зуев. - Компания Paulig выбрала Тверскую область потому, что тут создан наиболее комфортный инвестиционный климат, и даже мировой финансовый кризис не смог помешать осуществлению задуманного. Г-жа Арья Макконен добавила, что здесь имело значение и выгодное географическое положение Твери по отношению к Финляндии и к Москве, и мощные технические возможности.
- Известно, что финны - большие любители кофе: они занимают первое место в мире по его потреблению на душу населения. С приходом завода компании Paulig в Россию, мы надеемся потеснить любимый русскими чай и сделать кофе не менее популярным напитком, - заявила г-жа Макконен. Подробнее о компании, имеющей столь амбициозные планы, рассказал её глава Бертель Паулиг:
- Мой дедушка Эдвард Паулиг в 1914 году жил и работал в Москве и Новгороде, занимаясь международной торговлей зерном. Немного ранее, в конце XIX века, наша семья организовала концерн, производящий высококачественный кофе из зёрен лучших мировых сортов. В 1992 году компания Paulig прочно утвердилась в России, а теперь мы решили построить тут ещё и завод. Тверская область понравилась нам своими преимуществами с точки зрения логистики, добрым отношением к инвесторам и способностью предоставить высококачественные людские ресурсы для работы на производстве. Общая численность занятых только на первоначальном этапе составит 60 человек. Стоит заметить, что приобретённый нами участок - больше здания, которое здесь будет построено, - в дальнейшем мы намерены расширять своё производство!

Новый завод начнёт выпуск продукции уже в первом квартале 2011 года, обеспечивая потребности рынка, как России, так и стран СНГ.

Источник:
http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=45155

 

Финляндия ужесточает ограничения табачной рекламы. Министр основных услуг Паула Рисикко (Коалиционная партия) вручила комиссару ЕС по вопросам здравоохранения итоговый доклад рабочей группы. Рабочая группа, в частности, предлагает превратить пачки сигарет в белые, а также унифицировать тексты на пачках сигарет. Главной целью предложения является вмешиваться в курение молодежи.

Государственная нефтяная компания «Несте Ойл» уволит 111 человек. В общей сложности сокращено будет свыше 350 рабочих мест. 240 сотрудников выйдут на пенсию, остальные потеряют работу. Руководство компании заявляет, что добивается экономии расходов в 30 млн евро в год. В компании «Несте Ойл» работают 5500 человек, из них 4 тысячи в Финляндии.

Компания «ВР Логистиикка» начинает переговоры по сокращению персонала. Компания, занимающаяся железнодорожными перевозками грузов, собирается сократить сотни рабочих мест. Сокращения являются частью программы по экономии средств государственного железнодорожного концерна ВР. «ВР Логистиикка» планирует сокращения, в частности, в центрах услуг клиентов. По сообщению компании, объемы железнодорожных перевозок в последнее время сократились.

Американское национальное космическое агентство НАСА запретило астронавту с финскими корнями Тим Копра принять в подарок финскую баню. Согласно правилам НАСА астронавтам запрещено принимать такие дорогостоящие подарки. НАСА объявляет, что Копре нельзя принимать подарок, стоимость которого превышает 20 тысяч долларов. Финские изготовители бань решили подарить Копре финскую баню после того как тот в ходе беседы с президентом Тарьей Халонен заявил, что ему хотелось бы иметь финскую баню.

Источник:
Yle.fi


- -

ЅРи їШвХа. АХЩвШЭУ бРЩвЮТ.

(c) Gennadiy Novikov '1997-2019 p/o box 146,195197, Saint-Petersburg, RUSSIA

http://finland.pp.ru mailto:gate@finland.pp.ru