ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2019
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 21 августа 2009 года

Отдых в Финляндии. Озёра, рыбалка, сауна, Лапландия, лыжи – вот те основные маркеры, которые обозначают в сознании современного туриста такое понятие, как отдых в Финляндии. Однако не только лыжами едиными жива Финляндия. Финны - возможно, в пику суровому скандинавскому ландшафту - любят повеселиться. Лишним подтверждением финского задора обещает стать непростой чемпионат мира. Чемпионат мира по метанию мобильников, который также известен как Savonlinna Festivals, стартует в Финляндии 22 августа. Финляндия, родина такого известного бренда мобильных телефонов как Nokia, принимает у себя необычное соревнование уже несколько лет к ряду. Чемпионат мира по метанию мобильников 2009 пройдет в небольшом финском городке Савонлинна, неподалеку от границы Финляндии и России. Чемпионат за годы проведения уже успел обрасти историей, традициями и постоянными участниками. Посоревноваться в ловкости по метанию устройств мобильной связи в Финляндию ежегодно приезжают сотни туристов. Чемпионат в Савонлинне проходит в нескольких дисциплинах: классическое метание мобильника с плеча, метание в вольном стиле, эстетическое метание, хореографическое метание. Также предусмотрены одиночные и компандные соревнования. Одновременно со взрослым первенством в Савонлинне проводятся и соревнования среди юниоров. Здесь определяется лучший мобилометатель в возрасте до 12 лет. Что особенно приятно, так это то, что жертвовать собственным сотовым телефоном участникам соревнований не придётся. Организаторы Savonlinna Festivals предоставляют в распоряжение участников целую гамму сотовых телефонов различной тяжести и разных торговых марок. Участник имеет возможность выбрать снаряд для метания самостоятельно. Для того, чтобы попасть в Финляндию на чемпионат в качестве участника, соискателю достаточно заполнить анкету, которую можно найти на официальном сайте фестиваля по адресу http://www.savonlinnafestivals.com. Анкета находится здесь:
http://www.savonlinnafestivals.com/ve_mmform.htm. Регистрация участников действительна до 21 августа, до 16.00 о московскому времени.

Источник:
http://www.city-of-hotels.ru/174/2009-0250/finnland-mobile.html

 

Вместо привычных досок и мела в школах Хельсинки в недалеком будущем должны появиться интерактивные экраны. К 2011 году все 200 школ столицы Финляндии намерены обзавестись хотя бы одним классом, оборудованным по новейшим технологиям. При помощи специального оборудования интерактивный экран будет соединен с компьютером и сможет отражать необходимые файлы, а текст, написанный на экране, можно будет сохранять на компьютере. Стоимость проекта по оснащению хельсинских школ новым оборудованием составляет 7,5 миллионов евро.

Источник:
http://www.strf.ru/organization.aspx?CatalogId=221&d_no=22988

 

Финны, напуганные и лишившиеся средств из-за финансового кризиса, благоразумно решили отказаться от привычного отдыха на Средиземноморском побережье и предпочли ему путешествие по туристическим достопримечательностям в пределах родной страны. В частности, летний экономический спад оказался выгодным для парков развлечений, таких как Линнанмяки в Хельсинки и Сяркянниеми в Тампере. «Рост числа наших посетителей теперь выражается двухзначными цифрами и составляет, по меньшей мере, 12 процентов. Так что лето было чрезвычайно удачным. Особенно по сравнению с крайне низкими показателями прошлого лета», - говорит директор по связям с общественностью Парка развлечений Сяркянниеми Тийна Мерттинен. Замечено, что посетители обоих парков развлечений в этом году потратили в них более крупные суммы, чем в прошлом. «Например, гораздо больше денег было потрачено на еду и напитки, купленных на территории парка. С другой стороны, в ресторане, который находится на смотровой башне «Нясиннеула», посетителей в этом году было меньше», - объясняет Мертиннен. Аквапарк Йукупарк в Калайоки на западе Финляндии переживал этим летом рекордный подъем. По словам управляющего Ханну Хеллмана, количество посетителей выросло более чем на 50 процентов. «Мы реконструировали территорию парка, стояла замечательная погода и, думаю, экономический спад тоже внес свою лепту», - сказал Хеллман. Те, кому хотелось отправиться в более далекое путешествие, предпочли круизы по Балтийскому морю. Самым популярным местом назначения была Эстония, но впервые за долгое время возрос интерес и к морским круизам в Швецию. Согласно данным Бюро статистики Финляндии, финны перестали тратиться не только на поездки за рубеж, но и на съем номеров в финских гостиницах. Несмотря на то, что путешествия по родной стране уже в июне выросли на 10 процентов, это не отразилось на количестве номеров, которые бронировались для ночевки в гостиницах и хостелах. Люди предпочитали переночевать у родственников или в летних коттеджах. Но если владельцам гостиничного бизнеса не удалось получить ощутимую прибыль, то финские кемпинги улучшили свои показатели на пару пунктов по сравнению с прошлым годом.

