ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2021
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 13 июля 2010 года

Второй подводный энергокабель Эстония - Финляндия проложат за деньги Евросоюза Инвестиции в 100 млн евро для производства и прокладки второго энергетического кабеля EstLink 2 между Эстонией и Финляндией по дну Финского залива будут обеспечены из целевого фондаЕвропейского союза. Об этом сообщили в эстонской государственной компании по обеспечению транспортировки электроэнергии Elering со ссылкой на решение Европейской комиссии. Компания будет обеспечивать проект с эстонской стороны, с финской - Fingrid. В Elering подтвердили, что мощность второго подводного морского электрокабеля составит 650 мегаватт-час, общая стоимость проекта EstLink 2 оценивается в 320 млн евро, из которых на долю эстонской стороны приходится 1,7 млрд крон (109 млн евро), то есть около трети всех затрат. Введение кабеля в эксплуатацию запланировано на начало 2014 года. Впервые с момента частичного открытия электрорынка Эстонии в апреле 2010 года биржевая стоимость электроэнергии, передаваемой через энергокабель Estlink, превысила в конце июня 41,5 евро за мегаватт-час. Estlink - подводный энергокабель между Эстонией и Финляндией протяженностью 105 км и стоимостью 110 млн евро, принадлежащий AS Nordic Energy Link, совладельцами которого являются энергетические государственные концерны Эстонии, Латвии, Литвы и Финляндии. Открыт в январе 2007 году и предназначен для объединения энергорынков Прибалтики и Северных стран Европы.

Источник:
http://goo.gl/gUMw

 

Metso поставит интерфейсные системы волокна борту Berneck в Curitibanos, Санта-Катарина государства в Бразилии. Стоимости заказа почти 10 миллионов евро. в доставке Metso будет включать в себя все основные механизмы конец передней панели системы, состоящие из барабана подачи, окорки барабан, диск дешевле, роторные реклаймер винт чип силоса, чип-экран, дефибратор системы, связанные двигатели, системы управления, а также надзор за монтажом и системы запуска. Картона Berneck Установка предназначена для средних волокнистых плит плотностью, MDF, толщиной диапазоне 3 - 40 мм. В качестве сырья будет в основном сосны. завода дефибратор потенциал производства составляет около 40 тонн в час. Доставка будет конец Metso второй фронт доставки Berneck. Berneck является одним из ведущих производителей панелей Бразилии, с годовой производительностью более 1200 тысяч кубометров древесностружечных плит, МДФ, сосна древесины и тик продукции. Berneck имеет более чем 1400 сотрудников и она владеет более чем 62 000 га земли для сосны и тика насаждений.

Источник:
http://goo.gl/B5j1

 

На атомной электростанции в городе Ловииса в понедельник утром была аварийно остановлена одна из секций. При тестировании действия секции была обнаружена ошибка. По заявлению компании Fortum, владельца АЭС, угрозы для людей и окружающей среды не было. Подобные отключения станции происходили и раньше. Последний инцидент произошел в марте 2010 года. Возвращение реактора под рабочую нагрузку в таких случаях занимает, как правило, сутки.

Источник:
http://goo.gl/wmB3

 

В настоящее "клубничное царство" превратился на несколько дней маленький городок Суоненйоки на востоке Финляндии: здесь в 40-й раз проходит традиционный летний "Клубничный карнавал". Этот своеобразный "праздник урожая", основанный в 1970 году, является одним из самых популярных событий финского лета. "Ягодные" ярмарки весьма популярны в Финляндии, и летом их немало, однако наиболее популярными уже много лет считаются две из них: "Клубничный карнавал" в Суоненйоки и "Принцесса Морошка" в Рованиеми. На эти ягодные торги, как правило, приезжают люди со всей страны. Гостями праздника в Суоненйоки ежегодно становятся тысячи людей. "Изначально карнавал привлекал множество местных жителей, но в последние годы становится все больше иностранных гостей", - рассказали в оргкомитете. "Клубничный карнавал" начинается с торжественного прохождения по улицам Суоненйоки необычной процессии: фермеры едут на подводах, запряженных лошадьми, или на машинах, и достигают тематически украшенной Торговой площади, где всех ожидает угощение: свежие ягоды, молочные коктейли, варенья и другие блюда, главный ингредиент которых - клубника. В этом году здесь выкуплено более 70 торговых мест для продажи ягод. Карнавал-парад принимает "клубничный хозяин", выбираемый каждый год из числа местных фермеров. Условие выбора одно: "хозяин" должен что-то сделать для прославления клубники из Суоненйоки. Не менее ответственное мероприятие - выборы "Клубничной девушки", представляющей карнавал: за это звание борются юные жительницы провинции Саво в возрасте 16 лет. Обязательное условие для участия в конкурсе - веселый и оптимистичный нрав. Победительница получает заветную синюю ленточку и скромный подарок - скутер.

