ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2017
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов
Визы в Финляндию - общие вопросы


Финляндия с 25 марта 2001г. приступила к практике оформления виз и пограничного досмотра,
предусмотренных правилами Шенгенского соглашения .
Шенгенская территория (по-фински) включает в себя все северные страны
и страны Европейского союза, кроме Великобритании и Ирландии.
Виза, выданная одной из стран Шенгенского соглашения,
дает право на посещение или пребывание на всей Шенгенской территории.

Все граждане стран с обязательным визовым режимом (все бывшие республики СССР)
при въезде на территорию стран Шенгенского соглашения должны иметь визу.
Если у путешествующего есть вид на жительство,
выданный одной из стран Шенгенского соглашения,
ему не нужны визы для въезда в другие страны Шенгенской территории.
В данном случае разрешение на пребывание приравнивается к визе,
выданной сроком на 90 дней
и дает право въезда и пребывания на Шенгенской территории
кратковременно в указанные в визе сроки.
Максимально по визе можно пребывать в стране не более 90 дней в течении полугода.
В анкете заявитель должен четко определить сроки и количество въездов в страну.
Финляндия выдает визы на основании международного права, соблюдая законы и указы.
Подача заявления о визе не гарантирует ее автоматического получения.

Первоочередно Шенгенские визы следует получить в посольствах и
консульствах стран основного пребывания.
Если, например, деловая поездка или проведение отпуска планируется только в Финляндии,
визу следует получить в Посольстве или консульстве Финляндии.
Если целью поездки является только Германия, шенгенскую визу следует
получать в Посольстве или консульстве Германии.
В этом случае нельзя обращаться за визой в Посольство или консульство Финляндии.
Если страну основного пребывания невозможно определить
или во время поездки посещается несколько стран Шенгенской территории,
можно обратиться за визой в Посольство или консульство страны первого въезда.

На территории России шенгенскую визу можно получить в Посольстве Финляндии в Москве,
в Генеральном Консульстве в Санкт- Петербурге ,
а также в консульствах Мурманска и Петрозаводска .

Для получения визы заявителю необходимо заполнить и подписать анкету-заявление о визе.
Ее можно распечатать отсюда или получить в оригинале в Посольстве.
Если Вы распечатайте анкету, не забудьте, что ее нужно заполнить в двух экземплярах
и принести в консульство в оригинале.
Также, кроме анкеты, нужно иметь 2 фотографии, действующий загранпаспорт,
который должен быть действителен еще 3 месяца после окончания визы;
документы по которым обосновывается цель и условия поездки и страховой полис.
Полис должен покрывать весь период запрашиваемой визы
и действовать на всей шенгенской территории.
Страховой полис должен предусматривать расходы,
связанные с внезапной болезнью или смертью застрахованного лица
и включать в себя стоимость экстренной транспортировки до места постоянного проживания.
Страховое покрытие должно быть не менее 25 000 евро.
Страховое покрытие должно быть без франшизы.
Страховой полис обязателен для всех путешествующих в том числе и детей.

При прохождении пограничного контроля путешественника
могут попросить подтвердить наличие денежных средств,
необходимых на весь срок для пребывания в стране.

С октября 2000 года вопросы, связанные с получением разрешения
на пребывание в Финляндии лицами финского происхождения,
будут рассматриваться в Генеральном Консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге.

Управление по делам иностранцев

Сбор за оформление виз (в евро)

Транзитная виза- 35

Одноразовая, срок действия которой не более 30 суток - 35

Виза, срок действия которой 31-90 суток:
одноразовая - 35
двухразовая - 35

Многократная виза, срок действия которой не более 1 года - 35

Разрешение на пребывание в стране - 67

Разрешение на работу - 67

Источник: сайт Посольства Финляндии в Москве

Виды виз в Финляндию

Однократная виза
Однократная виза выдается на одну поездку, и срок ее
действия не должен превышать трех месяцев.
Имея одну однократную визу, иностранец может, однако,
из другой Северной страны новь вернуться в Финляндию в рамках действия его визы.
После его выезда с территории Северных стран виза уже не дает
права на повторный въезд в Финляндию.
В визе делается отметка, указывающая срок ее действия.
Срок может быть определен указанием общего числа дней пребывания
или последнего дня действия визы.

Двухразовая
Владелец визы может разбить указанный в визе срок
на две поездки по собственному усмотрению, но таким образом,
чтобы общий срок пребывания в Финляндии не превысил указанного в визе.
22 июля 2003 г. Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге
известило аккредитованные при консульстве турфирмы города о том,
что прекращает принимать документы на оформление двухкратных виз
сроком действия до 30 дней.
При запрашивании двухкратной визы на 31-90 дней цели обеих поездок
необходимо обосновывать.
Теперь двухкратные визы будут оформляться в том случае,
если турист собирается находиться в Финляндии более 30 дней
и при этом у него есть подтверждение о бронировании отеля

Многократная на 6 месяцев.

