ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2019
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 27 января 2010 года

Министр внешней торговли и развития Финляндии Пааво Вяюрюнен выразил надежду, что Россия снизит экспортные пошлины на древесину, по крайней мере в том, что касается промышленного баланса. Это заявление министр сделал 20 января в ходе проходящего в Санкт-Петербурге российско-финского семинара, посвященного развитию сельского и лесного хозяйства. Ситуацию с повышением пошлин на российскую древесину Вяюрюнен охарактеризовал как "нестабильность в торговой политике". Он признал, что повышение со стороны России экспортных пошлин на древесину нанесло ущерб финской промышленности. "Однако оно ударило и по российскому ЛПК", - добавил он. По словам Вяюрюнена, эта политика привела к сокращению поставок сырья для российских производителей. При этом Вяюрюнен подчеркнул, что, несмотря на ограничение поставок российской древесины в Финляндию, развивается сотрудничество России и Финляндии в области развития ЛПК - в частности, Финляндия планирует участие в российских программах по развитию лесных дорог и оптимизации лесного законодательства. Также на семинаре министр сообщил, что Финляндия инвестирует около 20 млн евро в проекты, реализуемые на сопредельных территориях. Среди регионов, сотрудничество с которыми развивается наиболее интенсивно, он назвал Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Карелию и Мурманскую область.

Источник:
http://www.wood.ru/ru/lonewsid-30155.html

 

Уже в этом году на территории Северо-Западного таможенного управления появятся 13 таможенно-логистических терминала, которые помогут перенести основную массу оформления товаров от границы. Как отметил на встрече с журналистами начальник Управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Дмитрий Некрасов, в настоящий момент в недрах ФТС активно ведется работа по созданию концепции федеральной целевой программы «Таможня на границе», которая и будет учитывать создание специальных зон для таможенного оформления в непосредственной близости от госграницы. Тем не менее, речь идет о том, чтобы вынести процедуры за пределы непосредственно таможенных постов, тем самым разгрузив их. На территории СЗТУ на начало 2010 года уже запущено три ТЛТ — в Калининградской, Себежской и Выборгской таможнях. Последний располагается в непосредственной близости от МАПП «Торфяновка». Еще десять таких ТЛТ планируется запустить в течение этого года. По ним ведется активная работа, отметил Некрасов, ведутся переговоры по привлечению частных инвесторов. Напомним, что в концепцию ТЛТ вписываются и создаваемые - в том числе в зоне деятельности Балтийской таможни - так называемые «сухие порты». Это специальные площадки для таможенной очистки грузов, поступающих в Петербург морем. Они вынесены за пределы КАД, что позволяет значительно разгрузить порт. В черте города функционируют четыре таких терминала: склад временного хранения ЗАО «Конкорд», СВХ ЗАО «Трансфера интернешнл», площадка ЗАО «Логистика» в Шушарах и многофункциональный логистический комплекс ООО «Логистический парк Янино».

Источник:
http://www.fontanka.ru/2010/01/26/108/

 

В декабре 2009 года в Финляндии было 206 000 безработных - на 44 000 больше, чем в конце 2008 года, сообщил Статистический центр Финляндии. В декабре уровень безработицы составил 7,9 процента по сравнению с 8,5 процента в ноябре 2009 года и 6,1 процента в декабре 2008 года, сообщает газета Taloussanomat. По данным Статистического центра, число работающих составляет 2,4 миллиона человек, что на 86 000 меньше, чем в конце 2008 года. Среди мужчин безработица за год выросла на 2,6 процентных пункта до 8,7 процента, а среди женщин - на 0,9 пункта до 7,0 процента. По итогам прошлого года средний уровень безработицы составил 8,2 процента, что примерно на два процентных пункта больше, чем в 2008 году.

Источник:
http://rus.postimees.ee/?id=216586

 

Фирмы, приглашающие в Финляндию сборщиков ягод, должны будут впредь оплачивать их дорогу в Финляндию и обратно домой. По сведениям газеты "Хельсингин Саномат", министерство иностранных дел включило рекомендацию, выданную уполномоченным по правам меньшинств, в инструкции о выдаче виз сборщикам ягод. В соответствии с этими новыми инструкциями, приглашающая сторона должна взять на себя расходы по транспортировке, проживанию и орудиям труда сборщиков ягод. В Финляндию ежегодно приезжает 2-3 тысячи иностранцев, которые собирают лесные ягоды для финских фирм. В прошлом году тайские сборщики ягод оказались в затруднительном положении из-за того, что у них после оплаты дороги и проживания не осталось почти ничего от заработанных денег.

