ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2021
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 24 января 2011 года

По мнению президента Тарьи Халонен, спор о владении земли с Россией не надо раздувать. В интервью утренней программе ЮЛЕ ТВ1 «Ааму-ТВ», Халонен сказала, что добрососедские отношения с Россией помогут согласованию этого вопроса. Напомним, что Дмитрий Медведев на прошлой неделе подписал указ, который запрещает иностранцам владеть землей в приграничной зоне. В связи с новым указом заключенные ранее земельные сделки могут быть аннулированы. «МИД Финляндии направило России ноту с просьбой дать разъяснения касательно судьбы уже приобретенных участков», говорится в сообщении. По словам госпожи Халонен, этот процесс будет длительным и сложным. В качестве альтернативного варианта владению земли Россия предлагает длительную аренду территорий. Халонен отметила, что в таком случае арендаторы должны знать, правила и договора будут соблюдены.

Источник:
http://goo.gl/5SfA5

 

Петербург принял участие в крупнейшей туристской выставке «МАТКА-2011», которая ежегодно проводится в Хельсинки и собирает множество компаний из более чем 50 стран, которым традиционно интересен финский рынок туристических услуг. Как сообщает пресс-служба комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Санкт-Петербурга, Северная столица принимает участие в выставке уже много лет. По мнению фининской стороны, стенд Петербурга пользуется популярностью и спросом среди посетителей форума. Этот год также не был исключением. В ходе выставки проводились презентации туристических возможностей города на Неве.

Источник:
http://goo.gl/Xicqr

 

Каждый пятый частный предприниматель Финляндии живет на грани бедности. Экономический спад заставил предпринимателей обратиться за пособием по материальной обеспеченности. Например, в бюро ведомства социального обеспечения города Хельсинки доля предпринимателей выросла в 2009 году на одну пятую часть. Однако из всех ходатайствующих о пособии, доля предпринимателей составляет чуть менее одного процента. В период рецессии клиентами социального бюро становились предприниматели строительной, ресторанной и парикмахерской отраслей. Финансовой поддержки предпринимателям хватает ненадолго. В Хельсинки она продолжается три месяца. По истечению этого срока поддержка считается как помощь в продвижении бизнеса, и выплату поддержки прекращают. Малые предприниматели считают социальную поддержку противоречащей конституции. Они требуют от правительства четких действий, например, отмены предлагаемых рабочей группой по налоговым вопросам Мартти Хетемяки повышений НДС, а также реформу социальной защиты предпринимателей и законодательства относительно банкротства.

Источник:
http://goo.gl/bt6Ku

 

Министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб считает целесообразным преобразовать представительство генерального консульства Финляндии в Мурманске в генеральное консульство. Такое мнение министр высказал в ходе своего выступления на семинаре «NorthChallenge» в финском городе Оулу, где глава финского МИДа озвучил приоритеты Финляндии в Арктике. В частности он заявил, что стратегическим интересом Финляндии является сотрудничество с сильными партнерами, такими как Россия и Норвегия, а создание в столице Кольского Заполярья генерального консульства будет способствовать расширению этого сотрудничества. Еще одним важным аспектом на пути к взаимодействию Финляндии и России Александр Стубб назвал распространение изучения русского языка в Финляндии. По словам министра, медлить в этом вопросе не стоит, поскольку компании ряда других стран зачастую выигрывают конкурентную борьбу на российском рынке благодаря более глубокому знанию языка.

Источник:
http://goo.gl/qHoVD

 

Роспотребнадзор предостерегает жителей Пензы от покупки финского майонеза со стеклом
Управление Роспотребнадзора по Пензенской области сообщило о том, что в Финляндии выявлена партия легкого майонеза «Kevyt majoneesi X-tra» производителя «Maustaja Oy Финляндия», расфасованного в упаковку по 450 граммов, в котором обнаружены фрагменты стекла. В Россию продукция была отправлена компанией «Inex Partners Oy» в количестве 3 тыс. 324 банок сроком годности до 4 июля 2011 года. «В связи с этим просим при выявлении указанной продукции срочно сообщить в управление Роспотребнадзора по Пензенской области по адресу: город Пенза, ул. Лермонтова, 36, тел.: 55-25-98», — говорится в обращении, размещенном на сайте ведомства.

