ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2019
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 22 апреля 2010 года

Как сообщает Tallink, с понедельника, 26 апреля, на линию Хельсинки-Росток вновь выходит судно Superfast VII. Superfast VIII начнёт движение с 30 апреля. По словам директора Tallink по продажам и маркетингу Пеэтера Роозе, на данный момент утверждено летнее расписание, которое будет действительно до конца августа. В течение лета будет составлено осеннее расписание.

Источник:
http://www.dv.ee/?PublicationId=76bc7219-5bee-484d-bd83-4051a54c5101

 

Правительство Финляндии одобрило строительство двух новых атомных электростанции на территории страны. По заявлению представителей финского Министерства труда и промышленности, оно выдало предварительное разрешение на строительство двух реакторов к 2020г. финскому консорциуму TVO и Fennovoima, в состав которого входит немецкая энергокомпания E.On AG. Теперь это разрешение должно получить одобрение в парламенте, чему, по заявлению представителей партии "зеленых", они попытаются воспрепятствовать.

Источник:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20100422002058.shtml

 

Хотя строительство жилья в Финляндии набирает обороты, в этом году сектор сократится ещё на пару процентов. В прошлом году строительный сектор Финляндии упал на 13%. По словам исполнительного директора компании Rakennusteollisuus Тармо Пипатта, даже в годы войны строительство не переживало такой упадок, как в 2009 году. Несмотря на это, директор NCC в Финляндии Тимо У. Корхонен ожидает роста уже в следующем году.

Источник:
http://www.dv.ee/?PublicationId=65bd9d33-cfcc-47a4-9748-e2e6c6fe3657

 

В Хельсинки проходит Второй белорусско-финский инвестиционно-экономический форум, на котором представители правительства, деловых и банковских кругов двух стран намечают дальнейшие возможности сотрудничества, сообщает корреспондент БЕЛТА. О социально-экономической ситуации и инвестиционном климате в Беларуси на пленарном заседании форума финским коллегам рассказали замминистра иностранных дел Валерий Воронецкий, замминистра экономики Андрей Тур, замминистра энергетики Юрий Рымашевский, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Василий Романов, заместитель председателя президиума Национальной академии наук Сергей Рахманов. С приветственной речью к участникам обратился Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в Финляндии и Литве Владимир Дражин. Специалисты банковской сферы Беларуси, сотрудники БелТПП, руководители белорусских предприятий рассказали финским деловым кругам, среди которых было более 80 представителей компаний, о тенденциях торгово-экономического сотрудничества, позитивных изменениях в инвестиционном климате страны. С финской стороны на форуме выступили замминистра иностранных дел Пекка Хутаниеми, старший советник компании "Фин-ПРО" Хеппо Лейн. После пленарного заседания состоятся контактно-кооперационная биржа и двусторонние встречи представителей бизнеса Беларуси и Финляндии. По замыслу организаторов, форум должен стать платформой для расширения сотрудничества и поиска новых контактов в сферах банковских услуг, производства и инвестиций.

Источник:
http://www.belta.by/ru/belta_news?id=520500

 

Как сообщили в отделе внешних связей администрации города, Дни Финляндии, которые пройдут в донской столице 17-19 мая, предполагают проведение крупного форума, презентаций фирм, работу «круглых столов» и культурную программу. Ожидается, что в Ростов-на-Дону приедут более 100 гостей из Финляндии, включая представителей деловых кругов и общественных организаций. Возглавит финскую делегацию министр занятости и экономического развития республики Финляндии Маури Пеккаринен и посол Финляндии в России Матти Анттонен. Цель проведения данного мероприятия в развитии партнерских отношений в бизнесе, а также налаживании сотрудничества в таких сферах, как строительство, логистика, образование и так далее.

