ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2021
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 3 сентября 2010 года

Министр по делам иммиграции Финляндии Астрид Турс предложила ужесточить правила воссоединения семей. Ее идею поддержали партии "Центр" и "Коалиционная партия". На такие меры политики готовы пойти из-за сомалийцев. Председатель административной комиссии Парламента Антти Рантакангас ("Центр") заявил, что у них нет надежных удостоверений личности, что ставит под вопрос надежность процедуры воссоединения семей. По словам Рантакангаса, Финляндии однозначно придется ужесточить отбор сомалийцев, получающих право на жительство в Финляндии. Депутат "Коалиционной партии" Бен Зюскович, со своей стороны, требует существенного ужесточения закона о семейных узах. По мнению Зюсковича, проблемой является не просто злоупотребления нынешним законом, но и сам закон, который, по мнению Зюсковича, является слишком "щедрым и либеральным". "Если не изменить закон, в скором времени в Финляндии будет такое количество сомалийцев, что справиться с задачей их интеграции будет невозможно", - сказал политик. Дискуссии вокруг сомалийцев разгорелись на прошлой неделе, когда в СМИ появилась информация о том, что число заявок от сомалийцев на воссоединение семей резко возросло в течение последних месяцев.

Источник:
http://goo.gl/aNCw

 

Семья 82-летней россиянки Ирины Антоновой через Страсбургский суд потребовала от властей Финляндии компенсацию в размере около 100 тысяч долларов. По словам юриста, все необходимые документы были поданы в суд 1 сентября. Родные Ирины Антоновой требуют от финских властей возмещения морального ущерба, который они понесли во время разбирательств вокруг ее высылки. В июне 2010 года суд в Страсбурге уже выносил решение, касавшееся Ирины Антоновой. Он запретил ее депортацию из Финляндии в Россию после запроса дочери Антоновой, Натальи Кьяярик. Финские власти тогда собирались выслать россиянку, приехавшую в страну по гостевой визе в 2008 году. Наталья Кьяярик, постоянно проживающая в Финляндии, перевезла мать к себе, поскольку она нуждалась в медицинском уходе. После этого семья Антоновой несколько раз безуспешно пыталась добиться выдачи ей вида на жительство. После решения Евросуда женщине было позволено оставаться в Финляндии до конца разбирательств по ее делу. Тем не менее, 22 июня стало известно, что Ирина Антонова, перенесшая к тому моменту уже четыре инсульта, вернулась в Россию. Ее дочь тогда заявила, что решила перевезти мать в Выборг, поскольку финские врачи отказывались ее лечить.

Источник:
http://goo.gl/6ywG

 

Возможность принятия дополнительных законов, которые сделали бы возможной депортацию в Румынию занимающихся попрошайничеством цыган, предложено рассмотреть в МВД Финляндии. LЗаконодательство Финляндии и законодательство Европейского союза создают определенные предпосылки, на основании которых можно высылать граждан ЕС, не зарегистрировавших себя в качестве ищущих работу. Это, по моему мнению, в принципе, дает возможность провести такие изменения в Финляндии¦, v заявил по этому поводу финскому порталу телерадиовещания YLE государственный секретарь министерства внутренних дел Антти Пелттари. Пелттари отметил, что за последние два года число попрошаек в Финляндии выросло в четыре раза. МВД ссылается на то, что аналогичные меры в отношении румынских цыган предпринимаются и в других странах ЕС. Так, цыгане высылаются из Дании и Швеции на основании закона о запрете на попрошайничество. В Германии и Нидерландах эта тема поднята в связи с преступностью в крупных городах, отмечает портал. Ранее аналогичное решение былопринято во Франции, после чего по всей стране начался снос нелегальных цыганских стоянок и депортация их обитателей. Согласно поддержанному президентом проекту, до октября 2010 года должны быть разрушены порядка 200 цыганских лагерей, а цыгане, не имеющие документов, должны быть высланы. Власти Франции решили пойти на эти меры после беспорядков 17v18 июля в городе Сент-Эньане, устроенных главным образом представителями местных цыганских общин. Со своей стороны комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг во вторник призвал государства Западной Европы прекратить политику насильственной высылки цыган со своих территорий

Источник:
http://goo.gl/YXdq

 

На российско-финской границе побит рекорд
В августе 2010 года сухопутную границу между Россией и Финляндией пересекло рекордное количество человек. Финские официальные службы, работающие на границе, зарегистрировали более 700 тысяч пересечений границы. Это наибольшее число пересечений границы за месяц. За период с января по август 2010 года число пересечений границы между Россией и Финляндией, выросло на 10% по сравнению с прошлым годом.

