ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2019
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 27 октября 2009 года

Финляндия - самая процветающая страна мира, причем не только в финансовом смысле, но также в части демократии и качества управления, свидетельствует индекс преуспевания, составленный инвестиционным фондом Legatum. В прошлом году Финляндия была на третьем месте, пишет авторитетная газета Financial Times. В этом году Финляндия первая, за ней следуют Швейцария, Швеция, Дания и Норвегия. 9 место рейтинга занимают США. В двадцатку лучших вошли Великобритания, ФРГ и Франция. Список из 104 государств замыкают Зимбабве, Судан и Йемен. 80 процентов первой двадцатки составляют европейские или северо-американские государства. При составлении Prosperity Index, или индекса преуспевания, Legatum учитывает, помимо финансового богатства, также здоровье, свободу, безопасность и политическое управление. Лидерской позиции Финляндии способствовали прежде всего безопасность и управление, поскольку в обеих областях государство заняло вторую позицию. В области образования Финляндия на третьем месте, а в экономике - на десятом. По всем девяти категориям Финляндия вошла в первую десятку. Из стран Балтии Эстония в рейтинге индекса преуспевания заняла 31 место, а Латвия - 37. Литва не вошла в рейтинг. В области экономики Эстония на 30 месте, по инновациям - на 24, в категории демократических институтов - на 34, в области образования - на 35, здоровья - на 35, безопасности - на 33, в части управления - на 19, свободы личности - на 43 и в категории социального капитала - на 94 месте. Латвия в области экономики, а также инноваций заняла 32 место, в категории демократических институтов - 31, в области образования - 24, здоровья и безопасности - 38, управления - 34, свободы личности - 76 и категории социального капитала - 99 место. Вышеупомянутый рапорт последовал за сентябрьским заявлением комитета, созданного президентом Франции Николя Саркози, согласно которому благосостояние нельзя измерять только внутренним валовым продуктом (ВВП) государства. «Комиссия Саркози помогла продвинуть прения, - сказал старший вице-президент Legatum Уильям Инбоден. - Нам необходимы более широкие измерения, чтобы увидеть, что работает, а что - нет».

Источник:
http://rus.postimees.ee/?id=179872

 

Компания Finn Flare, специализирующаяся на реализации финской одежды, планирует до конца 2009 года открыть в России шесть собственных и 17 франчайзинговых магазинов. В текущем году компания уже открыла девять собственных и 13 франчайзинговых магазинов в России. «Обычно мы открываем примерно два магазина в месяц, но в последние два-три месяца начали возникать проблемы с наличием хороших торговых площадей: во-первых, их меньше строится, во-вторых, на рынок заходят новые марки», - отметила Рясова. Планы Finn Flare на 2010 год еще в процессе формирования, однако ориентировочно компания намерена увеличить сеть, состоящую сегодня из 50 собственных магазинов, на 20%. Также компания продолжает собирать заявки на франчайзинговые магазины. Собственные магазины Finn Flare открывает преимущественно в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках (например, в Ростове-на-Дону). Франчайзинговая программа развивается в Красноярске, Новосибирске, Челябинске, Тюмени, Томске, Краснодаре, Астрахани и Волгограде. Фабрика Finn Flare основана в 1960 году в Финляндии, через пять лет после основания была зарегистрирована торговая марка Finn Flare и выпущена первая коллекция одежды под этой маркой. Сегодня Finn Flare производит одежду, обувь и аксессуары в сегменте «средний плюс». В начале 2000-х компания начала активно развиваться на российском рынке, затем - в Казахстане.

Источник:
http://www.bn.ru/news/2009/10/26/50507.html

 