Источник:
http://161.ru/newsline/281028.html

 

Компания Arta Plast AB (Швеция) приобретет бизнес подразделение Prepac у компании Oy KWH Plast (Финляндия), которое занимается литьем полимеров. Предполагается, что эта сделка укрепит позиции Arta Plast на рынке жесткой пластиковой упаковки для пищевых продуктов в Северной Европе. В настоящее время шведский производитель ведет активную политику в североевропейском регионе, а у KWH Plast есть мощная база в Финляндии и России. Сотрудничество двух компаний будет позиционировать Arta Plast как одного из крупнейших поставщиков упаковки для пищевых продуктов в Северной Европе. Кроме того, KWH Plast и Arta Plast будут сотрудничать в сфере развития и реализации упаковочных решений для продуктов питания. «Мы не только покупаем производство у KWH Plast, мы начинаем интересное сотрудничество. С общими ресурсами в упаковочном секторе мы сможем создать много новых уникальных решений, которые сделают повседневную жизнь проще для потребителей», – сказал г-н Helge Steg президент Arta Plast.

Источник:
http://plastinfo.ru/information/news/9605_22.4.2010/

 

Nokia Siemens Networks начала производство LTE-решения, способного работать в диапазоне 800 МГц Уже нет сомнений, что в ряде стран цифровой дивиденд, т.е. частоты, высвобождающиеся от перевода аналогового ТВ-вещания на "цифру", будут использоваться под самую перспективную на сегодня технологию - под LTE. И производители не собираются упустить свой шанс, в частности, NSN заявляет о готовности решения LTE под диапазон "цифрового дивиденда". NSN объявила о начале производства базовых станций Flexi Multiradio для диапазона 800 МГц. Очень удобное решение для стран с большой территорией и небольшой плотностью населения, таких, как Россия. Впрочем, раньше это решение, вероятно, начнут использовать на Ближнем Востоке, в Африке и Азии - первые коммерческие запуски намечены уже на вторую половину 2010 года. Особенно удобно в диапазоне 800 МГц то, что базы LTE можно размещать на тех же сайтах, которые использует оператор сети GSM900. В Европе первой страной, которая выставила цифровой дивиденд на аукцион, стала Германия. Но есть вероятность, что вскоре за ней последуют и другие. NSN провела успешные испытания своего решения LTE для диапазона 800 МГц в 2009 года в исследовательских центрах в Ulm (Германия) и Oulu (Финляндия).

Источник:
http://www.mforum.ru/news/article/092899.htm

 

Харьский уездный суд приговорил к реальному тюремному заключению двух финнов, задержанных в Таллиннском порту в январе с большим количеством успокоительных таблеток, и запретил им въезжать в Эстонию в течение четырех лет. Суд обвинил 48-летнюю Сирпу Хелену Канерва и 25-летнего Тони Антони Векки в попытке контрабанды психотропных лекарств и приговорил женщину к двум годам тюремного заключения, а мужчину - к двум годам, месяцу и 12 дням. В назначенный срок входит наказание еще за одно преступление, совершенное Векки. Кроме того, суд решил выслать обоих осужденных из Эстонии и запретить им въезд в страну в течение четырех лет. Согласно материалам обвинения, Канерва и Векки в январе выкупили в одной из таллиннских аптек психотропные рецептурные лекарства Xanax, Dormicum и Rivotril. Финны упаковали таблетки в пластмассовые коробочки от детских шоколадных яиц с сюрпризом и намеревались перевезти их в Финляндию. В трех капсулах было 220 психотропных таблеток. 7 января Канерва и Векки были задержаны в Таллиннском порту во время прохождения контроля.