Источник:
http://www.tatar-inform.ru/news/2009/08/20/180807/

 

Концерн «Государственные железные дороги ВР» сокращает 1200 рабочих мест к 2012 году в рамках программы экономии средств. ВР старается осуществить большую часть сокращений путем выхода на пенсию. Кроме того, концерн планирует сокращение количества грузовых рейсов. Ожидаются изменения также в области железнодорожных пассажирских перевозок. Концерн надеется сэкономить до 100 млн евро в год. В рамках программы экономии средств будет также полностью реорганизована структура ВР. Помимо того, ВР в ближайшие годы откажется от крупных инвестиций. В то же время ВР старается привлечь новых клиентов, в частности, путем увеличения гибкости цен на билеты. По сообщению руководства концерна, программа оздоровления продлится 2-3 года. Необходимость в ней возникла из-за экономического кризиса и структурной перестройки промышленности. Железнодорожное движение сильно страдает от сокращений мощностей в бумагоделательной промышленности. Закрытие бумажных комбинатов привело к резкому снижению объемов грузовых перевозок. Главный владелец ВР – финское государство одобрило планируемые действия по экономии средств. По словам министра обороны Юри Хякямиеса (Коалиционная партия), целью сокращений является избежать дальнейших увольнений. Профсоюз железнодорожников осуждает сокращения штатов.

Уездный суд Хельсинки арестовал скандально известного бизнесмена, главы обанкротившейся девелоперской компании «Nova Kiinteistokehitys» Арто Мерисало. Имя Мерисало связывают со скандалом вокруг предвыборного финансирования партий. Мерисало участвовал в организации сбора средств для поддержки предвыборных кампаний буржуазных партий, «Центра» и «Коалиции». Мерисало арестован по подозрению в мошенничестве, в растрате средств обанкротившейся фирмы. Мерисало задержали в понедельник. Тогда же полиция провела обыск в его доме. По сведениям новостей ЮЛЕ, в экономических преступлениях подозревается не менее 6 человек, связанных с деятельностью «Нова Груп», в том числе исполнительный директор «Нова Груп» Тапани Юли-Саунамяки. Юли-Саунамяки имеет тесные контакты с множеством представителей как политической так и деловой элиты. Он, в частности, возглавил избирательную кампанию Эско Ахо (Центр) на президентских выборах 2000 года и принимал активное участие в президентской кампании Саули Ниинистё (Коалиционная партия) в 2006 году.

Концерн «Нова» оказывал через организацию «Финляндия развивающихся провинций» финансовую поддержку в размере более 400 000 евро предвыборным кампаниям политиков, в основном от партий «Центр» и «Коалиционная партия». Банк «ОП-Похъёла» ухудшил свой прогноз касательно роста ВВП. По прогнозу банка, ВВП Финляндии сократится в этом году на 7 %, а в следующем году – на 1 %. Как считает банк, ничего не указывает на то, что экономика начнет расти в конце года. Одновременно с этим резкость падения экономики несколько смягчится. Уровень безработицы, по прогнозу «ОП-Похъола», поднимется в следующем году до 10,5 %.

Источник:
Yle.fi


- -

ЅРи їШвХа. АХЩвШЭУ бРЩвЮТ.

(c) Gennadiy Novikov '1997-2019 p/o box 146,195197, Saint-Petersburg, RUSSIA

http://finland.pp.ru mailto:gate@finland.pp.ru