ItellaGroup (Финляндия) стала 100% владельцем "Национальной Логистической Компании" (НЛК). Как сообщает пресс-служба ItellaGroup, весной 2008 года финская корпорация заключила сделку по приобретению "Национальной Логистической Компании", по условиям которой концерн "РосЕвроГрупп" должен был остаться миноритарным владельцем 10% доли до конца 2010 года. Однако, Itella приняла решение выкупить оставшуюся долю раньше для того, чтобы окончательно сформировать структуру управления компанией. 21 октября 2009 года состоялось подписание документов и Itella Group стала единственным владельцем НЛК, выкупив оставшиеся 10% за 22 млн евро. Согласно условиям сделки, если целевые показатели НЛК в следующем году достигнут определенного уровня, ItellaGroup доплатит за пакет еще 15, 4 млн. евро. Таким образом, сумма сделки может составить 37, 4 млн. евро. «Это приобретение важный шаг в реализации стретегии Itella Logistics в России и укреплении наших позиций на международном рынке логистических услуг. В долгосрочной перспективе мы видим прекрасные возможности для усиления позиций ItellaNLC , когда экономика начнет восстанавливаться», - констатирует Веса Вертанен, старший вице-президент Itella Group, глава подразделения Itella Logistics. Itеlla NLC (новое название НЛК) работает на рынке логистических услуг. Основанная в Финляндии группа компаний «Ителла» предлагает своим клиентам решения по обслуживанию информационных и товарных потоков. Наряду с логистическими услугами, концерн работает в сфере связи и информационных логистических технологий. В 2008 году, объем продаж группы составили 1,9 млрд eвро. Itella Group имеет представительство в 15 странах Европы. Собственником компании Itella Group является правительство Финляндии. Itella Logistics, как часть Itella Group, является логистическим оператором, который предоставляет клиентам полный комплекс логистических услуг в области управления товарными потоками. В 2008 году выручка Itella Logistics составила 813 миллионов евро. Численность персонала – около 10 000 человек в восьми странах (Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Латвия, Литва, Эстония и Россия).

Источник:
http://portnews.ru/news/48973/

 

В Финляндии зафиксирован первый случай гибели от гриппа A/H1N1 25-летняя женщина, зараженная вирусом гриппа A/H1N1, умерла в субботу в Финляндии. Это первый летальный случай от нового штамма гриппа в стране. Об этом сообщили 26 октября местные СМИ.

Источник:
http://russian.people.com.cn/31520/6794698.html

 

Крупнейший международный книжный форум Helsinki book fair 2009, который проходил с 22 по 25 октября в Финляндии, закончил свою работу. Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо» представители российской делегации, в этом году ярмарку посетило почти 80 тысяч человек из разных стран Европы и мира. За 9 лет работы ярмарки это - рекорд. Свои павильоны и стенды представили 290 участников. Главной темой выставки стала: «Что происходит на самом деле?». Особый акцент был сделан на детской литературе. Россия впервые принимала участие в Helsinki book fair. Российскую делегацию возглавлял руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. На выставке были представлены почти тысяча книг из более чем 50 российских издательств. Среди изданий были как произведения русской классики – Толстого, Достоевского, Пушкина, Гоголя, - так и книги современных российских авторов, не очень известных зарубежным читателям. Среди посетителей российского стенда особенно активными были представители библиотек и обществ книголюбов из Финляндии, подчеркнувшие, что очень заинтересованы в приобретении книг у российских издательств. Интерес к русской книге проявили также книготорговые организации стран Балтийского региона. Любовь к чтению в Финляндии воспитывают в буквальном смысле с пеленок. Поэтому и в российском павильоне именно дети рисовали в специальной книге свое представление о России. Гостем российского павильона стала известная переводчица детских книг со скандинавских языков Людмила Брауде. Благодаря ее таланту, российские дети знают и любят творчество Ганса Христиана Андерсена, Туве Янссон и Астрид Линдгрен. «Увидев столько публики, я поняла, что российского стенда на хельсинкской книжной ярмарке не доставало не мне одной», - сказала Брауде. Новое поколение переводчиков на русский со скандинавских языков было представлено Анной Сидоровой, обладательницей финской литературной премии за переводы в 2009 году. Выпускница Петрозаводского государственного университета, стипендиат фонда Форда в Хельсинкском университете, Анна своими работами активно способствует знакомству русских читателей с современной финской литературой. Российский стенд в дни работы ярмарки посетил посол России в Финляндии Александр Румянцев. Он высказал пожелание видеть Россию среди участников этого крупного международного книжного форума отныне ежегодно. «Когда в следующем году вы привезете книги, переведенные на финский язык, посетителей станет еще больше», - отметил Румянцев. Самые активные посетители русского павильона участвовали в викторине. Выяснилось, что жители Финляндии довольно хорошо знают русскую классическую литературу, а также русскую историю. В награду победители викторины получили книгу «Поларис» Михаила Сеславинского, изданную на финском и русском языках, а также книги «История Петербурга в старых объявлениях» известного петербургского краеведа Анатолия Иванова и «Визитная карточка Петербурга. Жизнь от Петра до Путина…» Дмитрия Шериха.

