ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2021
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов

 

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 11 февраля 2009 года

 

Российский леспром из-за предстоящего повышения пошлин на вывоз леса может потерять второго по объему экспортера древесины — Финляндию. Для России это будет означать потерю экспортной выручки и 40 тысяч рабочих мест.
Сегодня вопрос о предстоящем повышении пошлин на импорт российского леса — едва ли не один из самых обсуждаемых среди лесопромышленников Финляндии. Отметим, правительство РФ планировало повысить пошлины на вывоз круглого леса с 15 до 50 евро за кубометр с 1 января 2009 года, тем самым стимулировав внутреннее производство на отечественных предприятиях. Затем введение заградительных пошлин было отложено на 9-12 месяцев. Однако финские лесопромышленники считают, что покупать лес у России в ближайшее время станет экономически нецелесообразно. Уже в августе 2008 года цена за кубометр березового круглого леса превысила 90 евро. Уже сейчас финские компании ищут новые рынки импорта.
Лесопромышленная отрасль в Финляндии составляет 20% в общем объеме экспорта. До начала кризиса Финляндия ежегодно потребляла 75 млн кубометров леса. 19% этого объема — 10,5 млн кубометров — поставлялось из России. Половина российского экспорта в Финляндии приходилось на березовый баланс для производства целлюлозы. И если Россия обеспечена березовой древесиной в полном объеме для экспорта и внутреннего потребления, то в Финляндии береза сейчас — на вес золота. В послевоенное время березовые леса в стране вырубались, поскольку считались неликвидными для переработки.
Как отметил в интервью старший вице-президент Ассоциации лесной промышленности Финляндии Андерс Портин (Anders Portin) сейчас в связи с кризисом потребление древесины в стране снизилось на 10%. По прогнозу Ассоциации, в 2009 году потребности в древесине снизятся на 7-8 млн кубометров.
Для обеспечения загруженности крупнейшие лесопромышленные корпорации Финляндии идут на закрытие заводов и уменьшение затрат. Уже во второй половине 2008 года закрылось около 10% предприятий. Компания Stora Enso закрыла ряд промышленных площадок и объявила о предстоящем сокращении рабочих мест. В конце 2008 года UPM закрыла два завода — в Каяни и Тервасаари, сократив примерно 700 человек. При этом компания продлила свои обязательства по поддержке уволенных сотрудников с 9 месяцев, установленных законом, до 15 месяцев, и запустила программу «С работы на работу». Уволенные сотрудники получили от компании до 5 тысяч евро на переобучение, на что корпорация выделила 1,5 млн евро. Кроме того, уволенные работники получили возможность получить беспроцентный кредит в размере до 20 тысяч евро на открытие собственного бизнеса. Для сотрудников, переехавших в другие города для работы в UPM, компания обязалась оплатить расходы по переезду и выплатить дополнительно один оклад на обустройство на новом месте. В настоящее время на территории завода в Каяни создан бизнес-парк, новую работу получили около 400 человек. В интервью BFM.ru президент компании UPM Юсси Песонен (Jussi Pesonen) отметил, что дальнейшие планы по работе компании в условиях финансового кризиса прорабатываются. «Все будет зависеть от экономической ситуации. У нас есть опыт безболезненного для сотрудников сокращения производства, в том числе на заводе в городе Каяни», — отметил он.
Сейчас собственные запасы Финляндии позволят компаниям частично восполнить запасы древесины. «В настоящее время более 60% всех лесных угодий страны принадлежит частным лесовладельцам, и только 25% владеет государство, 9% принадлежит компаниям, остальные — церковным приходам, спортивным обществам и другим», — отметил в интервью BFM.ru Калеви Кююренен (Kalevi Kyyroenen), старший советник по лесным вопросам Министерства иностранных дел Финляндии. Всего в стране, по словам Кююренена, проживает 440 тысяч лесовладельцев. Средняя площадь участков, находящихся в частном владении, составляет 25 гектаров. По информации Ассоциации лесной промышленности Финляндии, в частной собственности находится 48 млн кубометров леса. В расчете на каждого члена семьи, они принадлежат около 1 млн финнов (при численности населения страны в 5 млн человек).
«На открытом рынке этот лес купить сложно, поскольку участки продаются внутри семей», — отмечает Кююренен. — Особую проблему представляют так называемые пассивные лесовладельцы, которые живут в городах, их участки не используются».
При этом, как отмечает эксперт, лесовладельцы могут продать либо сдать в аренду участки леса компаниям, либо экологическим и другим организациям не для промышленного использования. Но с экономической точки зрения финнам нет особой разницы, кому продавать свои участки. По цене оба варианта примерно равны. По информации финского портала YLE News, сейчас в стране усилилась конкуренция за финскую древесину даже несмотря на то, что лесопромышленные компании снижают ее потребление. Ужесточение конкуренции на внутреннем рынке укрепляет позиции владельцев лесных угодий в торговле древесиной. За гектар земли лесовладелец может получить примерно 2,5-3 тысячи евро. И сейчас в небольших городах представители муниципалитетов пытаются лично убеждать владельцев лнсов отдать в пользование свои участки, все крупные корпорации развернули рекламные кампании через финские СМИ с призывом продать лесные участки либо сдать их в долгосрочную аренду. Поэтому сейчас финские компании пытаются переориентировать импорт леса на страны Прибалтики, Швеции и Латинской Америки. Как отметил BFM.ru представитель завода Каукас (UPM) Эро Сеппала (Eero Seppala), корпорация уже начала поставлять целлюлозу с завода Botnia в Уругвае для производства на промышленных площадках компании в Германии и Китае.
Между тем, если финны уйдут с российского рынка, Россия может лишиться дополнительных доходов в бюджет и инвестиций финских компаний. Только в 2007 году экспорт древесины в Финляндию принес России 618 млн евро. В 2008 году финские лесопромышленные корпорации инвестировали в свои промплощадки в России около 1 млрд евро. При этом экспорт древесины в приграничных городах в северо-западном регионе России обеспечивает работой 40 тысяч человек. На предприятиях финских компаний в России занято 7 тысяч человек.
При этом, как отмечают участники рынка, в России развивать производство пока не представляется возможным. В частности, требуется развитие сети лесных дорог для обеспечения доступа к лесным ресурсам и перевозки древесины, а также государственные гарантии потенциальным инвесторам.

