ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2021
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов


 

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 2 февраля 2009 года

 

 

Правительство Финляндии выделит 400 миллионов евро на оживление экономики страны.
Правительство Финляндии разработало пакет мер по оживлению экономики страны в размере свыше 400 миллионов евро. В этом году оно выделяет на эти цели около 300 миллионов евро. В частности, кабинет министров решил осуществить ранее запланированного срока ряд проектов, связанных со строительством и ремонтом дорог. В этом году начнутся также работы по ремонту аэропортов в Хельсинки и Оулу. Помимо этого правительство страны предлагает инвестировать в строительство, образование, инновации и разработку новых видов продукции. Проект дополнительного бюджета страны содержит спорное предложение об отмене т.н. платы КЕЛА - взноса, взимаемого с работодателей. Она снизится до 0,8% в начале апреля, и будет полностью отменена в начале следующего года. В результате этого доходы государства сократятся на 360 миллионов евро, а в следующем году - на 830 миллионов евро. По оценкам правительства Финляндии, в результате принятых мер по оживлению экономики будет создано примерно 25 тысяч новых рабочих мест.
Наряду этим министры решили обратить внимание на увеличение социальных льгот в преддверии следующих парламентских выборов в стране. Так, самые маленькие пенсии повысятся в начале марта 2011 года на сто евро. В начале марта 2011 года станут выше и пособия на ребенка и по уходу за детьми.

Источник:
http://nordeurope.kp.ru/daily/24236.5/436579/

 

Концерн Nokia пригрозил покинуть родину вместе с рабочими местами и налогами, если не будет принят закон, позволяющий работодателям следить за электронной почтой сотрудников.
Вероятно, через пару недель парламент Финляндии проголосует за введение поправки к Закону о защите данных, которую в прессе уже окрестили законом Nokia, или Lex Nokia. Как утверждают критики, эта поправка служит исключительно интересам крупных предприятий.
История этой поправки, как пишет газета Helsingin Sanomat, берет начало в 2005 году, когда центральная криминальная полиция Финляндии начала расследование по подозрению Nokia в том, что китайскому предприятию Huawei по электронной почте передаются коммерческие тайны Nokia.
Дело в том, что в феврале 2005 года на проходившей в Каннах ярмарке телекоммуникаций представители Nokia обратили внимание на то, что продукция Huawei странным образом похожа на ту, что Nokia впервые представила на той же ярмарке. Чтобы выявить источник утечки информации, крупнейшее финское предприятие начало следить за электронной почтой работников. Знатоки законов сочли такую деятельность нелегальной, но руководство Nokia заявило, что несовершенно законодательство.
Как пишет Helsingin Sa-nomat, именно тогда и началось лоббирование изменения Закона о защите данных таким образом, чтобы он позволял контролировать общие данные электронной почты работников — например, данные отправителя и получателя, объем сообщения и тому подобное. Контроль был бы автоматическим, не требующим специального разрешения, а содержание сообщений оставалось бы для работодателя недоступным. Nokia счел это настолько важным, что даже пригрозил в случае непринятия закона покинуть Финляндию, прихватив с собой 1,3 миллиарда евро налоговых денег и 16 000 рабочих мест, пишет Hel­singin Sanomat.
Прошлогодний оборот Nokia был больше, чем бюджет Финляндии. Представитель No-kia Арья Суоминен заверила агентство STT в том, что предприятие не угрожало уходом из Финляндии, и назвала утверждения Helsingin Sanomat странными. Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен также заявил в СМИ, что во время разработки закона правительство ничего не знало об угрозах Nokia. «Мы не настолько наивны, чтобы
думать, что в Финляндии нет промышленного шпионажа», — сказал Ванханен, защищая свою позицию.
Однако, как пишет Helsingin Sanomat, власть Nokia в законодательстве Финляндии очевидна — из-за влияния предприятия некоторые высокопоставленные чиновники закрывают глаза на проблемы с законом.
Газета взяла интервью у десятков чиновников и политиков, работодателей и работников, участвовавших в разработке Lex Nokia, но из-за могущества Nokia никто из них не захотел комментировать закон от своего имени.
Почву для изменения закона фирма Nokia начала готовить в 2005 году. В 2007?м, после политических проволочек и заявлений противников о том, что этот закон притесняет работников, дело уперлось в мнение канцлера права. В январе 2008 года заместитель канцлера права Микко Пуумалайнен заявил, что закон принять невозможно.
Спустя пару месяцев канцлер права Яакко Йонкка изменил мнение, и весной 2008 года законопроект был представлен парламенту.
Конституционная комиссия попросила восьмерых профессоров права дать экспертную оценку, и все они сравняли этот закон с землей.
«Nokia положила Конституцию на лопатки», — прокомментировал профессор государственного права Хельсинкского университета Туомас Оянен прошлой осенью. Как сказал профессор исторического и римского права Юкка Кекконен, особое внимание следовало уделить мнению экспертов в области права, поскольку все опрошенные высказались против закона. Профессор уголовного права Университета Йоэнсуу Матти Толванен сказал, что принятие закона выглядит достаточно странным, поскольку на основании тех данных, которые он позволит собирать, в ходе уголовного расследования доказать что-либо конкретное невозможно. Шансы велики Сама фирма Nokia, в конце концов, попросила полицию закрыть расследование случая с Huawei, поскольку материалов с доказательствами факта шпионажа было недостаточно.
Однако критику проигнорировали, и осенью прошлого года конституционная комиссия парламента Финляндии заявила, что Lex Nokia соответствует Основному закону.