Источник:
http://www.baltinfo.ru/news/Rossiiskie-knigi-na-Helsinki-book-fair-vyzvali-ogromnyi-interes-111786

 

«Зависть все-таки сделала свое черное дело». Именно так, пожалуй, можно описать последние события, происходящие с финским гигантом, компанией Nokia. Началось все с отказа производителя участвовать в грядущем Всемирном Мобильном Конгрессе. После этого деловая ежедневная газета РБК daily публикует список самых успешных производителей устройств сотовой связи по итогам августа 2009 года, в котором Nokia находится на втором месте, пропустив в перед корейскую Samsung. Данный факт не оставил равнодушными не только профессионалов в сфере мобильных технологий, но и обычных поклонников финских «трубок». В это время выпускники Финляндии, а именно экономисты и инженеры, принижают авторитет Nokia, теперь в их job – листах на первом месте стоит не мобильный гигант, а компании по изготовлению лифтов и кондитерские фабрики. Мечтающими стать частью Nokia остались только специалисты в области IT – технологий. Уже маловероятно, что их интерес вызван именно репутацией компании, а не размерами технологической базы, в которую руководство вкладывает суммы, сравнимые с годовым бюджетом на здравоохранение нескольких стран Африки. Сегодняшний день принес еще одну печальную новость, Nokia откладывает американмкий релиз нашумевшего флагмана Nokia N900, который должен был состояться еще 27 сентября текущего года. Как заявили представители компании, ожидать новинку раньше ноября не стоит, а заминка связана всего лишь с проблемами при развертывании сетей 3G в США. Что же на самом деле происходит с компанией и насколько необратимы последние события, пока что остается тайной.

Источник:
http://www.corporacia.ru/news/news/show/4727.4.htm

 

Финляндия надеется получить рабочую силу из Китая. Одновременно с этим Финляндия намерена обуздать деятельность полулегальных посреднических фирм по найму работников. Китай и Финляндия подпишут в следующем году договор о сотрудничестве. В связи с этим китайские власти предоставят финским властям список фирм, которые имеют лицензию китайских властей на рекрутинг рабочей силы. По словам начальника канцелярии министерства внутренних дел Ритва Вилянен, бывали случаи, когда фирмы взимали за свои услуги до 8 тысяч евро и отбирали у работников половину зарплаты в виде платы за жилье и обучение финскому языку.

Источник:
http://www.dv.ee/Default2.aspx?ArticleID=f2d18b1e-666b-4dd5-8cd1-b926e463865b&RubricID=4584578a-bb9c-0147-2205-54facd22c94b

 

Финские коллеги подержали инициативу наркоконтролеров Новгородской области тестировать школьников на наркотики, об этом » сообщил Алексей Митюнов, начальник отделения межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН Новгородской области. Делегация Великого Новгорода посетила с визитом город Сейняйоки Финляндской Республики. Цель визита – изучение направлений деятельности региональных органов власти Финляндской Республики в сфере молодёжной политики, в том числе по профилактике наркомании, обмен опытом работы в данной сфере. В течение недели прошли встречи с представителями руководства губернского управления провинции Западная Финляндия и руководства муниципальной администрации города Сейняйоки, осуществляющими реализацию молодёжной политики: стороны обменялись информацией о реализации данного направления на государственном и муниципальном уровнях. В отличие от России в Финляндии на протяжении более двух десятилетий действует Закон о молодёжи, позволяющий выстроить планомерную работу с молодёжью, к которой отнесено население до 29 лет. Её главными задачами являются поддержка развития молодёжи, обеспечение формирования активной гражданской позиции и социального становления молодых граждан, улучшение условий развития и условий жизни. В их числе и задачи по предотвращению маргинализации молодёжи, по профилактике злоупотребления алкоголем и наркотиками. Предпосылками для их достижения среди прочего являются здоровый образ жизни и уважение к ней. При решении задач большое место отводится вопросам занятости молодёжи, организации её досуга, превентивной работе по защите её здоровья. Безусловно, что, не смотря на меры, принимаемые на государственном и региональном уровнях, в обществе имеются проблемы, связанные с потреблением наркотиков, алкоголя. За последние 15 лет в городе Сейняйоки количество преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков увеличилось в восемь раз. Поэтому большое внимание направлено на работу в школах и гимназиях по первичной профилактике и выявлению лиц, экспериментирующих с психоактивными веществами. Главную роль в этом играют медицинские работники, включённые в штат учебных заведений. В ходе встречи в одной из школ медицинские работники поддержали инициативу ФСКН России о тестировании школьников на потребление наркотиков, а также подчеркнули возможную эффективность применение в Финляндии этого метода превентивной деятельности. По окончании визита финские и российские специалисты наметили дальнейшие пути сотрудничества, конкретные варианты использования полученного положительного опыта работы, в том числе при осуществлении деятельности по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами.