Источник:
http://www.bfm.ru/news/2009/02/11/lesopromyshlennost-finljandii.html

 

SMS Laen замахнулся на Финляндию
Фирма по предоставлению экспресс-кредитов SMS Laen, вскоре открывающая контору в Латвии, планирует далее распространить свою деятельность на Финляндию. «Мы хотим расшириться в Финляндию, чтобы рассеять риски», — сказал руководитель SMS Laen Ааро Соосаар.

Источник:
http://rus.postimees.ee/?id=80767

 

Ненастоящую тучку в небе рисовал лазер, используя выходящий из трубы электростанции дым в качестве холста. Местным жителям, а это были финны, объяснили – чтобы зелёное облако выросло большое-пребольшое, нужно экономить электроэнергию. Целую неделю над городом работал своеобразный индикатор потребления. И облако увеличивалось, демонстрируя экологическую сознательность граждан и являя собой страшную красоту. Интерактивная акция имела место в Руохолахти (Ruoholahti), крупном жилом районе Хельсинки. Она проходила с 22 по 29 февраля 2008 года, с 17:00 до 22:00 ежедневно, и называлась Nuage Vert, что по-французски и есть "Зелёное облако". Авторы проекта – дуэт HeHe, в составе которого англичанка Хелен Эванс (Helen Evans) и немец Хайко Хансен (Heiko Hansen), нынче живущие и работающие в Париже. Они провозгласили Nuage Vert частью большого художественного исследования (инициативы Pollstream, "вмешательства в экологическую этику"), рассматривающего понятие "загрязнение" с умозрительной, культурной точки зрения. Идея в том, чтобы создавать интерактивные среды, в которых вольные или невольные участники эксперимента находятся в процессе мониторинга – видят "загрязнение" в тот момент, когда они его производят. И через это чувствуют ответственность (коллективную и индивидуальную) за эти выбросы. В первую очередь HeHe выступают против толпы, скандирующей "А что я мог сделать один?". Задача – показать, что действие каждого в отдельности, как и всех вместе, может иметь весьма заметные последствия для окружающей среды. И что разрозненные жители способны при определённых условиях, при подаче правильных сигналов, наладить между собой неявное сотрудничество, превратиться в некий "невидимый" коллектив, самостоятельно скоординироваться, создать общественный процесс и адаптировать своё поведение в связи с изменением реалий. Благо современные технологии позволяют сделать всё это в режиме реального времени. И образ облака для создания условий и сигналов был выбран неслучайно. Во-первых, прекрасно подошёл свет, всегда использовавшийся в качестве средства коммуникации: от дымовых сигналов тревоги в древности до неоновых вывесок современного города. Последние тут особенно к месту, ведь, как и с рекламой товаров и услуг, речь идёт о потреблении. Во-вторых, актуальна сама форма облака, которая постоянно находится в движении и которую люди на протяжении всей истории фотографии и живописи всегда пытались "поймать", зафиксировать и "утащить" в свою реальность, на холст или бумагу. Это для наших героев интересный символический и технический вызов. Ведь Nuage Vert позволяет раскрасить само небо! Наконец, Эванс и Хансен отсылают нас к книге французского искусствоведа Юбера Дамиша (Hubert Damisch) "Теория облака" (Theorie du nuage). Тот считает, что облако не имеет собственного значения, ибо находится между небом и землёй, является "физическим объектом с неопределёнными пространственными