ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2019
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 14 октября 2010 года

В Мурманске отделение Санкт-Петербургского консульства планируют в скором времени превратить в самостоятельное Генеральное консульство. По мнению финской стороны повышение статуса дипломатического ведомства в Мурманске связано с ростом геополитического значения столицы Заполярья. В первую очередь, по мнению финской стороны, этот рост обусловлен перспективой разработки Штокмановского месторождения, реализацией проекта мурманского транспортного узла, развитием туристического бизнеса и строительством нескольких промышленных гигантов, в том числе ГОКа в Хибинах. Стоит отметить, что наряду с изменением статуса мурманского диппредставительства в других регионах мира, постсоветского пространства эти структуры будут закрыты. Посольства Финляндии в Венесуэле и Филиппинах, а также в городе ЮАР Кейптаун вскоре перестанут существовать. Кроме того, Консульство в шведском городе Гетеборг превратится в почетное консульство. Однако в отдельные регионы будут направлены постоянные послы - в Непале и Алжире. В начале октября Финляндия открыла дипломатическое отделение в столице Беларуси Минске. Как сообщает финская сторона , реорганизация дипведомств связана с экономией. Но общая сумма расходов дипломатических представительств Финляндии в прошлом году составила около 115 миллионов евро.

Источник:
http://goo.gl/NCmU

 

Страна пуганых счастливцев — это я о своей второй горячо любимой Родине, Суоми.
Долгие годы для меня оставалось загадкой — в чем тайна финских чиновников? Почему их так не любят остальные финны, не-чиновники? Называют их «виттумайсет», что переводить мы не будем — уж очень грубое ругательство. Может, это идет из прошлого? Не были финны рабами как, скажем, мои предки в России. Но платили налоги всегда и всем. Карелы платили дань Великому Новгороду, сами финны несли заработанное своим трудом шведским завоевателям. Не только за то, что ловили рыбу в «шведских» реках и озерах, стреляли дичь в «хозяйских» лесах, обрабатывали поля, но даже за строительство избушек на арендуемых землях, принадлежавших шведским чиновникам, офицерам, баронам и прочим землевладельцам, потомкам крестоносцев. Начиная со средних веков образ пастора в финском народе сугубо негативен, он прочно связан с официальным лицом, обиралой, представителем господского класса, у которого есть все полномочия не только просвещать народ, но и карать. Финские чинуши не меняются. От них несет за версту бюрократизмом и равнодушием, показной вежливостью и абсолютной бесполезностью. Конечно, должностные лица в Финляндии не берут взяток, не унижают посетителей явно, — напротив, они приветливо улыбаются, ведут неспешные разговоры. …А толку от них никакого! Я много лет размышляла: почему так? Вроде бы государственная машина отлажена, все работает, законы хорошие, но почему обыватели недовольны? Почему так много безработных, так много психических заболеваний, самоубийств? ...

Читать дальше:
http://goo.gl/Zr5x

 

С первого января будущего года на заправках соседнего государства исчезнет самый популярный 95-й бензин. Вместо него введут бензин стандарта Е-10. Цель благая – борьба с глобальным потеплением. В бензине Е-10 – десятую часть составляет этиловый спирт. Благодаря нему топливо сгорает полнее и становится чище. Но финны уже ворчат – новый бензин нельзя заливать в треть существующих машин. Это касается некоторых японских автомобилей, выпущенных до 1999 года, ряда немецких машин и, конечно, российских «Лад» и «Жигулей». Иными словами, кто захочет ездить и дальше, вынужден задуматься о смене четырехколесного средства. К слову – 98-й бензин в Финляндии оставят, но далеко не каждая «Лада» сможет на нем ездить.

Источник:
http://goo.gl/3Eiw

 

В столице Финляндии строится новое здание для посольства РФ. Комитет по градостроительству города Хельсинки выдал разрешение на строительство дополнительного корпуса при посольстве РФ. На участке, расположенном на углу улиц Техтаанкату и Нейтсютполку, появится новое 6-этажное здание посольства. В нем будут около 80 квартир, помещения консульства, бассейн, подсобные помещения и подземный гараж. Участок рядом с посольством РФ, так называемый «участок акушерского института», был продан СССР в 1990 году. По словам вице-мэра Хельсинки Ханну Пенттиля, строительство нового здания начнется в следующем году.

Источник:
http://goo.gl/utcY

 