Источник:
http://www.wood.ru/ru/lonewsid-30161.html

 

Компания Patria Aviation получила контракт стоимостью 40 млн евро ($56,5 млн) на модернизацию 18 учебно-тренировочных самолетов (УТС) BAE Systems Hawk 66 ВВС Финляндии, сообщает Flight International. Новый контракт был подписан 31 декабря 2009 г. Ранее Patria Aviation получила заказ на модернизацию 49 финских УТС Hawk 51/51A. Модернизация заключалась в установке нового информационно-управляющего поля кабины пилотов - системы Cockpit 4000 компании CMC Electronics. Первый модернизированный самолет был передан ВВС Финляндии в ходе прошлогодней выставки в Ле Бурже. До конца года были модернизированы еще пять машин. Теперь ВВС Финляндии намерены восстановить и модернизировать самолеты Hawk 66, купленные в 2007 г. у ВВС Швейцарии и находящиеся в настоящее время на хранении. Предполагается ввести в строй эти машины к 2013 г. В сентябре прошлого года специалисты компании Patria Aviation провели серию летных испытаний самолетов Hawk 66 для того чтобы собрать необходимые данные для модернизации. Кроме того, ВВС Финляндии и компания Patria Aviation рассматривают возможность организации обучения зарубежных пилотов в тренировочном центре Kauhava. Одновременно изучается возможность продать "лишние" самолеты Hawk. В частности, Patria Aviation уже ведет переговоры с Польшей о возможной поставке модернизированных самолетов Hawk в соответствии с желанием этой страны приобрести 16 учебно-тренировочных самолетов для повышенной подготовки.

Источник:
http://www.aviaport.ru/news/2010/01/26/189275.html

 

Ирландский бюджетный авиаперевозчик Ryanair открывает рейс из финской Лаппеенранты в немецкий Дюссельдорф. Как сообщается на официальном сайте авиакомпании, первый рейс из аэропорта Weeze Дюссельдорфа запланирован на 31 марта 2010 года, первый рейс из Лаппеенранты – на 1 апреля 2010 года. Аэропорт Dusseldorf - Weeze уже много лет используется как узловой аэропорт авиакомпании Ryanair. Из Лаппеенранты сейчас летают самолеты только двух перевозчиков: Fly Lappeenranta и Air Baltic. По словам представителей Ryanair, компания также ведет переговоры об открытии прямых маршрутов из Лаппеенранты в Милан и Париж, но решение будет зависеть от популярности маршрута Лаппеенранта-Веце. Билеты на новые рейсы продаются с 10 декабря прошлого года. Стоимость полета в одну сторону - 7,99 евро, и еще 5 евро составляет стоимость регистрации (Web Check in). Таким образом, перелет из ближайшего к Петербургу финского аэропорта в Дюссельдорф обойдется в 13 евро.

Источник:
http://www.baltinfo.ru/news/Iz-Lappeenranty-mozhno-budet-uletet-v-Dyusseldorf-za-13-evro-126016

 

Во вторник в столице Финляндии начался суд над сиделкой, которую обвиняют в серийных убийствах пациентов. По версии следствия, женщина умертвила пять человек, и покушалась на жизни еще шестерых. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что преступления были совершены в период с 2004 по 2009 годы. Детективы пришли к выводу, что у всех убийств оказался единый почерк. Предполагается, что злоумышленница устраивалась на работу к престарелым больным, а в соответствующий момент вводила им смертельную дозу лекарств. При этом сиделка пыталась отвести от себя подозрения. Как только препараты начинали действовать, она обращалась в "скорую помощь". Во время общения с прибывшими медиками, женщина утверждала, что ее пациенты сами принимали сильнодействующие снадобья. Тем не менее, следователям удалось разоблачить преступницу и отправить ее на скамью подсудимых. Убийцу обвинили в том, что она отравила лекарствами 11 пожилых людей, самому молодому из которых было 70 лет, а самому зрелому – 91 год. Использованные препараты оказывали мощное воздействие на нервную систему пенсионеров. В результате пять человек скончались еще до приезда врачей. Однако шестерых пациентов коварной сиделки врачи успели спасти. Блюстители закона обвинили женщину не только в умерщвлении людей, но и в других нарушениях закона. В частности, злоумышленницу в белом халате считают виновной в жестоком обращении с 8 подопечными, совершении краж и преступлениях в сфере борьбы с нелегальным оборотом наркотиков. По мнению жителей Хельсинки, суд на 59-летней сиделкой может стать самым громким процессом в истории страны.