Источник:
http://www.velikiynovgorod.ru/news/26-10-2009.htm?22672

 

В хельсинкском надворном суде предъявлены обвинения бывшему руководству компании «Перлос». На скамье подсудимых сидят, в том числе, два бывших исполнительного директора компании и четыре бывших члена совета директоров «Перлоса». Согласно обвинению, изготовитель компонентов для мобильных телефонов «Перлос» медлил с выпуском предупреждения о снижении результата в конце 2002-начале 2003 годов. Подсудимые отрицают обвинения. Хельсинкский уездный суд в прошлом году снял все обвинения с бывшего руководства «Перлоса».

Уездный суд Порвоо готовится ко второй поездке в Африку в связи с судебным процессом над подозреваемым в военных преступлениях руандцом. По сообщению защиты подсудимого, большинство свидетелей защиты проживает в качестве беженца или просителя убежища в разных странах Африки. Поэтому было бы легче всего собрать их всех в Танзанию. Часть свидетелей защиты пока не найдена. Обвинитель не считает нужной новую поездку в Африку для заслушания новых свидетелей. Если уездный суд решит поехать в Танзанию, расходы на судебный процесс превысят миллион евро.

Работники завода «Раутаруукки» в Раахе чувствуют озабоченность по поводу переутомленности на работе. Систему рабочих смен завода обновили весной этого года. После этого четыре работника завода покончили с собой. Уполномоченный по охране труда считает главной причиной самоубийств слишком тяжелую систему рабочих смен. Руководство концерна «Раутаруукки» отвергает утверждения о наличии связи между обновлением рабочих смен и самоубийствами. Культурная столица Европы 2011 года Турку придерживается первоначального бюджета культурного года, несмотря на экономический кризис. Представители Турку в понедельник обнародовали ряд спонсоров культурного года. Бюджет культурной столицы Европы составит свыше 50 миллионов евро. Доля государства составит 18 миллионов. Город Турку тоже выделит 18 миллионов евро на организацию мероприятий года. Для этого городу придется взять ссуду. От спонсоров Фонд культурной столицы Европы получит по меньшей мере 6 миллионов евро. Фонд, отвечающий за организацию года, заключил договора, в частности, с национальной авиакомпанией «Финнэйр» и судоходной компаниией «Силья Лайн».

Город Хельсинки в понедельник начал выселение цыганского табора в районе Кюлясаари. Один из контейнеров, в котором жили приехавшие из Румынии рома, был снят из Кюлясаари. Город договорился об этом ранее с городским центром молодежи. В контейнере жила одна семья. Семья переехала в автокемпер брата отца. Теперь в автокемпере живет две семьи. Кроме Кюлясаари приехавшие из Румынии рома живут в таборе возле станции метро Каласатама. Ожидается, что город выселит и этот табор еще на текущей неделе.

Источник:
Yle.fi


- -

ЅРи їШвХа. АХЩвШЭУ бРЩвЮТ.

(c) Gennadiy Novikov '1997-2019 p/o box 146,195197, Saint-Petersburg, RUSSIA

http://finland.pp.ru mailto:gate@finland.pp.ru