ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2019
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 23 октября 2009 года

Президент Сирии Башар Асад 22 октября провел переговоры с прибывшей сюда с визитом финской коллегой Тарьей Халонен по международной и региональной обстановке. Стороны главным образом обсудили средневосточный мирный процесс, проблему Палестины, иранскую ядерную проблему и вопрос Ливана. По окончании переговоров Б. Асад на совместной пресс- конференции отметил, что он ознакомил Т. Халонен с позицией Сирии в мирном процессе в регионе. По его словам, Сирия поддерживает средневосточный мирный процесс, считая соответствующие резолюции СБ ООН и принцип "мир в обмен на землю" "единственной основой для осуществления мира на Среднем Востоке". По его мнению, Израиль должен сделать выбор: либо оккупировать территории арабских стран, либо достичь мира с арабским миром. Он призвал ЕС и США совместно внести вклад в восстановление мирного процесса в регионе. Б. Асад отметил, что Сирия поддерживает достижение примирения между палестинскими сторонами для того, чтобы Палестина смогла провести мирные переговоры с Израилем с целью осуществления мира между двумя сторонами. Когда речь зашла о ливанском вопросе, Б. Асад подчеркнул, что Сирия надеется на скорейшее формирование правительства национального единства и скорейшее прекращение беспорядков в Ливане. Что касается иранской ядерной проблемы, то Б. Асад отметил, что Сирия выступает за регион без оружия массового поражения, и призвал решить ядерные проблемы некоторых стран. Т. Халонен 22 октября прибыла в Дамаск с трехдневным визитом в Сирию.

Источник:
http://russian.people.com.cn/31519/6791569.html

 

Финский ритейлер Kesko интересуется покупкой российских активов французской Carrefour, заявила в четверг главный финансовый директор Kesko Ария Тальма. На прошлой неделе Carrefour, которой в России принадлежат два гипермаркета в Москве и Краснодаре и еще два – в Липецке и Москве – в стадии открытия, объявила о продаже российского бизнеса и уходе с рынка из-за отсутствия перспектив. Kesko, развивающая в России сеть гипермаркетов товаров для ремонта K-Rauta, планирует в следующем году вывести на российский рынок свой продуктовый формат Kesko-Food и готова инвестировать в этот проект «значительные средства», говорил Рейтер в сентябре топ-менеджер российского подразделения компании Микко Пасанен. Kesko обсуждает покупку российских объектов Carrefour для запуска продуктовых гипермаркетов, сказал Рейтер источник, знакомый с планами компании. Микко Пасанен отказался от комментариев. Помимо Kesko на объекты Carrefour претендуют французская Auchan, петербургские сети гипермаркетов «О'кей» и «Лента», а также X5 Retail Group, сообщили Рейтер источники в розничной торговле. Ранее Максим Карбасникофф, директор по торговой недвижимости компании Jones Lang Lasalle, консультирующей Carrefour, сказал Рейтер, что с вопросами насчет площадей французского ритейлера ему позвонили практически все крупные операторы гипермаркетов в России, за исключением Wal-Mart.

Источник:
http://slon.ru/news/165997/

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) и Управление по конкуренции Финляндской Республики подписали программу сотрудничества на 2010-2011 годы. Антимонопольные органы двух стран договорились расширять обмен информационными материалами, проводить совместные стажировки и конференции по вопросам антимонопольной политики. Главы конкурентных ведомств России и Финляндии Игорь Артемьев и Йохани Йоканнен планируют, что их ведомства будут информировать друг друга о проводящихся расследованиях антиконкурентных действий компаний в том случае, если расследования проводятся в отношении компаний, зарегистрированных на территории государства другой стороны, а также в тех случаях, когда антиконкурентные действия компаний могут затрагивать интересы другой стороны. Игорь Артемьев предложил провести круглый стол для представителей финских компаний, работающих на российском рынке, в ходе которого состоится дискуссия о развитии конкурентного законодательства и правоприменения, а также будут обсуждаться вопросы контроля иностранных инвестиций в стратегических секторах экономики России.

