ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2019
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 16 ноября 2009 года

Пилоты авиакомпании Finnair объявили забастовку. Акция протеста может нарушить планы более 20 тысяч пассажиров: В Финляндии в понедельник будет отменено около 200 внутренних и зарубежных авиарейсов. Забастовка стала результатом длительного трудового спора между летчиками и руководством компании. Впервые ее угроза была озвучена в феврале, когда пилоты потребовали ввести запрет на сверхурочную работу. Профсоюз и администрация достигли согласия по ряду вопросов, в том числе о размере зарплаты и увеличении пенсионного возраста пилотов с 58 до 60 лет. Однако по самому острому вопросу - об использовании летчиков со стороны, когда часть членов профсоюза находится в вынужденном неоплачиваемом отпуске - согласия нет. В связи с этим Финская ассоциация пилотов, представляющая интересы пилотов Finnair, приняла решение о забастовке. Уже накануне в воскресенье стачка повлекла отмену ряда авиарейсов: по всей стране отменили все дальние рейсы Finnair, а также зарубежные и внутренние рейсы с прибытием в пункт назначения после полуночи. Finnair выполняет около 200 рейсов в сутки, в том числе в важнейшие аэропорты Азии - Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Таиланда. В настоящее время в компании работают около 9,5 тысячи человек. Главный акционер Finnair - правительство Финляндии, обладающее 55,8% акций. Другие акционеры - страховые и прочие компании, частные лица. Около 20% акций принадлежат иностранным держателям.

Источник:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=325942

 

Крупнейшая в Финляндии авиакомпания Finnair предложила своим постоянным клиентам льготные пластические операции в рамках программы обмена набранных миль на бонусы, сообщает агентство Bloomberg. Действительно, на сайте авиаперевозчика в разделе Finnair Plus тем, кто участвует в данной бонусной программе, предлагаются ваучеры на пользование услугами Nordstrom Hospital в Хельсинки. В частности, клиенты, скопившие 3,18 миллиона баллов, смогут увеличить грудь, накопившие 4,64 миллиона баллов - сделать подтяжку лица, а обладатели 3,208 миллиона баллов - сделать пересадку волос. Как подсчитали журналисты, чтобы, к примеру, с помощью бонусной программы Finnair "заработать" себе на грудные имплантаты, потребуется совершить 120 полетов бизнес-классом из Хельсинки в Нью-Йорк и обратно. Налетанные мили Finnair действительны в течение пяти лет. Пока неизвестно, воспользовался ли кто-то из клиентов перевозчика новым предложением. Однако, как говорит основатель клиники Nordstrom Рольф Нордстрем, в любом случае до операции потенциальному пациенту придется за 95 евро пройти консультацию в клинике. Finnair считается самой безопасной авиакомпанией в Европе, так как последняя чрезвычайная ситуация на борту ее самолета произошла в 1963 году. 56 процентов акций компании принадлежит правительству Финляндии.

Источник:
http://www.vovremya.info/news/1258185825.html

 

Эстонская авиакомпания Avies будет выполнять сегодня и, при необходимости, в дальнейшем три рейса в день по маршруту Таллинн-Хельсинки. Рейсы стартуют из Таллинна в 10.40, 15.55 и 19.40. Билет в один конец на линии Таллинн-Хельсинки стоит ориентировочно 1700 крон, цена включает все налоги и является для потребителя конечной. По словам члена правления Avies Аллана Солля, все желающие могут обращаться в контору Avies или крупнейшие турбюро. «Мы имеем необходимый для выполнения таких рейсов ресурс, который можем предложить в распоряжение клиентов, поскольку забастовка пилотов Finnair является форс-мажорным обстоятельством для многих пассажиров. Наши полеты производятся на самолете JS31 с 18 местами для пассажиров», - сказал Солль.

Источник:
http://www.dv.ee/Default2.aspx?ArticleID=3b50c718-4479-4a7f-a591-130e60f1a2ad&RubricID=4584578a-bb9c-0147-2205-54facd22c94b

 