- Даст право следить за электронной почтой не только работодателям, но и библиотекам, университетам, школам и даже некоторым квартирным товариществам.
-Закон позволяет следить за такими общими данными электронных писем, как получатель, отправитель, объем и тому подобное, но не за содержанием сообщений.

Источник:
http://rus.postimees.ee/?id=76789

 

Отпечатки пальцев жителя Финляндии отныне будут включены в данные его паспорта и зарегистрированы в банке данных. По решению правительства 29 января был изменен текст законопроекта о паспортах. Изменения закона вступят в силу весной 2009 года.
Европарламент предусматривает включение отпечатков пальцев в общегражданские паспорта в странах, входящих в состав Евросоюза, до 28 июня нынешнего года. Как полагают, добавление на чип паспорта отпечатков пальцев обеспечит большую безопасность паспорту и надежную идентификацию личности и проездных документов. С помощью регистрации данного биометрического показателя стремятся сделать также надежным процесс выдачи документа и определения личности его обладателя. У человека, получающего паспорт, отпечатки пальцев брать не будут, если этому будет препятствовать его возраст, увечья, заболевания, иные причины физического и другого характера.
Доступ к информации об отпечатках пальцев, занесенной в чип и гражданский реестр, будет возможен лишь для чиновников, занимающихся оформлением паспортов, и пограничников в следующих ситуациях: определение личности гражданина, выдача паспорта и досмотр на границе.
Кроме того, у работников полиции будет право воспользоваться данной информацией в тех случаях, когда потребуется идентификация личности. Отпечатки пальцев, внесенные в чип, станут вторым обязательным элементом финского паспорта. Другой биометрический показатель, цифровая фотография лица, был введен в 2006 году.

Источник:
http://scandinews.fi/rss/2009/02/01/u-finnov-vozmut-otpechatki-palcev.html

 

Мэр Хельсинки Юсси Пайунен заявил о поддержке проекта строительства железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллинном под Финским заливом, несмотря на то, что Европейский Союз отказался предоставить средства на разработку технико-экономического обоснования проекта в рамках программы Interreg.
Как сообщил мэр финской столицы, запрошенные €800 тыс. могут быть получены через другие программы финансирования ЕС или из бюджетов двух городов. Он также отметил, что сейчас «хороший момент» для начала работы над ТЭО, а железнодорожное сообщение будет введено в эксплуатацию в последующие десять лет. По его словам, вначале поезда будут пересекать Финский залив на паромах, а впоследствии будет построен тоннель. Железнодорожный тоннель Хельсинки-Таллинн является частью проекта Rail Baltica, направленного на создание быстрого и современного сообщения между европейскими государствами на пространстве от Санкт-Петербурга до Берлина. Финские власти подозревают, что за отказом ЕС предоставить средства на ТЭО может стоять эстонское правительство. Так, например, мэр Таллинна Эдгар Сависаар также выступал против реализации проекта. Однако такое мнение отрицает координатор программы «Interreg IIIA Южная Финляндия – Эстония» Мерике Ниитепольд. По его мнению, проект был отменен из-за несоответствия целям программы

Источник:
http://tbu.com.ua/news/finliandiia_namerena_postroit_podvodnyi_j_d_tonnel_helsinki_tallinn_nesmotria_na_otkaz_es_v_finansirovanii_.html