ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2019
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 17 февраля 2010 года

Финляндия планирует открыть в России визовые центры. Об этом сообщает российский союз туроператоров (РСТ). Пилотным консульством станет Москва. Здесь уже действует в экспериментальном режиме возможность он-лайн записи на подачу документов. Планируется, что в будущем такая форма станет обязательной. Для этого, а также для выдачи виз через специализированные центры, стране придется внести поправки в действующее законодательство. В конце 2007 года, посол Финляндии в России Харри Хелениус заявил на пресс-конференции в Москве, что, несмотря на большие очереди из числа соискателей, у его страны нет планов открытия в России визовых центров. Он объяснил это тем, что появление частной компании–посредника между органами власти и физическими лицами – противоречит законодательству Финляндии. Однако к настоящему времени дипломатическим службам пришлось признать, что самостоятельно им уже не справиться. «Мы ведем переговоры с несколькими компаниями, которые будут участвовать в тендере», – цитирует Scandi News советника паспортно-визового отдела министерства иностранных дел Финляндии Весу Хяккинена. Напомним, всего в 2009 году Финляндия приняла около России 736 тыс. заявлений на визы. При этом посольство в Москве рассмотрело 124 068 заявок, а наибольшее число – 546 520 – было обработано в Петербурге.

Источник:
http://www.baltinfo.ru/news/V-Rossii-poyavyatsya-finskie-vizovye-tcentry-130422

 

Глава правительства РБ Раиль Сарбаев изучит финский опыт переработки древесины. Во вторник в Финляндии побывала башкирская делегация во главе с председателем Кабмина республики Раилем Сарбаевым. Руководитель правительства Башкирии намерен установить деловые связи с представителями лесоперерабатывающей отрасли этой страны. Финляндия, имея сходные с Башкортостаном климатические условия, занимает лидирующие позиции в мире по производству каркасных домов – посещение одного из таких предприятий вошло в программу пребывания. Также глава башкирского правительства Раиль Сарбаев встретится с президентом Ассоциации лесной промышленности Финляндии «Jarvilakia» господином Ристо Уитти, с которым обсудит перспективы сотрудничества лесопромышленников. Напомним, г-н Сарбаев давно озабочен проблемой неэффективного использования лесных ресурсов региона. По его мнению, Башкирия, «имея 5,5 миллионов гектаров леса не должна уповать только на нефтепереработку и нефтехимию».

Источник:
http://www.mkset.ru/news/today/11839/

 

Губернатор Челябинской области Пётр Сумин встретился с министром обороны (почему-то!) Юри Хякямиесом, - доложили в пресс-службе Петра Сумина. Несмотря на такой явный милитаристский статус высокого иностранного гостя (смотрим фото на сайте губернатора – министр обороны Суоми и на самом деле мужчины не маленький), речь на встрече шла об исключительно мирных материях. А именно – о финской компании «Фортум», которая не так давно прибрала к рукам энергетические мощности Челябинска. На безупречном финском языке Юри Хякямиес (кстати, почему всё-таки министр обороны говорит о сугубо мирных вещах?) сообщил Петр Сумину, что (цитируем пресс-службу Смина) основная цель его визита – лично ознакомиться с тем, как компания «Фортум» – главным акционером которой является именно правительство Финляндии – ведёт свою деятельность на территории Челябинской области. «Отлично ведёт!», - обрадовался такому радушию Пётр Иванович. А именно: «Губернатор Петр Сумин в свою очередь заметил, что сотрудничество с ОАО «Фортум» является одним из приоритетных направлений в деятельности правительства Челябинской области в сфере энергоэффективности, и подчеркнул, что видит в сотрудничестве и дальнейшие перспективы», - отрапортовала пресс-служба. При этом губернатор, очевидно, в силу присущего ему дипломатического такта, умолчал о взрыве газа в новогодние праздники на Челябинской ТЭЦ-1, которой владеет «Фортум». Напомним, взрывная волна была такой силы, что в котельной вылетели все стекла, и покорежило оборудование. Сразу после публикации «UralDaily.ru» «Фортум» разослал в местные СМИ гневные релизы. В них энергетическая компания назвала техногенную аварию невинным «хлопком». Есть и другие «косяки» финнов. Например, на пресс-конференции заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Челябинска Александра Кочерещенко было объявлено о том, что «Фортум», основной поставщик тепла в дома челябинцев, поддерживает его на самом минимальном уровне. Лишь бы только от холода не загнулись. Да и наплевать, собственно говоря. Не скажешь же это в лицо иностранному гостю с нордической внешностью. Надо обязательно, для соблюдения всяческих политесов, улыбаться, говорить о важности иностранных инвестиций в экономику Южного Урала, а ещё желательно подарить специально изданный по этому поводу финский эпос «Калевала» в обложке из каслинского литья с инкрустациями златоустовских гравировщиков.