Источник:
http://fincake.ru/stock/news/10787

 

Финский производитель электроники Nokia подал иск в суд штата Делавер в США, заявив о том, что американская Apple, выпуская смартфон iPhone, нарушает патенты Nokia на технологические разработки в стандартах GSM, UMTS и WLAN. Указанные в иске Nokia к Apple 10 патентов относятся к технологиям, играющим большую роль при производстве устройств, совместимых со стандартами GSM, UMTS (3G WCDMA) и WLAN. Патенты защищают разработки в области беспроводной передачи данных, кодирования голосового сигнала и безопасности. Финская Nokia считает, что Apple использовала ее разработки во всех моделях iPhone с начала их выпуска в 2007 году.

Источник:
http://www.interfax.ru/business/news.asp?id=106606

 

С 23 по 26 октября в Перми и Кудымкаре состоится I Международный форум финно-угорской молодежи. В нем примут участие около 100 делегатов из финно-угорских регионов России, а также представители Венгрии, Финляндии, Эстонии. В качестве экспертов приглашены крупные специалисты в сфере экономики, политики, культуры и других областях. Открытие форума состоится сегодня, 23 октября в Перми. Основные мероприятия пройдут 24-25 октября в Кудымкаре. Частью форума станет акция «Длинная ночь в Кудымкаре», включающая культурные события, которые произойдут одновременно на разных площадках города. Среди них: «Комигорт» - мастер классы по приготовлению национальных блюд, выставка народных умельцев и мастеров в Культурно - Деловом Центре, «Симфония большого города» - живая музыка и показ немого кино в кафе «Блюз», Dancelife – танцуй ради жизни в клубе «Циклон». Начало мероприятий в 21.00.

Источник:
http://on-line.perm.ru/novosti/index.php?nomer=4755

 

Сказочный персонаж Муми-тролль, хорошо известный по книгам финской писательницы Туве Янссон, приехал в столицу США для участия в ежегодном Европейском детском фестивале. "Муми-тролль - важная часть мира детства в Финляндии и мы решили, что сейчас, когда Америка стала уделять много внимания здравоохранению и образованию, наш пример может быть полезен" - заявил посол Финляндии в США Пека Линту. Между тем, как рассказал "Интерфаксу" атташе по культуре посольства Финляндии в США Пекка Хако, "Финляндия решила показать американцам это забавное существо в качестве визитной карточки своей страны". Муми-троль и его друг Снусмумрик были представлены жителям Вашингтона на вечере, состоявшемся в посольстве Финляндии в США в четверг. Примечательно, что Муми-троль, образ которого завоевал сердца многих детей и взрослых в Европе и Японии, практически неизвестен в Америке. Он стал главным гостем специальной выставки, организованной финским посольством в США, которая была посвящена "системе защиты детства и окружающей среды в Финляндии". Книги Туве Янсон о Муми-троллях были написаны и проиллюстрированы самой писательницей вскоре после Второй мировой войны, в 1960-е годы они были переведены на русский язык, а их герои воплощены в мультфильмах многих стран, в том числе и в советской мультипликации. Мумии - далекие потомки скандинавских троллей, белые и округлые, с большими мордами, которыми напоминают гиппопотамов, фантастические персонажи, ведущие человеческий образ жизни. Их сказочная мечта - мечта о реализации самых лучших возможностей, заложенных в человеке.

Источник:
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=106619

 

Россия представила на международной книжной ярмарке в Хельсинки новинки более 50 издательств Книжный форум объединил книгоиздателей, писателей, переводчиков и книголюбов из Финляндии, России, Швеции и Евросоюза. Девиз российского павильона - "Мы интересны друг другу". Здесь представлено около 700 книг - художественная, историческая, культурологическая и детская литература на русском языке. Цель этой экспозиции - показать все самое лучшее, что есть сегодня в стране, а также привлечь интерес финских издателей и переводчиков к достижениям современной российской литературы.

Источник:
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=304392&cid=44

 