Источник:
http://goo.gl/bnBM

 

Финляндия сократила оценку урожая зерновых в 2010 году. Урожай зерна в стране в этом году будет минимальным за последние 10 лет. По оценкам МСХ Финляндии, производство зерновых в этом году в стране составило 2,9 млн.тонн против 3,1 млн.тонн июльских оценок. По сравнению с 2009 годом производство зерна в Финляндии в этом году сократилось на треть.

Источник:
http://goo.gl/DIR4

 

Финские власти могут обвинить одну из российских компаний в краже государственных секретов Финляндии. По данным издания, Национальное розыскное бюро Финляндии завершило расследование дела о краже секретной информации, фигурантами которого были Центр регистрации населения Финляндии и подрядная компания, разрабатывающая систему защиты данных центра. По некоторым данным, названная компания принадлежит гражданам России, выкупившим одно из подразделений Fujitsu Services в 2004 году.

Источник:
http://goo.gl/rTa6

 

Финляндия учредит в столице Белоруссии Минске новое дипломатическое бюро. В соответствии с решением правительства, Финляндия должна более активно присутствовать в Белоруссии в свете политики Финляндии в отношении восточных соседей и общеевропейской внешней политики и политики безопасности. Растет торговля между Финляндией и Белоруссией, интерес финских инвесторов к экономике Белоруссии. В настоящее время в стране действуют 11 финских фирм. Расходы на новое дипбюро в год будут оценочно ок. 350 тысяч евро.

Министр промышленности Маури Пеккаринен (Центр) обращается к судовладельческой компании Viking Line с тем, чтобы она заказала у судоверфи Турку новый корабль. По мнению Пеккаринена, речь идет о вопросе национальной важности. Только с помощью новых заказов судоверфь сможет продолжить свое существование и кораблестроение как отрасль сохранится в Финляндии. Пеккаринен выступил в Турку на мероприятии, посвященном экономическим перспективам регионов. Перспективы промышленности в Турку v самые мрачные в стране. У судоверфи пока нет никаких новых заказов. Работы могут лишиться сотни людей. Viking Line ранее рассказал о возможности заказа нового пассажирского парома.

Финско-шведский лесопромышленный концерн Stora Enso сообщает в биржевом релизе, что не ведет переговоров со шведским "Холмен" и норвежским "Норске Скуг" о создании совместной компании по производству газетной бумаги. Газета LХельсингин Саномат¦ ранее в четверг сообщила, что скандинавские лесогиганты собираются основать совместное предприятие для производства газетной бумаги. Согласно информации ХС, новая компания начнет свою деятельность осенью. Аналитики считают весьма вероятным сплочение сотрудничества лесопромышленных компаний. Производство газетной бумаги в последнее время сталкивается с большими проблемами. Количество комбинатов слишком большое, появление интернета привело к сокращению числа читателей бумажных газет, стоимость бумаги упала. В результате рентабельность комбинатов упала резко. Аналитики верят, что создание совместного предприятия привело бы к закрытию некоторых комбинатов и повышению стоимости бумаги. Торговля акциями LStora Enso¦ была приостановлена в первой половине дня, поскольку тексты пресс релизов разных лесопромышленных компаний несколько отличались друг от друга. Во второй половине дня торговля акциями концерна была возобновлена.

Источник:
Yle.fi

 


- -

ЅРи їШвХа. АХЩвШЭУ бРЩвЮТ.

(c) Gennadiy Novikov '1997-2021 p/o box 146,195197, Saint-Petersburg, RUSSIA

http://finland.pp.ru mailto:gate@finland.pp.ru