ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2019
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов


 

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 30 января 2009 года

 

 

В дар Республике Коми передана уникальная финно-угорская библиотека. Как рассказала » директор Финно-угорского культурного центра РК Галина Сизых, часть личной библиотеки региону передал известный ученый финно-угровед, действительный член Венгерской академии наук, профессор Будапештского университета Петер Домокош. Коллекция книг включает в себя порядка двух тысяч экземпляров научной, художественной, методической литературы, изданной как в финно-угорских регионах России, так и в Венгрии, Финляндии и Эстонии. В данный момент Финно-угорский культурный центр является для библиотеки временной зоной таможенного контроля. После оформления необходимых документов коллекция будет распределена между библиотеками и учебными заведениями региона.

Источник:
http://komiinform.ru/news/54080/

 

В Финляндии растет число молодых людей, которые вынуждены прервать службу в армии. По данным Оборонительных сил страны, в текущем месяце каждый пятый новобранец оставит службу из-за проблем со здоровьем. В этой связи Оборонительные силы намерены ужесточить критерии медицинского осмотра, который все призывники проходят до начала службы. По сообщению этого ведомства, физическая подготовка молодых людей стала хуже, чем раньше. Средний вес финских призывников вырос на 5 кг. Среди них увеличились также проблемы психического характера, сообщает Финское радио.

Источник:
http://kp.ru/online/news/194164/

 

Чтобы покончить с надписями на стенах, трамваях, автобусах и поездах финская столица за 10 лет потратила 24 млн евро. В конце прошлого года в Хельсинки завершились кампании «Стоп граффити» и «Чистый город». Услуги наблюдения за улицами и уборка обошлись муниципалитету в 24 млн евро. Еще 10 млн евро «на чистоту» потратили частные компании. Муниципалитет начал кампанию против надписей на стенах более чем десять лет назад. С тех пор, граффити и мусор, который клеят на стены, почти полностью исчезли из Хельсинки. «По сравнению с другими большими городами Хельсинки просто утопал в граффити, -заявил представитель городских властей Кауко Нигрен. -Теперь город стал чистым». Однако, не обошлось без критики. Анти-граффити проекты раскритиковал городской Департамент молодежи. Финские чиновники настолько сурово взялись за наведение чистоты , что запретили строить специальные стены для легальных граффити. Мастера этого вида уличного искусства оказались полностью вне закона. Критики также говорят, что кампания антиграффити превратилась в денежный мешок для охранных предприятий. Им заплатили 2.9 миллионов евро. Большая часть денег была потрачена на наблюдения за городскими улицами.

Источник:
http://www.mr-spb.ru/news/society/story_8576.html

 

Konecranes Heavy Lifting Oy подписал контракт на поставку четырех кранов RTG для нового грузового терминала ООО "Логистический парк "Янино", сообщила пресс-служба Global Ports Investments Plc. Поставка новых кранов будет осуществлена в декабре 2009 года. Стороны не раскрывают стоимость контракта. Ранее Konecranes осуществил поставку 15 RTG-кранов входящему в Global Ports ОАО "Петролеспорт", второму по грузообороту контейнерный терминал Северо-Запада России. Логистический комплекс "Янино" (Санкт-Петербург) принадлежит компаниям Global Ports Investments Plc и Container Finance Ltd Oy. Konecranes Heavy Lifting Oy - один из лидеров в области поставок грузоподъемного оборудования с последующей технической поддержкой. В 2007 году, продажи компании составили 1 млрд 752 млн евро. Global Ports Investments Plc (GPI) входит в группу "Н-Транс". GPI осуществляет управление тремя российскими контейнерными терминалами ("Петролеспорт", "Моби Дик" в Санкт-Петербурге и "Восточная стивидорная компания" в порту Восточный) и двумя контейнерными терминалами в Финляндии ("Мулти-Линк Хельсинки", "Мулти-Линк Котка"). На долю компаний, входящих в группу, в 2007 году пришлось более 30% от общего контейнерооборота российских портов. В первой половине 2008 года предприятия группы переработали 645 тыс. контейнеров в 20-футовом эквиваленте (TEU).