Источник:
http://www.dni.ru/incidents/2010/1/26/184170.html

 

В Финляндии вышла в свет первая книга о карельских петроглифах Это издание – часть большого международного проекта «Древними тропами». Над ним работали совместно специалисты Карельского государственного краеведческого музея и музея Северной Карелии в Йоэнсуу. Изначально книга задумывалась как фотоальбом, но подписи к снимкам были такими обстоятельными, что превратились в самостоятельные рассказы. В мире существует множество способов копирования наскальных изображений, – рассказывает археолог Александр Жульников. Один из них – графитные копии. Это похоже на то, как в детстве мы клали под тетрадный листок монетку и натирали ее карандашным грифелем. Так же и на скалу кладется лист бумаги, кусок кожи натирается графитом и получается рисунок петроглифа. Однако, несмотря на то, что графитные копии с точностью повторяют оригинал, автор книги «Петроглифы Онежского озера» считает, что для истории необходимы качественные фотографии. Экспедиция по пограничной территории Северного Приладожья длилась два года. Снимать петроглифы даже на профессиональный фотоаппарат оказалось непросто. «В Интернете блеклые фото, их почти не видно, нам приходилось иногда, чтоб дождаться необходимого света, ждать неделю, представляете? Петроглифы хорошо видно только на закате солнца, при хорошей погоде», – рассказал археолог, доцент Петрозаводского госуниверситета Александр Жульников. И хотя сначала книга задумывалась как фотоальбом для финских туристов, автор решил не просто показать петроглифы, но и попытался разъяснить, что они значат и для чего были выбиты на твердой скале. Ведь легче было нарисовать, но человек уже тогда задумывался над тем, что он оставит после себя. В этих посланиях представления древних людей об окружающем мире. Для современников это – источник информации. Изучать петроглифы можно долго. Главное их не потерять, как это случилось в 20-х годах прошлого века. Тогда часть скал с петроглифами были под угрозой затопления. В последней главе книги Александр Михайлович обратился к читателям уже на русском языке с просьбой сохранить эти наскальные изображения. Показал акты вандализма, которые совершаются и по сей день. Правда, в Карелии эту книгу не найти нигде, кроме национальной и университетских библиотек. Она издана в Финляндии тиражом около двух тысяч и продается только в финских магазинах.

Источник:
http://er.ru/book/text.shtml?11/8334

 

Налог на алкоголь повышает популярность Эстонии среди финнов По данным Союза торговли Финляндии, жесткий налог на алкоголь заставляет финнов покупать продукты и услуги в Эстонии. Приобретение алкоголя в Эстонии и на паромах значительно выросло в прошлом году. Например, количество купленного пассажирами в 2009 году пива увеличилось на 27%, напитков "Long Drink" - более чем 50%. В литрах увеличение импорта алкогольных напитков выросло на 20%. Из количества всего выпитого алкоголя в Финляндии примерно 15% было закуплено на паромах и в Эстонии.

Источник:
http://www.regnum.ru/news/1246901.html

 

Спикер парламента Саули Ниинисте (Коалиционная партия) по-прежнему является самым популярным кандидатом на пост следующего президента. По данным опроса, сделанного по заказу новостей YLE организацией «Taloustutkimus», 41,5% респондентов назвали своим фаворитом Ниинисте. Популярность Ниинисте практически не изменилось, по сравнению с данными за тот же период прошлого года. Министр иностранных дел Александр Стубб (Коалиционная партия) получил при опросе 6,5%, а премьер-министр Матти Ванханен (Центр) – 4,5% голосов. За тройкой лидеров идут кандидаты от СДП Пааво Липпонен (4%) и Эркки Туомиойя (3,8%). Свой рейтинг повышают бывший исполнительный директор компании «Нокиа» Йорма Оллила (3,7%), а так же от «Зеленого союза» Хейди Хаутала (3,6%) и комиссар Европарламента Олли Рехн (3,1%). Более двух процентов голосов получили генеральный директор Банка Финляндии Эркки Лииканен и европарламентарий Аннели Яяттеенмяки (Центр). Пааво Вяюрюнен (Центр) получил ровно 2% голосов. Опрос был проведен в период с 13 по 18 января текущего года и внем приняло участие 2183 человека. Ошибочная моржа опроса составляет две процентные единицы в обе стороны.

Данные, полученные из черного ящика потерпевшего на прошлой неделе крушение истребителя «Хорнет», подтвердили рассказы пилотов о неисправности системы управления самолетом. По данным расследования, система управления машины, во время выпрямления наклона хвоста самолета, перешла, по пока неизвестной причине, на механическую запасную систему управления. Когда обычно компьютер передает указания пилота системе управления, в случае аварии действовало только запасное механическое управление. Теперь комиссия по исследованию аварии сосредоточится на поиске причины неполадки. Процесс поиска займет несколько недель. Оба пилота спаслись при помощи катапульт.

Источник:
Yle.fi


- -

ЅРи їШвХа. АХЩвШЭУ бРЩвЮТ.

(c) Gennadiy Novikov '1997-2019 p/o box 146,195197, Saint-Petersburg, RUSSIA

http://finland.pp.ru mailto:gate@finland.pp.ru