Источник:
http://goo.gl/JZKQn

 

В ноябре 2010 года Эстония экспортировала товаров на сумму 861 млн евро в текущих ценах, а импортировала - на сумму 901 млн евро, приводит уточненные данные Департамент статистики. В ноябре 2010 года экспорт товаров вырос в текущих ценах на 48, а импорт - на 38 процентов по сравнению с аналогичным месяцем 2009 года. Дефицит торгового баланса составил 40 млн евро. По сравнению с ноябрем 2009 года, этот показатель сократился почти в два раза. В числе лидеров стран-назначения эстонского экспорта были Швеция (20% от общего объема экспорта Эстонии), Финляндия (17%) и Россия (10%). По сравнению с 2009 годом, в ноябре прошлого года экспорт в Швецию увеличился более чем в два раза, составив 97 млн евро. Экспорт в Финляндию вырос на 31%, а в Россию - на 47 процентов. В Швецию из Эстонии экспортировали электрическое оборудование, древесину и изделия из древесины. В Финляндию - электрооборудование и мебель. В Россию - механическое оборудование, напитки и алкоголь. Основными странами, из которых в ноябре Эстония импортировала товары, были Финляндия (15% от общего объема импорта Эстонии), Германия и Швеция (оба 11%). В ноябре 2010 года, по сравнению с октябрем того же года, экспорт увеличился на 2, а импорт - на 6 процентов.

Источник:
http://goo.gl/LlysP

 

50 военных неожиданно заболели "свиным гриппом" Около 50 финских военнослужащих из подразделения оборонительных сил Финляндии, расположенного вблизи города Каяни, заболели гриппом А/H1N1. По полученной информации, симптомы гриппа появились у некоторых солдат после зачисления на военную службу новобранцев 10 января. Медицинская экспертиза подтвердила, что эти военнослужащие заболели гриппом А/H1N1, причем до зачисления на службу им не делали инъекций против этой формы гриппа. В конце ноября прошлого года один военнослужащий бронетанковых войск, дислоцированных в городе Хяменлинна на юге Финляндии, первым из осеннего призыва заболел гриппом А/H1N1, затем указанная форма гриппа стала распространяться в других подразделениях Финляндии.

Источник:
http://goo.gl/eDjlT

 

С 25 по 30 января Музей кино будет знакомить зрителей с новыми фильмами Финляндии. В программе представлены шесть картин 2009-2010 гг. В их числе подростковая драма "Беги, сестра, беги!", семейные истории об отце-одиночке, пытающемся найти общий язык со взрослыми детьми ("Дурная Семья"), и приемной дочери, которая отчаянно отстаивает свою независимость перед матерью ("Земля под морем") и др. Также будет представлена новая картина Пудана – последняя в роду супружеской пары Анастасия Лапсуи и Марку Лумускалли, создающих документальные и игровые фильмы о народах Русского Севера. Это история о ненецкой девочке, которую против её воли забирают из чума в школу-интернат в глухую русскую деревню. Вынужденная приспосабливаться к другой культуре и обычаям, девочка восстает против обрусения и решает сбежать вместе со своей ненецкой одноклассницей, чтобы вернуться к своей семье, к прежней жизни. Показы будут проходить в Центральном доме художника.

Источник:
http://goo.gl/7P80l

 

В финской столице к концу нынешнего года будет создан новый парк, названный в честь дизайна Тапио Вирккала, известного изделиями из стекла. Новый парк разместится в районе Арабианранта, неподалеку от знаменитого керамического завода Arabia. Этот бывший промышленный район сегодня известен как удачный пример комфортного и стильного жизненного пространства. Произведения современного дизайна уже сейчас украшают улицы и дворы, парки, детские игровые площадки, крыши, фасады и лестницы домов и даже автобусные остановки Арабианранта. Новый парк также станет произведением современного искусства: половину его площади, превышающей 2000 кв.м., займет инсталляция известного американского художника Роберта Уилсона. Парк в Хельсинки появится в рамках проекта "Столица Мирового Дизайна 2012", который сейчас реализуется в городе.

Источник:
http://goo.gl/GuArm

 

В Финляндии подошел к концу громкий судебный процесс – в истории страны это был крупнейший случай «человеческой» контрабанды из стран Азии. Все обвиняемые – подданные Латвии. Хельсинкский окружной суд доказал, что в 2008-2009 годах обвиняемые по нелегальному пути через Балтийские страны провели или пытались провести в Финляндию 80 человек из Афганистана, Ирака и Сирии. Стало известно, что данная операция была связана с мировой сетью контрабанды нелегалов. На скамье обвиняемых было четверо: три женщины и один мужчина. Все – из Латвии. Окружной суд Хельсинки дал им от 14 месяцев до 5,5 года тюремного заключения. В качестве компенсаций и штрафов они сообща должны будут выплатить 100 тысяч евро (70 тысяч латов). Чтобы попасть на ПМЖ и заработки в Европу, нелегальные иммигранты авансом платили контрабандистам по 10 тысяч долларов (5 тысяч латов) каждый.

Источник:
http://goo.gl/892Kr

 

Почему финская пицца с копчёной олениной названа в честь Сильвио Берлускони?
В 2005 году итальянский город Парма был выбран штаб-квартирой Европейского органа по безопасности пищевых продуктов. На торжественной церемонии премьер-министр Сильвио Берлускони заявил, что рад такому исходу, так как основные конкуренты Пармы финны питают страсть к копчёной оленине, поэтому неразумно размещать такую организацию в Финляндии. В ответ на это финская сеть пиццерий Kotipizza выпустила в продажу новую пиццу с копчёной олениной, названную в честь Берлускони. В 2008 году пицца Берлускони заняла первое место на ежегодном фестивале пиццы в Нью-Йорке, опередив два блюда из самой Италии.