Источник:
http://novosti.err.ee/index.php?26201249

 

На днях в Мурманске состоялось подписание постоянно возобновляемого Плана по приграничному сотрудничеству на 2010-2013 годы между УВД по Мурманской области и Центральной криминальной полицией Финляндии. В конце прошлого года подобный письменный договор был заключен с отделением полиции Восточного Финнмарка Королевства Норвегии. Такие документы являются по заявлению сторон весьма значимым событием в приграничном взаимодействии стран Баренц-региона. На встречу прибыли главный криминальный инспектор, первый заместитель начальника следственного отдела Центральной криминальной полиции Финляндии Лаури Леппянен, криминальный инспектор, начальник линии по борьбе с организованной преступностью Ари Карвонен, главный криминальный комиссар, начальник подразделения в городе Рованиеми Юкка Лакала, офицер связи полиции Финляндии в Петрозаводске Пека Соннинен, офицер связи полиции Финляндии в Мурманске Яркко Кяхкенен и представитель МИД Республики Финляндия Марти Рококоски. Российскую сторону представляли заместитель начальника УВД по Мурманской области, начальник штаба полковник милиции Сергей Николаевич Машков и руководитель филиала НЦБ Интерпола криминальной милиции УВД по Мурманской области Лев Домрачев. Важность тесного взаимодействия в рамках борьбы с приграничной и трансграничной преступностью трудно переоценить. В соответствующих международных планах прописана борьба с экономическими преступлениями, в том числе связанными с уклонением от уплаты налогов и отмыванием денег, меры по борьбе с коррупцией, контрабандой оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, с незаконным вывозом культурно-исторических ценностей. Совместные действия двух стран направлены также на предотвращение незаконной торговли людьми и борьбу с интернет-преступностью. Полковник Машков еще раз подчеркнул: - Хорошие партнерские отношения налажены с правоохранительными органами всех стран Скандинавии. С Финляндией они фактически существуют около десяти лет. В прошлом году количество граждан этой страны, прибывших в Мурманскую область, увеличилось в три раза. К счастью, наши гости нечасто становятся объектами преступных посягательств. В основном это кражи имущества, оставленного без присмотра. За последние три месяца преступлений в отношении финнов не зарегистрировано вовсе. Постоянный обмен информацией по конкретным преступлениям между милицией Мурманской области и Центральной криминальной полицией налажен с помощью офицера связи Яркко Кяхкенена. Особое внимание уделяется торговле оружием, взрывчатыми веществами, наркотиками. По словам начальника штаба УВД по Мурманской области, не менее значим и обмен опытом в плане подготовки специалистов. У финской стороны есть чему поучиться. В Финляндии, как рассказали представители делегации, население, судя по опросам общественного мнения, очень доверяет полиции. Особенно молодежь. Поэтому в правоохранительные органы приходят самые успешные и достойные. В Высшую полицейскую школу в прошлом году из 700 желающих приняли всего 150 человек. Обучение там, в чередовании учебы и практики, длится 2,5 года. Студенты знакомятся с различными аспектами будущей работы, стажируются в полицейских участках. Не случайно в финской полиции не первый год абсолютно все места заняты. Не все выпускники даже могут найти себе работу. Приходится создавать дополнительные вакансии. После поступления на службу сотрудники полиции тоже постоянно учатся, повышая свой профессиональный уровень. Например, один из курсов повышения квалификации посвящен международному сотрудничеству. Начальник отдела по борьбе с организованной преступностью Центральной криминальной полиции Ари Карвонен привел некоторые факты работы финской полиции в приграничных губерниях. Цифры, характеризующие состояние преступности «очень спокойные». Преступления, связанные с российскими гражданами (то есть, совершенные в отношении них, либо где они стали жертвой), в основном имущественные, касающиеся незаконного оборота наркотиков и нарушений правил дорожного движения. Часто нарушения закона в отношении россиян происходят на горно-лыжных курортах, куда они приезжают отдыхать. Озабоченность финских полицейских вызывают случаи, когда жители юга страны специально отправляются на север, где легче купить наркотики и употребить их. В стране рынок наркоторговли контролируют несколько «байкерских» группировок. Амфетамин и кокаин незаконно ввозятся ими из стран Прибалтики и Санкт-Петербурга. Гашиш поступает из Швеции. Героин поставляют россияне через юг Финляндии. Кокаин идет через Финляндию транзитом в Россию. Новое явление для криминальной обстановки Финляндии - прибалтийские бандитские формирования, которые орудуют на территории страны. Как правило, они совершают налеты на небольшие фирмы по продаже ювелирных изделий. Взламывают магазины ночью, собирают с витрин все подряд и быстро пересекают с награбленным границу. Еще одна проблема - мигранты, приезжающие из Румынии и Болгарии, которые просят милостыню. Организаторы «бизнеса» заманивают их в Финляндию обманом, а потом отбирают всю выручку. За такими попрошайками и бродягами много мелких краж, которые они совершают по всей стране. Официальную позицию норвежской стороны выразил руководитель делегации Лаури Леппянен. Он подчеркнул, что у нас общая точка зрения по многим вопросам. В том числе, например, в рамках противодействия оргпреступности одинаков подход к изъятию прибыли, получаемой преступным путем. Чем быстрее будет это происходить, тем меньше будет возможности у криминальной структуры расти дальше. Поскольку спрос рождает предложения, обе страны готовы особое внимание уделять профилактическим мерам для снижения спроса на наркотики. В итоге встречи руководители сторон обменялись рукопожатиями и выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Источник:
http://mvdrf.ru/news/40662/