Гринпис России сообщает о том, что финский лесопромышленный концерн UPM объявил о расторжении контракта с компанией APRIL, варубающей тропические леса Индонезии ради пальмового масла и бумаги. Накануне Гринпис в течение 9 часов блокировал 7 экскаваторов APRIL, осушающих болота под очередные пальмовые плантации. Финская компания, поставляющая бумагу на рынки США, Китая, Европы и Австралии, признала, что APRIL добывает древесину "в экологически уязвимом регионе". По оценкам Гринпис, UPM закупала более 4% всей произведенной APRIL древесины. Общая стоимость контракта составляла более 55 миллионов долларов США ежегодно. "Этот шаг очень важен для защиты тропических лесов Индонезии, варварское уничтожение которых приводит к массовому исчезновению видов, росту парниковых выбросов, разоряет местные племена", - говорит Бустар Майтар, эксперт по тропическим лесам Гринпис Юго-Восточной Азии. Ранее Гринпис предоставил убедительные доказательства того (в т.ч. включая аэроснимки), что APRIL вырубает нетронутые тропические леса и осушает торфяники на п-ве Кампар, где их глубина превышает 3 метра, что противоречит законодательству Индонезии. С конца октября на полуострове Кампар в индонезийской провинции Риау работает международный лагерь Гринпис. Местные жители, волонтеры и сотрудники Гринпис разбили палатки на берегу р. Кампар на границе с лесом, чтобы защитить хотя бы то, что осталось от некогда величественных влажных тропических лесов. Лагерь был построен в короткие сроки (всего за 20 дней). В нем постоянно проживает 50-70 человек из Индонезии, Филиппин, Тайланда, Австралии, Новой Зеландии, Бельгии, Швейцарии, Германии, Италии, Франции, Финляндии, Китая. Активисты строят дамбы, чтобы прекратить процесс осушения торфяников, блокируют экскаваторы, роющие каналы, приглашают послов европейских стран, журналистов, актеров, писателей, певцов, чтобы привлечь внимание к проблеме сокращения лесов и выбросов парниковых газов в результате обезлесения. Лагерь будет продолжаться до конца ноября. Еще до 2002 года влажные тропические леса занимали на полуострове площадь 700 тыс. га, но уже к 2007 году 43% этой территории было вырублено, осушено, выжжено - в основном под плантации акациевых деревьев, необходимых для производства бумаги. Основными производителями целлюлозно-бумажной промышленности, арендующими леса в провинции Риау, являются две крупнейшие индонезийские компании - Asia Pulp & Paper (APP) и Asia Pacific Resources International Holding Limited (APRIL). Они представляют 80% "бумажного" сектора страны и владеют крупнейшими заводами по переработке целлюлозы в мире. До 3/4 объема древесины поступают в их дочерние предприятия из малонарушенных лесов, большинство из которых было выжжено варварским способом.

Источник:
http://www.bumprom.ru/index.php?ids=272&sub_id=16560

 

Нудистский забег в Хельсинки
RadioRock провело в Хельсинки необычное мероприятие. Несмотря на холодную погоду, несколько десятков нудистов устроили забег по улицам города. В мероприятии приняли участие и женщины, и мужчины.

Источник:
http://fotoden.info/gallery/670/

 

Все магазины Финляндии перешли на предрождественское расписание и будут работать без выходных. Такой режим работы магазинов сохранится до конца декабря. Тем временем, к концу года в Финляндии ожидается вступление в силу нового закона, согласно которому магазины смогут обслуживать клиентов в выходные дни круглый год на свое усмотрение, а небольшие магазины с торговой площадью не более 400 кв.метров даже круглосуточно. Основные распродажи в Финляндии случаются сразу после Рождества (25 декабря) и после Иванова дня (22 июня). По существующим правилам, сезон скидок в обоих случаях длится не более двух месяцев. Скидки могут составлять 30%, 50% и 70% от первоначальной цены. На модную одежду и качественную электронику скидок не бывает.

Источник:
http://100dorog.ru/guide/news/3280521/

 

Финляндия претендует на место в Книге рекордов Гиннесса с новым рекордом по сауне - здесь организовали самый многонациональный в истории банный сеанс, который объединил в одной парилке представителей 76 народов мира. Таким образом, финны существенно улучшили предыдущий рекорд, установленный в прошлом году в Японии, где одновременно парились в сауне представители 57 национальностей. Новый рекорд установили студенты и преподаватели Хельсинкского технического университета прикладных наук Хаага-Хелиа, где обучаются представители около ста национальностей. Перед входом в парилку сауны на острове Суоменлинна у участников проверяли паспорта, чтобы подтвердить достижение документально. Атмосфера этого "банного Интернационала" была, по отзывам участников, очень гармоничной и теплой, а сама акция была направлена на то, чтобы напомнить, какое влияние оказывает финская сауна, изобретенная более 5 тыс лет назад, на жизнь и культуру людей во всем мире. В то же время нужно было показать, что собравшись вместе представители разных национальностей, несмотря на культурные и политические различия, могут просто получать удовольствие, особенно в хмурые и промозглые ноябрьские дни, какие в настоящее время царят в стране Суоми. В Финляндии сауна - не просто способ помыться и согреться, но самый любимый вид отдыха и даже образ жизни. Финская поговорка гласит: "Тепло сауны - счастье Суоми". В пятимиллионной стране зарегистрировано около 1,5 млн бань - домашних, общественных, передвижных, дровяных и электрических. В сауну ходят всей семьей, с друзьями и даже с партнерами по бизнесу, нередко приглашение в гости сопровождается напоминанием взять с собой банное полотенце. А неписаные правила поведения в сауне каждый финн впитывает буквально с молоком матери.

Источник:
http://www.d-pils.lv/news/2/372065

 

Примерно 10 % финнов получили вакцину против свиного гриппа. Так передает Министерство социального обеспечения и здравоохранения. Министерство отклоняет утверждения, согласно которым Финляндия медлил с заказом вакцины. Министерство подчеркивает что Финляндия начала вакцинацию граждан среди первых стран мира. В данный момент около 400 человек, страдающих от свиного гриппа, находится на лечении в больницах. 32 пациента требует интенсивного лечения. Половина из них находится в больницах Хельсинкского региона. Пока в больницах хорошо хватает места, за исключением Хельсинкского региона. В минувшие выходные также в частных поликлиниках возникали очереди из страдающих симптомами свиного гриппа лиц. Большинство из них отправляют на домашнее лечение.

Источник:
Yle.fi


- -

ЅРи їШвХа. АХЩвШЭУ бРЩвЮТ.

(c) Gennadiy Novikov '1997-2019 p/o box 146,195197, Saint-Petersburg, RUSSIA

http://finland.pp.ru mailto:gate@finland.pp.ru