ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2019
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов


ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 28 января 2009 года

 

 


Соглашение о сотрудничестве между комитетом по транспорту и транспортной инфраструктуре Ленинградской области и Дорожным комитетом Юго-Восточной Финляндии будет подписано сегодня в Петербурге.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, два ведомства будут сотрудничать в сфере развития автомобильного транспорта, а также обеспечения безопасности дорожного движения и объектов дорожной инфраструктуры.

Источник:
http://www.rosbalt.ru/2009/01/28/613242.html

 

В ближайшие месяцы два отеля в центре Хельсинки будут превращены в приёмные пункты для размещения беженцев. В отеле Марттэхотелли (Marttahotelli) на улице Ууденмаанкату (Uudenmaankatu) уже нет постояльцев, а отель Фенно (Fenno) в районе Каллио (Kallio) будет закрыт в течение ближайших двух-трех месяцев.
Оба здания находятся в прекрасном состоянии, и департамент социальной службы Хельсинки решил, что эти отели как нельзя лучше подойдут для размещения беженцев. В каждом из них могут разместиться от 330 до 400 человек.
Председатель комитета социального комитета Астрид Гартц (Astrid Gartz) полагает, что центральный район столицы Финляндии - самое подходящее место для размещения беженцев, которым часто приходится посещать различные официальные учреждения, где рассматриваются их ходатайства. «В среднем беженцы проводят около месяца в приемных пунктах», - говорит она.
Совет города планирует в ближайшее время уладить вопрос с государственными властями о создании новых пунктов приема беженцев. Количество беженцев, приезжающих в Финляндию, каждый год меняется. Это зависит от числа войн и интенсивности экономических кризисов в мире. В прошлом году количество беженцев, приехавших в Финляндию, резко возросло до 4000 человек, и государство обратилось к региональным властям с призывом организовывать новые приемные пункты в разных частях страны.
В Хельсинки уже есть два приемных центра с общей вместимостью 279 человек. Однако беженцев в столице гораздо больше. Просто многие из них находят жилье самостоятельно.

Источник:
http://norse.ru/news/200901272134.html

 

Премьер-министры стран Балтии хотят договориться о соединении Балтии и Швеции в единую энергетическую сеть и основных принципах такого энергетического объединения.
Этот вопрос премьеры обсудили на встрече в Таллине. Также на встрече высоко оценили работу созданной осенью Евросоюзом Рабочей группы экспертов высшего уровня по созданию плана объединения Балтийского энергетического рынка. До марта, когда в Вильнюсе пройдет следующая встреча, необходимо разработать новые основные принципы объединения и подключения. В ходе встречи будут оценены подключения Балтия-Швеция, Эстония-Финляндия и Литва-Польша. Ивар Годманис, премьер-министр Латвии, уверен, что строительство подключений обеспечит долгосрочную энергетическую безопасность во всем регионе.

Источник:
http://rus.db.lv/Default2.aspx?ArticleID=7d3998f8-b147-4730-8f1e-e8557aace1cc&ref=rss

 

В Финляндии восприняли с удовлетворением избрание нового патриарха Русской Православной церкви. Поместный собор Русской Православной церкви избрал вчера вечером 16 –ым патриархом Московским и всея Руси Смоленского и Калининградского митрополита Кирилла. Архиепископ Финской Православной церкви Лео поддерживал митрополита Кирилла в течение 40 лет. Архиепископ Лео характеризует новоизбранного патриарха как очень динамичного и довольно сильного церковного руководителя. По его словам, Кирилл проводил церковную работу, обучаясь в свое время в духовной академии, и потом на посту главы отдела внешних церковных связей. Архиепископ Лео говорит, что избрание Кирилла новым патриархом имеет большое значение для Финской Православной церкви, так как он знает Финскую Православную церковь и является лучшим её экспертом в Русской Православной церкви.

 

Система поддержки региональных перевозок будет продолжаться в её нынешнем виде вплоть до конца 2013 года. Решение Госсовета по этому вопросу вступает в силу сегодня, в среду. Поддержка может быть предоставлена также касательно и прошлогодних перевозок. Кроме того, в сферу охвата дотациями, входят перевозки первично переработанной сельскохозяйственной продукции и рыболовства. В 2007 году дотаций по перевозкам было выплачено на сумму свыше 5 миллионов евро.

 

В городе Куопио создается третья в мире школа имени Мартти Ахтисаари, сообщает региональная газета « Савон Саномат». Школы, названные в честь Ахтисаари, уже имеются в Намибии и Судане.Новая школа строится в районе Сааристокаупунки Куопио, и она должна быть готова в 2011 году. Исполнительный директор основанной Ахтисаари организации Crisis Management Initiative Калле Лиесинен радуется такому решению городских властей Куопио. По его мнению, очень хорошо, что и в Финляндии появится школа имени Мартти Ахтисаари.

 

На финском грузовом судне M/S Misana оказались нелегально проникшие на борт пассажиры, когда судно прибыло утром из Испании в порт Котка. Об этом сообщает служба береговой охраны Финского залива, которая проверяет суда в порту Котка. Согласно береговой охране, речь идет, по всей видимости, о двух мужчинах, из которых один был найден в машинном отделении.

Источник:
Yle.fi