Источник:
http://uraldaily.ru/biznes/618.html

 

На заседании комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК обсужден проект Закона «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Финляндской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и Протокола к нему». «Законопроект направлен на предотвращение двойного налогообложения. Товарооборот между Казахстаном и Финляндией составил в 2009 году 760 миллионов долларов США, а в 2008 году - один миллиард долларов», - сказал вице-министр финансов РК Руслан Даленов, представляя законопроект. Он также сообщил, что указанное Соглашение заключено 24 марта 2009 года в Хельсинки. После обсуждения принято решение представить законопроект на рассмотрение палаты после поступления ноты из Министерства иностранных дел Финляндии о согласии с поправками, внесенными казахстанской стороной в текст Соглашения на казахском и русском языках, и направленными на устранение стилистических ошибок.

Источник:
http://www.ca-news.org/news/315491

 

Из людей, приехавших в Хельсинки из стран ЕС на заработки, но оставшихся без дохода и претендующих на прожиточное пособие, больше всего жителей Эстонии. В Хельсинки в прошлом году пособие получили 1500 человек, приехавших из других стран Европы. В предыдущие два года пособие выплачивалось примерно тысяче человек. Эстонцев среди получателей прожиточного пособия было 900.

Источник:
http://rus.delfi.ee/daily/estonia/kolo-tysyachi-estoncev-prosit-prozhitochnogo-posobiya-v-finlyandii.d?id=29205145

 

Управление ФСБ РФ по Карелии обладает уникальными списками "советских шпионов", находившимися под подозрением финских спецслужб в годы войны. Одна из крупнейших финских газет Iltalehti посвятила большой материал тайным спискам "советских шпионов", которые находились под подозрением государственной полиции Финляндии в годы Второй мировой войны. Эти списки находятся в архивах Карельского управления ФСБ, и известный финский журналист Харри Экхольм, побывавший в начале февраля в Петрозаводске, стал первым исследователем из соседней страны, который смог с ними ознакомиться. "В секретном архиве свыше 3 тысяч имен шпионов, и этого секретного архива нет в Финляндии, он есть только в Петрозаводске", - отмечает Iltalehti. Как считает газета, шпионские списки попали в Советскую Карелию после окончания войны, когда из архивов государственной полиции Финляндии непонятным образом пропали сотни персональных карточек с именами лиц, подозревавшихся в шпионаже в пользу Советского Союза. В число "советских шпионов" были занесены как известные партийные деятели Карело-Финской ССР, так и многие простые финны, сочувствовавшие советской власти и переехавшие в СССР строить социализм.

Источник:
http://stolica.onego.ru/news_folder.php?itemId=136587

 

Лесопромышленный концерн УПМ снова сокращает персонал на своих целлюлозно-бумажных комбинатах в Коуволе и Лаппеенранте. В общей сложности будет сокращено ок. 200 рабочих мест. С завода концерна «Кюми» в Коуволе будет в течение этого года уволено 100 работников. Сокращения планируются также на целлюлозно-бумажном комбинате «Каукас» в Лаппеенранте. По сообщению руководства концерна, сокращения обусловлены увеличением сотрудничества комбинатов Коувола и Лаппеенранта, а также сложной рыночной ситуацией. УПМ стремится с помощью сокращений улучшить свою конкурентоспособность. Переговоры по сокращению персонала начинаются на заводах еще до конца февраля. В настоящее время на целлюлозно-бумажном комбинате «Каукас» в Лаппеенранта работает около 800 человек, а на заводе «Кюми» в Коувола – около 700 человек. Работники завода «Кюми» намерены устроить трехдневную стачку в знак протеста против планируемых увольнений. Министр финансов Юрки Катайнен (Коалиционная партия) поддерживает предложение комиссара ЕС gj вопросам экономики Олли Рена об ужесточении контроля ЕС над национальными экономиками стран-членов. По словам Катайнена, совместная общеевропейская валюта предполагает, что мы должны быть хорошо информированы о состоянии экономики каждой страны еврозоны. Еврокомиссар Рен внесет весной предложение, согласно которому ЕС должен следить более тщательно, чем сейчас, за национальными бюджетами, пенсионной политикой и развитием конкурентоспособности стран ЕС. Каждая страна самостоятельно решает о налогообложении и бюджете. Тем не менее, Рен считает, что сплочение сотрудничества в этой области способствовало бы стабильности еврозоны. Министр финансов Катайнен не верит, что сотрудничество привело бы r интеграции экономических политик стран еврозоны. Он напоминает, что текущий кризис в Греции вызван фальсификацией данных об экономике. Ужесточение контроля могло бы в дальнейшем предотвратить подобные случаи, отмечает Катайнен.

Рабочая группа Министерства образования предлагает введение платы за учебу в ВУЗах. Рабочая группа обсуждала стратегию экспорта систем образования. Руководитель рабочей группы, госсекретарь Хелъя Мисукка считает непонятным, что, несмотря на хорошую репутацию финской системы образования, мы не могли экспортировать ее так эффективно, как, например, Швеция. Группа предлагает поднять в ходе следующих правительственных переговоров вопрос о введении платы за учебу в ВУЗах. Студенческие организации сразу отклонили предложение рабочей группы. Организации опасаются, что целью предложения является в будущем сделать учебу платной также для финских студентов.

Источник:
Yle.fi


- -

ЅРи їШвХа. АХЩвШЭУ бРЩвЮТ.

(c) Gennadiy Novikov '1997-2019 p/o box 146,195197, Saint-Petersburg, RUSSIA

http://finland.pp.ru mailto:gate@finland.pp.ru