На Большой Конюшенной улице (дома № 4-6-8) открыли Дом Финляндии. Теперь этот район в центре города можно называть скандинавским - на Малой Конюшенной расположено консульство Швеции, шведская церковь, Шведский дом, на Большой Конюшенной - Дом Финляндии, а в соседнем квартале - Датский институт культуры. Изначально, в XIX веке, комплекс зданий 4-6-8 был спроектирован под финскую школу и церковь. - Открытие Дома я считаю главным культурным событием 2009 года, - сообщил на пресс-конференции Олли Перхеэнтупа, генеральный консул Финляндии в Петербурге. поиски помещения для Дома Финляндии продолжались не один год. А процесс реконструкции старинного дома и его последующий ремонт занял больше времени, чем расчитывали финны. - Как и любой объект в старом центре, дом был со множеством проблем. Например, из-за слабых грунтов пришлось усилить фундамент, - сообщил Сергей Кирюхин, представитель компании, которая занималась проектом. Сейчас готова первая очередь, и на двух этажах уже расставлена офисная мебель. Но справлять новоселье финны смогут не раньше апреля 2010 года - пока не пройдут многочисленные согласования с российской стороной. Дизайн Дома Финляндии, конечно же, сделан финнами. Рядом со светлыми офисными шкафами из финской березы соседствуют синие дизайнерские стулья и пуфики, а стены украшены картинами финских художников. Кстати, одна из них некогда украшала кабинет вице-мэра Хельсинки. Дом Финляндии - первый в России центр культуры, образования и бизнеса этой станы. В нем разместятся: образовательный центр для детей, представительства городов Хельсинки, Котка, Тампере и Турку; офисы финской торговой палаты, библиотека, Институт Финляндии и другие организации. В 1978 году Дом советской культуры и науки был открыт в Хельсинки. Это представительство России существует до сих пор.

Источник:
http://www.metronews.ru/news/v_peterburge_otkrylsya_dom_finlyandii_fotoreportazh/

 

В Хельсинки закончился четвертый кинофестиваль современных фильмов "Кинооктябрь" (Kino Lokakuu IV). На нем были представлены главные премьеры российского кинематографа. Организаторы "Кинооктября" - Российский центр науки и культуры и Общество "Финляндия-Россия" - отмечают, что на трех предыдущих кинофестивалях финские зрители увидели более сорока лучших российских фильмов последних лет, в связи с чем фестиваль становится все более популярным. На этот раз в Хельсинки было показано 11 фильмов: "Два в одном" Киры Муратовой, "Живи и помни" Александра Прошкина, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, «Однажды в провинции» Екатерины Шагаловой, «Плюс один» Оксаны Бычковой, «Отрыв» Александра Миндадзе, «Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину» Андрея Хржановского, «Нирвана» Игоря Волошин, «Придел ангела» Николая Дрейдена, «Зона конфликта» Вано Бурдули, «Песни Южных морей» Марата Сарулу. К показам традиционно были приурочены тематические семинары и встречи с кинематографистами, обсуждения, выставки. Финалом фестиваля стал музыкальный вечер "Октябрьские ночи" - с исполнением песен Булата Окуджавы, встречами российских и финских кинематографистов. "Кинооктябрь" появился в стране Суоми в 2006 году. Его задачей организаторы называют "восполнить существовавший в Финляндии голод в отношении российского кино". В оргкомитете подчеркивают, что цель этого фестиваля - "дать наиболее обширное и многостороннее представление о России, ее истории, сегодняшнем дне, исповедуемых ценностях, а также показать роль кино в происходящих в РФ процессах".

Источник:
http://kinote.info/articles/616-iv-kinooktyabr'-v-khel'sinki

 

XI Российско-Финляндский культурный форум пройдет с 5 по 8 октября 2010 года в Финляндии, в городе Хямеенлинна. Об этом заявила на церемонии закрытия юбилейного, X Российско-Финляндского культурного форума (РФКФ) генеральный директор министерства образования Финляндии Риитта Кайвосойя 22 октября, сообщает Информационный центр финно-угорских народов. Гость форума в Сыктывкаре, мэр Хямеенлинны Тапани Хеллстен рассказал участникам РФКФ о своем городе и продемонстрировал видеоролик, в котором были отражены его природные, архитектурные и культурные достопримечательности. По словам Т.Хеллстена, главной темой форума в Хямеенлинне станет искусство. «Наш город ориентируется на развитие детского и молодежного искусства. Искусство занимает центральное место в жизни нашего города, — отметил он. – В последние годы мы проделали большую работу по улучшению этого направления. Мы инвестировали средства в инфраструктуру. Так, здание старинной суконной фабрики в центре города освобождено и отдано для искусства. Здесь разместились кинотеатр, изостудия, в здании много клубов, творческих мастерских, сюда также переедет театр. Это здание стало символом изменения города: раньше оно было частью промышленности, теперь же превратилось в часть культурной индустрии города. Я приглашаю всех в Хямеенлинну и обещаю, что наш город сделает все для того, чтобы следующий Российско-Финляндский форум был так же успешен». Как сообщил российский координатор РФКФ, директор департамента генерального секретариата министерства культуры РФ Юрий Шубин, еще через год участников форума примет столица Мордовии Саранск. «Сегодня в министерство культуры РФ пришло подтверждение от президента Мордовии – республика готова принять форум в 2011 году. В свою очередь, администрация финского города Йоэнсуу уже предложила свою кандидатуру для проведения 13-го Российско-Финляндского культурного форума в 2012 году», — рассказал он. Напомним, основные мероприятия X Российско-Финляндского культурного форума «Этнокультурное многообразие: традиции и инновации» состоялись в Сыктывкаре 21-22 октября. В работе форума приняли участие более 260 человек из Финляндии и России, в том числе министр культуры и спорта Суоми Стефан Валлин, председатель общества «Россия — Финляндия» Талвитие Хейкки, генеральный секретарь общества «Финляндия — Россия» Мерья Ханнус, временный поверенный в делах посольства Финляндии в РФ Арья Макконен, заместитель директора департамента по гуманитарному сотрудничеству МИД России Михаил Хореев, а также руководители управлений и учреждений культуры из субъектов РФ. На форуме были представлены 52 партнерских проекта, в том числе 17 — от Коми.

