ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2021
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 16 февраля 2010 года

Энергокомпании Финляндии и Эстонии вчера в Таллине подписали предварительный договор о прокладке второго морского электрокабеля между двумя странами. Проектом Estlink 2 займутся финская компания Fingrid и эстонская Elering, сообщило агентство Reuters. Планируется, что мощность кабеля составит 650 МВт, общие затраты на его установку — около 300 млн. евро (210 млн. латов). "Окончательное решение об инвестициях будет принято после того, как откроется эстонский рынок электроэнергии, а также будут получены гарантии получения субсидии в 100 млн. евро со стороны ЕС", — заявило руководство Fingrid. Первый энергокабель между Финляндией и Эстонии Estlink 1 (мощностью 350 МВт и длиной 105 километров) был открыт в конце 2006 года. Предполагается, что Estlink 2 начнет работу не позднее конца 2013 года. "Новое соединение еще больше интегрирует энергорынок стран Балтии с рынком Скандинавии и обеспечит надежность поставок электроэнергии", — подчеркнула Fingrid. В Балтийском регионе в настоящий момент готовятся к реализацию проектов аналогичных Estlink. Так, Литва собирается создать энергомост с Польшей, а также провести подводный кабель со Швецией. Торговлей электроэнергией посредством Estlink 1 в настоящий момент занимаются энергокомпании стран Балтии и Скандинавии, в том числе и латвийская Latvenergo.

Источник:
http://rus.delfi.lv/news/daily/business/finlyandiyu-i-estoniyu-soedinit-estlink-2.d?id=29947027

 

России выросли на 8% - порядка 14% электричества, потребленного в Финляндии в 2009 году, было произведено в России. Такие данные опубликованы в отчете отраслевого объединения финских энергетиков Finnish energy industries. Объемы российских поставок электричества в Финляндию таким образом достигли исторического максимума. Общий объем потребления электричества в Финляндии в 2009 году составил 80,8 миллиардов киловатт часов. По сравнению с 2008 годом снижение объема потребления составило 7%. По прогнозам специалистов Finnish Energy Industries в дальнейшем электричество будет заменять природное топливо в следующих секторах: транспорт, отопление и производство. В связи с этим к 2030 году потребность Финляндии в электричестве возрастет на 7-8 тысяч мегаватт. Finnish Energy Industries - отраслевое объединение финских энергетических компаний, специализирующихся на производстве, передаче, электроэнергии, строительстве электросетей, и т.д. Среди участников - FINERGY, Finnish Electricity Association SENER, Finnish District Heating Association SKY and Finnish Association of Energy Employers ENERTA.

Источник:
http://www.regnum.ru/news/1253952.html

 

Моряки, работающие на финских ледоколах, угрожают начать забастовку через 2 недели. Забастовка может полностью остановить судоходство в водах Финляндии. Коллективный договор работников ледоколов заканчивается в конце этого месяца. Профсоюз моряков и оперирующая ледоколами фирма Arctia не достигли успеха в переговорах по поводу коллективного договора, пишет финская газета Helsingin Sanomat.

Источник:
http://rus.delfi.ee/daily/abroad/zabastovka-finskih-ledokolschikov-ugrozhaet-sudohodstvu.d?id=29176013

 

В Смольном встретились губернатор Санкт–Петербурга Валентина Матвиенко и министр окружающей среды Финляндии Паула Лехтомяки. Они обсудили вопросы сотрудничества по сохранению Балтийского моря. Сейчас в Европейском союзе разрабатывается Стратегия Балтийского моря. Лехтомяки пригласила Санкт–Петербург к участию в ее реализации. Матвиенко приняла предложение и обещала разработать предложения для включения в стратегию. Матвиенко также напомнила, что Петербург уже участвует в проекте по снижению выброса фосфата в Балтийское море. Кроме того, Матвиенко и Лехтомяки договорились об активном обмене опытом между Санкт–Петербургом и Финляндией в сфере развития технологий по очищению воздуха.