параметрами, сильно изменяющимися со временем". Дуэт HeHe полагает, что, хотя в течение индустриальной эпохи "промышленное облако" напрямую связывалось с понятием "загрязнение", в рамках проекта Nuage Vert оно приобретает новый смысл. Очевидно – "зелёный". Жителей Руохолахти предупредили о грядущем Nuage Vert посредством кампании в средствах массовой информации, развесили плакаты и раздали листовки, попутно дав всего один совет по экономии – Unplug (то бишь отключайте лишние электроприборы). А "полотно" для художников "любезно предоставила" угольная электростанция Salmisaari power plant, которая имеет все возможности для отслеживания уровней энергопотребления. На станцию Salmisaari и прилегающие территории Хансен и Эванс положили глаз ещё и потому, что с наступлением 1990-х данный участок перестал быть унылой промзоной. К примеру, на месте фабрики компании Nokia в 150 метрах от электростанции открылся арт-центр Kaapeli. "Такое соседство жилья, телекоммуникаций и независимого искусства служит отличным утопичным фоном для первого запуска Nuage Vert", – сообщают художники.
И коротко об итогах мероприятия. По идее, чтобы авторы проекта Nuage Vert могли ощутить его воздействие на энергопотребление, мощность электростанции Salmisaari должна была сократиться хотя бы на 1 мегаватт или 4%. Но наилучший результат, полученный 29 февраля между 7 и 8 часами вечера, показал 800-киловаттную экономию. Это выдернули из розетки лишние штепселя 4000 местных жителей и 5 обитающих в районе компаний. Хелен и Хайко несказанно счастливы, в мае-июне они получили за "Зелёное облако" несколько уважаемых наград и подумывают повторить успех с более впечатляющими показателями.

Источник:
http://www.membrana.ru/articles/imagination/2009/02/10/174300.html

 

Министерство социального обеспечения и здравоохранения Финляндии запустило в оборот общенациональный проект по обеспечению работой безработных «Тюёпанкки» - «Банк рабочей силы». Банк является госкомпанией, которая обеспечивает работой людей с ограниченными возможностями и «безнадежных» безработных. Трудовые отношения заключаются с банком, поэтому работник не создает экономического риска для работодателя. В общей сложности, в Финляндии будет создано 7 «Банков рабочей силы».

Источник:
http://nordeurope.kp.ru/online/news/199670/

 

Финской национальной авиакомпании «Финнэйр» пришлось отменить ряд рейсов из-за запрета на сверхурочную работу пилотов. Ограничения на сверхурочную работу летчиков вступило в силу две недели назад. За это время было отменено 24 рейса. Переговоры по урегулированию трудового конфликта между пилотами и руководством «Финнэйр» продолжались в понедельник. Пилоты угрожают устроить серию однодневных забастовок, если сторонам договориться не удастся. По предварительным планам, забастовка начнется после лыжных каникул в Южной Финляндии - 25-го февраля

Источник:
http://nordeurope.kp.ru/online/news/199654/

 

Поставщик компьютерных услуг TietoEnator прогнозирует отсутствие роста в IT-секторе в текущем году ввиду замедления спроса. Так, компания, отчитавшаяся об увеличении операционной прибыли в четвертом квартале на 8% и росте прибыли до уплаты налогов и процентов до 42,4 млн евро, уверена в нестабильности рынка в 2009 году, что приведет к задержке в реализации новых проектов и сокращению объемов инвестиций.