Источник:
http://komionline.ru/news/17365

 

Действующий закон Финляндии, согласно которому подключение к незащищенной беспроводной локальной сети без разрешения ее владельца считается преступлением, возможно, скоро отменят или поправят. Квалификация неавторизованного использования беспроводной сети как преступления является весьма спорной, полагают чиновники из Министерства юстиции. Самым простым решением этой проблемы было бы снятие запрета на подключение к чужим сетям, поскольку владелец сети и сам может легко ограничить доступ к ней, установив требование ввести пароль. Использование чужой незащищенной сети может нанести вред, в основном, в тех случаях, когда неавторизованный «гость» скачивает такой объем данных, который занимает почти весь пропускной канал. Если кто-то скачивает целый фильм, то скорость доступа к Сети у других пользователей может замедлиться, однако обычная проверка почты или блуждание по интернету навредить не могут. Преступлением может считаться, в частности, подключение к чужой сети с целью взлома запрещенного сайта. Согласно докладной записке Министерства юстиции, в стране уже столько беспроводных сетей с открытым доступом, что пользователю бывает сложно понять, к каким из них можно подключаться, а к каким – нет. Кроме того, иногда компьютеры самостоятельно устанавливают соединение с ближайшей доступной сетью. Альтернативой декриминализации неавторизованного подключения могло бы стать точное определение того, что считается «неавторизованным использованием» или наказание пользователей лишь в тех случаях, когда владельцу сети был нанесен ущерб. Однако самым простым выходом, по мнению Министерства, было бы исключить использование чужой сети из числа преступлений. Докладная записка Министерства была вынесена на обсуждение, но окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Источник:
http://norse.ru/news/200910222414.html

 

Лесопромышленный концерн «Саппи Финланд» планирует закрытие бумажного комбината в Кангас в Ювяскюля. Южноафриканский концерн «Саппи» год назад купил бумажный комбинат в Кангас у концерна «М-Реал». Концерн приступил к предусмотренным законом переговорам с представителями персонала. Целью закрытия комбината является увеличение рентабельности. В компании «Саппи Финланд» в Финляндии занято 800 человек, 150 из них работает на закрываемом заводе в Ювяскюля.

Изготовитель оборудования для обработки грузов «Cargotec» сокращает 300 рабочих мест в Тампере. Производство будет переведено в Польшу и в Тампере будет создан центр технологий. В результате количество персонала в Тампре сократится с 550 до 250 человек. Финансовый результат «Cargotec» в третьем квартале текущего года показал убыток в 9,4 миллиона евро. В четверг также металлообрабатывающий концерн «Раутаруукки» объявил о сокращении 175 рабочих мест. В подразделении «Руукки Металс» работает в общей сложности 5500 человек. Переговоры о сокращении персонала касаются примерно 670 человек.

Источник:
Yle.fi


- -

ЅРи їШвХа. АХЩвШЭУ бРЩвЮТ.

(c) Gennadiy Novikov '1997-2019 p/o box 146,195197, Saint-Petersburg, RUSSIA

http://finland.pp.ru mailto:gate@finland.pp.ru