Источник:
http://www.dp.ru/a/2010/02/15/Matvienko_i_ministr_okruzh

 

Финляндская компания «Кемира» выполнит в Беларуси крупный экологический проект по очистке сточных вод, сообщил Первый заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Виталий Кулик. Условия сотрудничества с финляндским инвестором первый замминистра обсудил в ходе саммита по действиям в Балтийском море, который прошел в феврале в Хельсинки. По словам Виталия Кулика, «Кемира» является крупнейшей компанией-производителем химических реагентов для снижения содержания в сточных водах биогенных элементов, в том числе фосфора и азота. «Мы договорились, что компания поставит свое оборудование и реагенты на три очистных сооружения в Беларуси, которые влияют на водосбор Балтийского моря, – рассказал он. – Эти очистные сооружения расположены в Молодечно, Щучино и Ошмянах». Здесь планируется провести промышленные испытания по применению реагентов финляндской компанией для нейтрализации стоков. «Если получим хороший эффект, то мы выйдем в правительство с предложением и будем далее развивать это направление, чтобы в перспективе построить завод по производству таких реагентов», – сказал первый замминистра. Свою помощь в очистке водных ресурсов в Беларуси готово оказать и Министерство природных ресурсов Польши. «В частности, польская сторона в нынешнем году готова выделить определенный ресурс на реконструкцию брестских очистных сооружений», – уточнил Виталий Кулик. Первый замминистра отметил, что Беларусь готова поддержать кампанию по спасению и сохранению Балтийского моря. «Мы это можем сделать за счет сокращения загрязнения трансграничных рек, у нас есть новое оборудование, современные методы отбора и анализа проб воды и другие инновации, которые могут использоваться для оценки и улучшения состояния экосистем Балтийского моря», – пояснил он.

Источник:
http://www.embassybel.ru/news/economics/2010/02/15/24322/

 

16-17 февраля состоится рабочий визит в Финляндскую Республику делегации Башкортостана во главе с Премьер-министром Правительства РБ Раилем Сарбаевым. Делегация ознакомится с применяемыми в Финляндии технологиями глубокой переработки древесины. Планируется посещение предприятий лесоперерабатывающей промышленности, представляющих все стадии обработки древесины, от заготовки сырья до производства конечной продукции. Специалистов интересует производство тепловой и электрической энергии, деревянных домов, мебели, столярных изделий. Интерес представляет также технологическое оборудование для переработки древесного сырья и отходов. 17 февраля состоится встреча делегации с президентом Ассоциации лесной промышленности Финляндии Jarvilakia Ристо Уитти. Как сообщили в пресс-службе Министерства промышленности и внешнеэкономических связей РБ, в состав делегации войдут министр лесного хозяйства РБ Ражап Набиуллин, первый заместитель министра промышленности и внешнеэкономических связей РБ Вилорий Якупов, заместитель министра лесного хозяйства РБ Галим Аскаров. Цель визита – рассмотрение возможных направлений сотрудничества Башкортостана с деловым сообществом Финляндии в области лесопереработки.

Источник:
http://bashinform.ru/news/246321/

Финское консульство в Петрозаводске переехало на Гоголя Международный день дипломатического работника представители финского дипломатического корпуса в Петрозаводске отметили новосельем. 10 февраля консульство Финляндии в Карелии переехало в новое здание по адресу: улица Гоголя, 25.

Источник:
http://petrozavodsk.rfn.ru/rnews.html?id=1474803

 

По итогам 2009 года Порт Выборгский перевалил 1 млн. 214 тыс. тонн грузов. По отношению к 2008 году спад грузооборота составил – 8%, по отношению же к 2007 году грузооборот вырос на 12%. Основной спад грузооборота Порта Выборгского из-за общих негативных тенденций рынка вследствие экономического кризиса пришелся на следующие виды грузов: лесо- и пиломатериалы (в 2 раза), насыпные и навалочные (удобрения) – 40%, а также металлолом – 73% (в связи с действием приказа ФТС РФ от 2 декабря 2008 года №1514 "О местах декларирования отдельных видов товаров", отмененного Высшим Арбитражным Судом РФ только 5 октября 2009 года). Руководство ООО "Порт Выборгский" рассчитывает в 2010 году обеспечить грузооборот порта выше уровня 2008 года за счет заключенных контрактов в конце 2009 года с новыми партнерами и увеличения объемов по основным видам грузов.
Справка:
Общество с ограниченной ответственностью "Порт Выборгский" — универсальный малый порт с пропускной способностью 3 млн тонн экспортно-импортных грузов. Порт расположен в северо-восточной части Финского залива. Северная гавань порта соединяется Сайменским каналом с озером Сайма, расположенным на территории Финляндии. Порт Выборгский специализируется на перевалке широкой номенклатуры генеральных, навалочных грузов (минеральные удобрения, уголь, руда, чугун, металлолом), пищевых и химических наливных грузов, которые поступают в порт морскими и речными судами, автомобильным и железнодорожным транспортом. В летнюю навигацию порт осуществляет прием пассажирских судов. Порт Выборгский является членом Ассоциации морских торговых портов России. В 2008 году Порт Выборгский стал лауреатом премии "Регион роста".