 

Вчерашнее решение правительства о выдаче двух разрешений на строительство АЭС, положительно воспринято во многих организациях. Центральное объединение профсоюзов САК выразило удовлетворение данным решением. Начальник коммерческого отдела САК Янне Метсямяки напомнил, при этом, что при строительстве новых станций должны браться во внимание финские рабочие.

Технологическая промышленность довольна решением правительства. По мнению технологической промышленности, дополнительные атомные реакторы обеспечат достаточное количество предлагаемой энергии, что является одним из главных звеньев для успешного оперирования промышленности. Технологическая промышленность считает решение правительства справедливым, но недостаточным. По мнению промышленности, правительство должно было выдать разрешение на строительство трех АЭС.

Экологическая организация «Гринпис» критикует решение правительства. По мнению «Гринпис», правительство хочет сделать из Финляндии самого большого в мире хранителя ядерных отходов.

Партия Зеленых будет стремиться провалить в парламенте правительственное решение по новым атомным реакторам. Как заявляют зеленые, большинство депутатов от партии Центра и СДП склоняются к строительству только одной АЭС. Председатель парламентской фракции Зеленых Вилле Ниинистё ожидает также поддержки со стороны Шведской народной партии, Союза левых и части депутатов правящей партии Национальная коалиция. Входящие в правительство Зеленые готовы были отклонить все заявки на новые АЭС.

Документальный фильм «Рейндирспоттинг», рассказывающий о жизни наркоманов, останется запрещенным к просмотру людям, младше 18 лет. Верховный административный суд решил отклонить требование продюсерской компании о снижении возрастного ценза до 15 лет. Уровень «старше 18» установила государственная контрольная кино-комиссия. В решении суда принимается позиция комиссии и говорится, что вряд ли все будут воспринимать картину, как предупреждение, при том, что у части молодых зрителей документальный фильм может вызвать травмирующие психику эмоции.

Деревообрабатывающий концерн «Стура Энсо» продолжит эксплуатацию своего комбината в городе Варкаус. Компания будет продолжать производство высококачественной бумаги, целлюлозы и лесопильных материалов, однако планирует прекратить производство газетной бумаги к третьему кварталу текущего года. Прекращение производства газетной бумаги отразится на трудовых отношениях двухсот работников предприятия. Всего на комбинате трудится почти 500 рабочих.

Источник:
Yle.fi


- -

ЅРи їШвХа. АХЩвШЭУ бРЩвЮТ.

(c) Gennadiy Novikov '1997-2019 p/o box 146,195197, Saint-Petersburg, RUSSIA

http://finland.pp.ru mailto:gate@finland.pp.ru