Источник:
http://gudok.ru/index.php/news/31586

 

Выборгский суд Петербурга приговорил к 9 годам колонии строгого режима жителя северной столицы, организовавшего поставки героина из России в Финляндию. Как сообщает пресс-служба регионального управления Госнаркоконтроля, в 2006 году шведские оперативники задержали гражданина России с грузом наркотиков, который рассказал, что является курьером С.Субботина, проживающего в Петербурге. "Оперативники наркоконтроля выяснили, что гражданин Субботин С.А. 1972 года рождения организовал группу лиц, которая занималась совершением преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на территории России, Финляндии, Швеции и Hорвегии. Была установлена вся цепочка контрабандных поставок героина из России в Финляндию. Hаркотики перевозились с помощью проводников железнодорожного транспорта, причем служащие железной дороги ничего не подозревали о том, что, например, коробка с чипсами, которую надо передать получателю в Финляндии, имеет еще и дополнительную "начинку" в виде 100 грамм героина", - говорится в сообщении. Канал поставок в Финляндию, организованный С.Субботиным, был не единственным. Им также были организованы поставки героина и амфетамина в исправительные учреждения Мурманской области. Все курьеры, осуществлявшие доставку наркотиков в этот регион, также были задержаны. С.Субботин приговорен к 9 годам исправительной колонии строгого режима. Его подельница приговорена к условному наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Источник:
http://www.echomsk.spb.ru/content/store/default.asp?shmode=2&ids=438&ida=82408&idt=news

 

В Тарту в Институте Финляндии открыта выставка политической карикатуры cоздательницы мумитроллей Туве Янссон. Как рассказала ERR секретарь по вопросам культуры Института Финляндии Хейди Ивари, Туве Янссон во время Второй мировой войны была главным художником выходившего в Финляндии журнала на шведском языке Garm. Позицию журнала характеризовали свободолюбие и протест против всякой диктатуры, поэтому Янссон рисовала остросатирические карикатуры на Сталина и Гитлера, публикация которых в двух случаях даже была запрещена цензурой. Всего художница создала более 500 журнальных карикатур и иллюстраций и больше 100 рисунков для журнальной обложки. В нескольких карикатурах при внимательном рассмотрении можно увидеть черты будущих мумитроллей.

Источник:
http://www.dv.ee/Default2.aspx?ArticleID=0d3d0726-b755-4e12-8eca-da36a9b071dc&RubricID=4126888a-bb9c-0012-4793-54faa22b94a0

 

Начальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Владислава Пиотровского во время его частной поездки по Финляндии на собственном автомобиле остановила финская полиция. Главный милиционер Санкт-Петербурга превысил скорость, за что и был наказан. Об этом Владислав Пиотровский сам рассказал в эфире радиостанции «Эхо Петербурга». При этом он отметил высокую общественную активность местных жителей, которые и «настучали» на него полиции. Стражи порядка очень оперативно отреагировали на сигнал о нарушителе скоростного режима.

Источник:
http://kp.ru/online/news/194516/

 

Президент республики Тарья Халонен считает, что международное сообщество должно в срочном порядке начать разрабатывать законодательные руководства для развития мировой экономики. Халонен говорит в интервью газете СДП «Uutispaiva Demari», что именно отсутствие правил привело к нынешнему экономическому кризису. По её словам, о недостаточности контроля говорят, например, американские ипотечные кредиты, которые выдавались в плохие времена без выяснения кредитоспособности. По мнению Халонен, международную финансовую систему нужно сначала оздоровить, после чего можно приступить к выработке правил игры.

 

Решение о переносе забастовки летчиков «Финнэйр» будет принято сегодня. По данным новостей ЮЛЕ, окружной посредник по трудовым конфликтам Эса Лонка собирается предложить министру труда Тарье Крунберг (Зеленый союз) отложить начало забастовок летчиков «Финнэйра» на две недели, то есть на время после лыжных каникул школьников Южной Финляндии. Министр Крунберг вынесет свое решение сегодня. Пилоты «Финнэйра» угрожают устроить ряд однодневных забастовок, начиная с 11. февраля. Переговоры по урегулированию трудового спора пилотов «Финнэйра» в четверг закончились безрезультатно. Стороны конфликта намерены продолжить переговоры в пятницу. Профсоюз пилотов ввел в прошлые выходные запрет на сверхурочную работу, который будет в силе до того момента, пока на переговорах не будет достигнута договоренность.

 

Слишком длинные судебные разбирательства наложили постыдное пятно даже на международную репутацию Финляндии. Финляндия получила от суда Европейских Сообществ по правам человека уже десятки приговоров о выплате компенсаций. В наиболее вопиющем случае разбирательство одного судебного дела продолжалось 16 лет. Парламент получил вчера на свое рассмотрение законопроект, согласно которому пострадавшие от непомерно затянувшегося судебного разбирательства могут получить денежное возмещение от государства.

 

Машиностроительный концерн «Вяртсиля» смог улучшить свой результат за конец прошлого года. Результат « Вяртсиля» за октябрь - декабрь до вычета налогов составил 183 миллионов евро. Этот результат на одну четверть больше, чем в предыдущем году, когда он составлял 145 миллионов евро. С другой стороны, книга заказов « Вяртсиля» была на отчетный период примерно наполовину меньше, чем в позапрошлом году. Отмена заказов является, одной из главных угроз для результативности компании в этом году. Дивиденд « Вяртсиля» упал на одну треть от предыдущего показателя.

Источник:
Yle.fi