Источник:
http://www.finam.ru/international/newsitem38668/default.asp

 

С 11 по 13 февраля пройдет визит делегации РОСНАНО в Финляндию Делегация Российской корпорации нанотехнологий, возглавляемая генеральным директором Анатолием Чубайсом, прибудет в Финляндию с визитом по приглашению министра занятости и экономики страны Маури Пеккаринена. Поездка станет первым шагом на пути реализации программы сотрудничества на 2009 г. в рамках подписанного между РОСНАНО и Министерством занятости и экономики Финляндии Меморандума о взаимопонимании В ходе визита делегация РОСНАНО ознакомится с национальной инновационной системой Финляндии, которая на сегодняшний день признана одной из наиболее эффективных в мире. Делегация встретится с представителями Национального агентства по финансированию технологий и инноваций (TEKES), являющимся ключевой государственной организацией, занимающейся экспертизой и финансированием научно-технологических проектов, а также с руководством государственного инвестиционного фонда Sitra, специализирующегося на поддержке технологических start-up компаний. Запланированы встречи Анатолия Чубайса с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном, председателем совета директоров Nokia Йормой Оллила, руководством компании Technopolis и других финских структур.

Источник:
http://www.nanonewsnet.ru/news/2009/s-11-po-13-fevralya-proidet-vizit-delegatsii-rosnano-v-finlyandiyu

 

Угроза серьезных нефтекатастроф в Финском заливе не устранена, хотя меры безопасности были расширены в этом плане в значительной мере. Например, в деле беспрепятственного зимнего мореходства все ещё имеется пространство для улучшения. Риск происшествий возрастает, поскольку движение увеличивается по-прежнему взрывообразно. Экономический кризис на деле тормозит движение судов временно, но с улучшением экономической ситуации танкеры направятся в Финский залив в большом числе, предсказывает директор по безопасности Управления мореходства Туомас Риутта. По его словам, в Финском заливе курсируют ежедневно десятки нефтеналивных танкеров, и они оромные по водоизмещению. За последние десять лет нефтеперевозки выросли в три раза и в последующие два года, говорит он, они ещё удвоятся. С целью повышения мер безопасности также проделана большая работа. Напрмер, однокорпусные танкеры плавают в российские нефтегавани в меньшем числе, чем то было прежде. В целом ряде судов уже имеются двойное дно и также руководство по движению в международных водах срабатывает.В международном плане согласовано, что Эстония берет под свой мониторинг движение всех танкеров, курсирующих в восточном направлении, а направляющиеся на запад груженные нефтью суда отлеживаются финскими властями. Россия, в свою очередь, направляет суда в своих собственных территориальных водах. Директор по безопасности Управления мореходства Туомас Риутта, однако, не доволен ситуацией по всем статьям. Например, движение судов в зимний период оставляет желать лучшего. С целью повышения безопасности мореходства в Финском заливе не имеется иных средств, кроме международных соглашений и их достижение требует времени, поскольку договаривающихся сторон много. Компромиссы отшлифовываются, с одной стороны, с позиции рентабельности бизнеса и, с другой стороны, исходя из безопасности на море.

Центральная Криминальная полиция отвергает так называемый законопроект «Лех Нокиа». Согласно ЦКБ, правительственное предложение о законе защиты информации в электронных средствах связи содержит многочисленные проблемы. Помощник начальника Центральной Криминальной полиции Теро Куренмаа в интервью региональной газете «Суоменмаа» говорит, что данный законопроект предоставляет частным компаниям такие полномочия, которых не имеет даже полиция. Новый законопроект дал бы организациям и компаниям право проверять телеиндентификационные данные отправляемых по электронной почте посланий. Парламент рассмотрит данный законопроект в течение этого месяца..

Отмечаемый в Финляндии уже в 12 раз День телефона службы спасения за номером 112 расширяется в этом году до тематического дня в европейском масштабе. В Финляндии день телефона 112 отмечается сегодня кампанией, направленной на предупреждение несчастных случаев. Телефон службы спасения 112 используется по всех странах ЕС. Только каждый четвертый европеец знает, что телефон с номером 112 действует на всей территории ЕС.

Сильное замедление развития мировой экономики отразилось сократило в конце года спрос и рентабельность компании по изготвлению шин «Нокиа Ренкаат» Согласно компании, сбыт шин в этом году довольно трудно оценить из-за экономического кризиса. Результат компании до вычета налогов упал в октябре- декабре и составил 12 миллионов евро убытками. Годом ранее результат был 85 миллионов евро. Коммерческий оборот сократился на четверть до 268 миллионов евро. Результат « Нокиа Ренкаат» за весь год явно был в плюсе. Результат ло вычета налогов составил 171 миллион евро, что почти на одну пятую меньше, чем в предыдущем году. « Нокиа Ренкаат» полагает, что коммерческий оборот и результат за первый квартал текущего года останутся явно ниже по сравнению с годом ранее. В последнее время компания сократила и отравила в вынужденные неоплачиваемые отпуска часть своих работников.

Источник:
Yle.fi