Вопреки распространенному мнению, собаки не обладают врожденным умением плавать, и некоторым четвероногим друзьям человека весьма сложно преодолеть страх перед водой, уверяют финские кинологи. Бывают также случаи, когда собаке, даже охотничей, не хватает навыков плавания, и создается риск, что пес утонет, доставая, например, из воды утку. Именно поэтому все чаще собаководы в стране Суоми прибегают к услугам специальных бассейнов, где их питомцев учат плавать самые настоящие тренеры. В такие школы плавания отдают как щенков, так и уже взрослых собак, которые получают необходимые навыки под руководством опытных дрессировщиков. "Некоторым собакам нужно просто помочь отшлифовать технику, - рассказал в эфире финской телекомпании "Юле" владелец бассейна Туови Ахола. - Но бывают и такие случаи, когда домашняя собака совсем не умеет плавать, например, недавно мы обучали лабрадора, который шесть лет прожил в городской квартире, и хозяева решили научить его плавать перед летним выездом на дачу". Наиболее крупный и известный из таких бассейнов действует в городе Хювинкя в южной части страны. Бассейн крытый, благодаря чему можно поддерживать здесь температуру воды 22 градуса, и это очень важно для северной страны с коротким летом, где вода в естественных водоемах быстро остывает, лишая людей и животных возможности насладиться купанием. В первый раз обучающиеся плаванию собаки заходят в бассейн в специальных спасательных жилетах, сшитых по аналогии с теми, в которых их хозяева отправляются на рыбалку или морскую прогулку. Некоторых собак владельцы приводят в бассейн для индивидуальной тренировки, других - для командной: здесь проводятся массовые собачьи заплывы и даже водные игры. Всего за несколько лет существования "собачье спа" получило известность по всей округе, и многие владельцы привозят своих животных за сотни километров - бывали случаи, даже когда четвероногие клиенты прибывали в Хювинкя из самой Лапландии, несмотря на огромное расстояние, которое пришлось преодолеть ради такого купания.

Источник:
http://goo.gl/e7wo

 

В Финляндии все больше мелких предпринимателей обходят налоги за счет продажи товара в Интернете. По сведениям официальных источников, в крупнейшем в Финляндии Интернет-аукционе huuto.net ежегодно участвуют сотни компаний, замешанных в теневой экономике, пишет Yle со ссылкой на газету "Каръялайнен". Уклоняющиеся от налогов предприниматели, например, могут продать на аукционе товар, закупленный для своей деловой активности. Таким образом, доходы не фиксируются в бухгалтерии. У финских налоговых органов нет работников, которые регулярно отслеживали бы торговлю, ведущуюся в сети.

Источник:
http://goo.gl/oYoM

 

В старинном замке финского города Хямеенлинна открылась выставка рисунков воспитанников школ-интернатов из Ленинградской области. Этим событием завершился российско-финляндский форум, проходивший там же в эти дни. На выставке представлено около 100 работ, изображающих древнерусские крепости в Старой Ладоге, Ивангороде, Копорье, Пскове, Новгороде и Изборске. Все рисунки выполнены в рамках проекта «Серебряный щит России», цель которого выявить лучших юных художников и привить ребятам интерес к родной истории. На церемонию открытия приехали 13 авторов картин из лужской санаторной школы-интерната и волосовской школы искусств имени Рериха. Помимо участия в работе выставки, они выступили с концертами для жителей города и гостей форума, познакомились с юными художниками из Финляндии, которые тоже присоединились к проекту и теперь рисуют финские крепости. В свободное время ребята посетили аквапарк, где многие их них побывали впервые. Как сообщает пресс-служба Правительства Ленинградской области, выставка будет работать до декабря.

Источник:
http://goo.gl/ghVH

 

Православный приход Успенского собора в столице Финляндии потребовал возмещения материального ущерба в размере более 280 тысяч евро за два совершенных преступления. Дело в том, что Собор, находящийся в центре Хельсинки, в течение лета дважды взламывали. В июне из собора была украдена одна из самых ценных икон – икона Богородицы, а также большая часть драгоценностей, полученных в дар от прихожан. Попытка взлома в августе этого года не увенчалась успехом, а трое румын, подозреваемых в преступлении, были задержаны. Все трое намерены оспорить обвинения прокурора в том виде, в каком они были им предъявлены.

Источник:
http://goo.gl/1U5E

 

Президент Финляндии Тарья Халонен считает, что Израиль серьезно относится к достижению мира на Ближнем Востоке. В ходе своего визита на Ближний Восток, Тарья Халонен прибыла в Израиль, где она посетила парламент страны и встретилась, в том числе, с министром обороны Израиля Эхудом Бараком. Президент Халонен охарактеризовала своих собеседников старыми друзьями, которым можно задавать и достаточно сложные вопросы. В четверг Халонен встретится с лидером Палестины.

Показанная во вторник передача второго канала ЮЛЕ "Ajankohtainen kakkonen" повлекла за собой бум отречения людей от церкви. Всего лишь за два часа хода передачи через Интернет-портал ( http://goo.gl/exJn ) от церкви отреклось более 200 человек. Это больше, чем обычно за один день. Предыдущий раз подобный бум отречения произвела в 2008 году передача "A-talk", в которой велась беседа о женском папстве. Тогда за время эфира передачи от церкви отреклось 180 человек. По данным информатора портала всега за среду от церкви отреклось 2600 человек. Из них большая часть были люди старше 30-летнего возраста и женщины. Обычно 11 процентов отрекающихся - это 18-летние юноши и девушки, но после передачи о гомосексуалистах 18-летних отрекшихся было только 2 процента. Обычно за день от церкви отрекается 140 - 150 человек. До начала передачи "Ajankohtainen kakkonen" во вторник от церкви уже отреклось 150 человек. В течение первого часа передачи набралось еще 83 человека, а к вечеру во вторник отрекшихся было уже 372 человека.

Источник:
Yle.fi


- -

ЅРи їШвХа. АХЩвШЭУ бРЩвЮТ.

(c) Gennadiy Novikov '1997-2019 p/o box 146,195197, Saint-Petersburg, RUSSIA

http://finland.pp.ru mailto:gate@finland.pp.ru