Источник:
http://goo.gl/62rR

 

Немецкий автомобильный союз ADAC провел исследование, в результате которого Финляндия оказалась на лидирующем месте в отношении цен на услуги европейского кемпинга. Согласно исследованию ADAC, средняя цена на кемпинг в Европе составляет 32,16 евро за одну ночь. Финляндия в этом отношении является самой выгодной страной (24,75 евро), ей несколько уступает Швеция (26,04 евро). Самые дорогие кемпинги в Италии (41,30 евро за одну ночь), самые дешевые – в Польше (20,71 евро). Указанная цена подразумевает суточное размещение в кемпинге двух взрослых и ребенка, цену за стоянку автомобиля, душ и за подключение к электросети. По мнению Ассоциации кемпингов Финляндии, сезон 2010 более оживленный, чем в прошлом году. Судя по предварительному бронированию мест, в этом году на три процента выросло количество туристов, предпочитающих отдых на родине. В финских кемпингах в этом году всего отдохнут 2,2 миллиона раз. «Похоже на то, что кризис в экономике способствовал повышению спроса на отечественный кемпинг. Особенно много пользуются данным видом отдыха сами финны. Отечественному туризму облака пепла не страшны», - шутит исполнительный директор Ассоциации кемпингов Финляндии Антти Саукконен.

Источник:
http://goo.gl/s8MY

 

Финляндия вводит новые ограничения на получение визы. Теперь отказ в праве посетить эту страну могут получить те, кто в предыдущей автомобильной поездке по Финляндии превысил скоростной режим, но так и не оплатил штраф. В феврале 2010 года Финляндия начала эксперимент с применением дорожных камер слежения. За несколько месяцев своего действия камерам удалось зафиксировать более сотни российских автомобилей, водители которых превысили скорость. В результате в районе пункта пересечения границы Вяртсиля – Нирала по фотографиям было опознано и оштрафовано более десяти водителей. На многих дорогах Финляндии, как и в других странах Европы, установлены стационарные камеры, ведущие автоматический контроль скорости. Однако машинами с российскими номерами всерьез ранее никто не занимался. Благодаря проведенному эксперименту была налажена оперативная передача информации с камер на контрольно-пропускные пункты границы.

Источник:
http://goo.gl/QVNI

 

Специалисты считают, что экономика Финляндии начнет явно расти уже в ближайшие месяцы. Банк Финляндии считает, что веру в экономический рост приносит увеличение спроса во многих важных для Финляндии стран. Данные промышленного производства за апрель - июнь, а также рост экспорта превысили все ожидания. Сильный рост наблюдался в металлургической и лесной промышленности, но число новых заказов значительно выросло за последние месяцы и в других областях деятельности.

Газета "Аамулехти" пишет, что в Финляндии действует от одной до трех нелегальных оружейных мастерских. В прошлом году было раскрыто две оружейных мастерских. Мастерские имеют связь с организованной преступностью. По разведывательным данным полиции, в Финляндии и сейчас существуют подобные мастерские. В них изготовляют и активируют приведенные в неисправность оружия. Главный комиссар полицейского ведомства Рейма Пенсала говорит, что нелегальные оружейные мастерские раскрываются в течение одного или двух лет с начала их деятельности. На след мастерской обычно выходят после того, как изготовленные в них оружия начинают попадать в руки полиции на местах преступлений.

В текущие выходные фанаты музыкальных фестивалей направляются в Турку, где проходит фестиваль Руйсрок. В этом году старейшему рок-фестивалю Финляндии, Руйсрокук, исполняется 40 лет. Фестиваль продолжает привлекать слушателей. В пятницу фестиваль посетила 21 тысяча зрителей, в субботу ожидается около 30 тысяч.

В округе Западной Уусимаа проходит традиционная ярмарка антикварных товаров Биллнес. В этом году ярмарка разделена на два различных мероприятия. Причиной этому послужило повышение аренды рыночных мест новым владельцем Биллнеса. Несмотря на это, оба мероприятия привлекли в выходные огромное количество посетителей.

Недавно в Норвегии было арестовано три человека по подозрению в соединениях с Аль Кайдой. Полиция безопасности Финляндии СУПО пока не желает принимать никакой позиции относительно этого вопроса, однако исследователи считают, что если радикальных мусульман в Финляндии нет, то это было бы явным чудом. На данный момент в Финляндии проживает 45 тысяч мусульман и имеется 40 мечетей. С частью из мечетей очень трудно найти связь. Но исследователи сомневаются в том, что в мечетях происходило бы нечто радикальное, как, например, подготовка к насильственным действиям. Финские мусульмане резко осуждают терроризм.

Источник:
Yle.fi

 


- -

ЅРи їШвХа. АХЩвШЭУ бРЩвЮТ.

(c) Gennadiy Novikov '1997-2021 p/o box 146,195197, Saint-Petersburg, RUSSIA

http://finland.pp.ru mailto:gate@finland.pp.ru