Иностранному гражданину, который в связи с характером
своей деятельности должен часто ездить в Финляндию,
может быть выдана многократная виза.
Такие визы выдаются представителям деловой жизни, культуры, науки, искусства.
Указанный в визе срок является максимальным, в течение которого владелец визы
может находиться в Финляндии.
Указанный в визе срок пребывания можно использовать за одну поездку
или разделить на несколько поездок в течение 6 месяцев.

Многократная на 1 год

Указанный в визе срок является максимальным, в течение
которого владелец визы может находиться в Финляндии в течение
шести месяцев, начиная с первого въезда в страну, и
использоваться либо за одну поездку, либо за несколько поездок,
и вторично, спустя шесть (6) месяцев со дня первого въезда в страну,
и использоваться либо за одну поездку, либо за несколько поездок,
если срок действия визы еще не кончился.

Транзитная виза

Иностранный гражданин может проехать по транзитной
визе через Финляндию из одной третьей страны в другую
третью страну. Владелец транзитной визы может
проехать через Финляндию один или два раза.
Продолжительность одной транзитной поездки не может превышать пять дней.

Виза в совместном паспорте

В паспорте могут быть указаны также дети владельца.
Если в паспорте указаны дети, в визе делается отметка
о том, касается ли она также и их.
Ребенок владельца паспорта может пользоваться
данным паспортом вместе с владельцем до исполнения ему 16 лет.
Возвратная виза
Возвратная виза выдается на один въезд в страну.
Ее может получить иностранец, находящийся в Финляндии
и имеющий однократную визу, если ему нужно по какой-либо неотложной причине
выехать из Финляндии за пределы Северных стран
и после этого вернуться в Финляндию в течение срока действия
его однократной визы.
Возвратную визу выдает местная полиция.
Выдача возвратной визы не дает права на продление
срока действия однократной визы.

Получение визы

Заявление на получение визы подается до прибытия в Финляндию в одном
из представительств Финляндии за границей.
Заявление тщательно заполняется на бланке, получаемом в представительстве.
В нем должны быть точно указаны цель поездки
и другие существенные сведения о ней.
Дача ложных сведений и сокрытие фактов,
влияющих на принятие решения, могут привести к отказу в выдаче визы.
Если данные сведения окажутся ложными, виза может быть отменена.
К заявлению прилагается паспорт, в который вклеивается виза.
Заявление следует подать заблаговременно до начала поездки.
Время рассмотрения заявления зависит от представительства и,
в частности, от времени года.
Минимальный срок в Петербурге - 14 дней.
В случае, если представительству нужен отзыв Министерства
иностранных дел Финляндии, времени потребуется больше.
Иностранец, прибывший в Финляндию без визы, как правило,
должен вернуться в страну выезда.
Только в исключительных случаях при наличии исключительно веских причин,
ему может быть выдана виза на территории Финляндии.
При этом визу выдает паспортный контроль или Министерство внутренних дел.
Решение о выдаче визы, является всегда платным.
Требования к заграничным паспортам


- паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания визы
- виза не ставится, если в паспорте нет ни одной чистой страницы
или естьвклеенные дополнительные страницы
в посольстве или консульстве России за рубежом;
- если в паспорт вписан ребенок, виза действительна до исполнения ребенку 16 лет;
- если в Вашем старом паспорте есть действующая виза,
Вы должны принести старый паспорт для аннулирования визы
или справку о том, что паспорт уничтожен;
- паспорт должен быть в хорошем состоянии.

Стандартные требования в турагенствах С-Пб для оформления паспорта:

Для оформления загранпаспорта ОВИР ("стандартного" загранпаспорта)
требуется петербургская прописка, действующая последние 5 лет.
Для оформления документов принимаются внутригражданские паспорта только нового образца.
Для того, чтобы оформить загранпаспорт, необходимо:

1. Заполнить анкету на выдачу паспортаи заверить ее по месту работы
Заявление на выдачу паспорта (скачать образец - янв 2005)

2.Принести и сдать в отдел оформления загранпаспортов следующие документы:
2 экземпляра анкет, заверенных по месту работы/учебы.
Печать на углу фото и на обороте анкеты.
Внутренний паспорт нового образца.
Заграничный паспорт (старый).
Военный билет (не служившим в армии мужчинам в возрасте
от 18 до 27 лет принести справку из военкомата).
4 фото для загранпаспорта (в светлой одежде).
Трудовая книжка для неработающих и для работающих
в негосударственных структурах.

Для вписания ребенка в ОЗП необходимо принести и сдать в отдел оформления
загранпаспортов следующие документы:
3 фото для загранпаспорта в светлой одежде (до 6 лет не надо)
Свидетельство о рождении.
Вкладыш о российском гражданстве.
Форма № 9 о прописке.
Внутренний и заграничный паспорт родителя.

 


- -

ЅРи їШвХа. АХЩвШЭУ бРЩвЮТ.

(c) Gennadiy Novikov '1997-2017 p/o box 146,195197, Saint-Petersburg, RUSSIA

http://finland.pp.ru mailto:gate@finland.pp.ru