Источник:
http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?52133720-70B1-8649-AA1F-D431F0E63BE3

 

Вертолетная компания «Copterline» объявлена банкротом. Компании не удалось найти успешной концепции деятельности после крушения пассажирского вертолета «Copterline» в 2005 году. По сообщению исполнительного директора «Copterline» Пекки Яатинена, причиной банкротства стало то, что доходы компании не покрывали расходы. «Copterline» занимался пассажирскими вертолетными перевозками между Хельсинки и Таллинном с 2000-го по август 2005-года, когда вертолет компании упал перед Таллинном. В результате аварии погибло 14 человек. «Copterline» возобновила вертолетное сообщение между Хельсинки и Таллинном после авиакатастрофы, но прекратила полеты в декабре 2008 года, поскольку деятельность оказалась убыточной. После этого «Copterline» занимался перевозкой больных на вертолетах скорой помощи, а также предоставлял услуги спасательных вертолетов. Организация поддержки спасательных полетов сообщает, что деятельность вертолетов скорой помощи и спасательных вертолетов продолжается без перерыва.

Станция метро «Rautatientori» «Площадь железнодорожного вокзала» вновь открыта для пассажиров после аварии с водопроводом в минувшем ноябре. В результате прорыва магистрального трубопровода на станцию хлынули тонны воды, и станцию пришлось закрыть на время ремонтных работ. Станция «Rautatientori» - самая оживленная станция хельсинкского метрополитена. Работы по ремонту на станции метро продолжаются, и, например, лифты будут введены в эксплуатацию только летом. Ремонт станции обошелся в пять миллионов евро.

Сотрудники университета Оулу в понедельник покинули свои рабочие места в знак протеста против планируемых сокращений персонала. Увольнения коснутся в основном служащих университета, но в некоторых случаях также преподавателей и научных работников. До 200 сотрудников университета смогут лишиться работы. Филиал педагогического факультета университета в Кайнуу подвергается угрозе закрытия. Сотрудники университета считают, что, несмотря на данные ранее обещания, финансирование университета недостаточное. Новый закон о финансировании деятельности университетов вступил в силу в начале этого года.

В Хорватии опять поднялись утверждения, что финская государственная компания «Патриа» выплачивала взятки в связи с оружейной сделкой. По данным хорватской газеты «Jutarnji List», министерство обороны Хорватии изменил требования касательно заказа в пользу «Патриа» до заключения сделки. Газета дает понять, что министерство сделало это после получения взяток. Хорватская сторона отрицает утверждения. Центральная криминальная полиция расследует, выплачивала ли «Патриа» взятки в связи со сделкой о поставке бронированных машин AMV в Хорватию и Словению.

Руководство Государственного музея изобразительных искусств предлагает назначить на пост директора музея современного искусства «Киасма» доктора философии Марья Сакари. Сакари на данный момент работает директором института Финляндии в Париже. Ранее она работала интендантом Киасма. На второе место руководство Государственного музея изобразительных искусств поставила Пиркко Сиитари, которая на данный момент служит интендантом, отвечающим за коллекции «Киасма». Окончательное решение о назначении директора музея современного искусства «Киасма» примет министр культуры Стефан Валлин.

Иранская правозащитница, лауреат Нобелевской премии мира Ширин Эбади требует наложения санкций на финско-немецкую компанию «Nokia Siemens Networks». По словам Эбади компания продавала в Иран оборудование, которое правительство могло применять против своих политических противников. Эбади напоминает, что США наложили крупный штраф швейцарскому банку, который вел бизнес с Ираном. «Nokia Siemens Networks» сообщает, что компания поставляла в Иран сети мобильной связи, свойства которых соответствуют международным нормам. Одно такое свойство делает возможным подслушивание разговоров. Критика в адрес «Nokia Siemens Networks» усилилась после того, как иранское правительство в конце прошлой недели жестко подавило демонстрации оппозиции.

Источник:
Yle.fi


- -

ЅРи їШвХа. АХЩвШЭУ бРЩвЮТ.

(c) Gennadiy Novikov '1997-2021 p/o box 146,195197, Saint-Petersburg, RUSSIA

http://finland.pp.ru mailto:gate@finland.pp.ru