Источник:
http://goo.gl/MvIah

 

Уполномоченный при президенте РФ по делам детей Павел Астахов считает, что финское правительство избрало правильную политику по делам детей и семьи. Так он прокомментировал новость, поступившую из Финляндии. Напомним, накануне стало известно, что по предложению премьер-министра Финляндии Мари Кивиниеми в правительстве Финляндии будет создана должность министра по делам детей и семей, в сферу ответственности которого войдет также семейная политика. Как сообщает пресс-служба Астахова, за последнее время в Финляндии зафиксированы семь случаев изъятия детей из российско-финских семей. Такие решения принимались со стороны органов социальной опеки за малейшие отступления родителей от установленных в стране норм семейной жизни. Среди пострадавших оказались россиянки Римма Салонен, Валентина Путконен, Инга Рантала и их дети. «Я пытался найти в законодательстве Финляндии «оправдание» для такого решения муниципальных органов социальной опеки, но остаюсь на позиции Конвенции ООН о правах ребенка. Статья 3 Конвенции гласит, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка, — отметил в обращении российский Уполномоченный. Напомним, что вопросы защиты прав детей в российско-финских семьях находились в центре обсуждений во время визита в Финляндию Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова в марте 2010 года. Он предложил тогда создать двустороннюю комиссию по решению спорных вопросов, связанных с детьми от смешанных браков. Астахов летал в Финляндию по делу Роберта Рантала, изъятого из семьи и помещенного в приют. Предварительно он провел ряд переговоров с финскими коллегами и направил телеграмму в адрес детского омбудсмана Финляндии Марии Кайса Аула. С введением новой должности в финском правительства российская сторона, по словам Павла Астахова, намерена продолжить консультации в рамках российско-финляндской комиссии по делам детей и семей в обеспечении наилучших интересов ребенка и приветствует решение правительства Финляндии о создании должности министра по делам детей и семей.

Источник:
http://goo.gl/7aMJG

 

Если попробовать составить "кулинарный портрет" современного финна, то получится весьма противоречивая картина ленивого, но любознательного повара, который охотно интересуется экзотической кухней, но все-таки предпочитает традиционное мясо с сидром. Именно таким он предстает в многочисленных исследованиях местных СМИ. Популярная газета "Илталехти" опубликовала результаты опроса, согласно которым, почти каждый пятый финн не любит готовить и берет на себя труд сварить горячий обед только раз в неделю, а порой и того реже. Среди финских мужчин этим грешит каждый четвертый - в среднем в таком пренебрежении к кухонным делам признались 17 проц респондентов. Каждый третий опрошенный готовит домашние обеды через день, и лишь у половины собственноручные "шедевры" присутствуют на столе ежедневно. Объясняя свою позицию, "ленивые повара", как назвала их газета, рассказали, что в основном их ставит в тупик выбор приправ и основного рецепта. В частности, 41 проц отказываются от готовки, не сообразив, какие пряности следует добавить в то или иное блюдо, чтобы не испортить его, а 39 проц останавливаются уже перед вопросом "Что приготовить?", теряясь в огромном выборе продуктов. Третьей неразрешимой проблемой - в этом признались 38 проц - оказываются временные рамки приготовления обеда, неправильный выбор которых может сказаться на "переваренности" или "недоваренности" кушаний. Самой популярной домашней едой среднестатистической финской семьи, как показывают опросы, являются блюда из говядины и курицы, а самым предпочтительным напитком на столе уже много лет остается яблочный или грушевый сидр. По потреблению этого напитка, вошедшего в финский обиход в 1960-х годах, жители страны Суоми занимают второе место в мире, уступая только ирландцам: если финн ежегодно выпивает в среднем 11 литров сидра, то житель Изумрудного острова - 21 литр. Сложности с выбором продуктов, приправ и правильными сроками их приготовления, возможно, становятся одной из основных причин, по которым "ленивые повара" страны Суоми охотно смотрят кулинарные телепередачи, число которых здесь постоянно растет. Сейчас на финском телевидении можно увидеть 13 таких программ. Особый интерес вызывают те из них, которые дают подробную информацию о продуктах питания, в том числе о нюансах их правильного приготовления - путешествуя по миру, финны пробуют кухню разных народов и по возвращении домой хотят научиться готовить новые блюда самостоятельно. Встречаются в Финляндии и подлинные "креативщики", которые,определившись с рецептом, начинают изобретать нестандартные способы приготовления вполне традиционных блюд. Та же "Илталехти" рассказала об одном "оригинале", который предложил всем желающим готовить запеченную индейку не в духовке, а... в посудомоечной машине, запаковав птицу в специальный пакет и включив агрегат на обычную программу, но без воды. Мужчина даже рассчитал технологию приготовления: килограмм птицы готовится 50 минут. Опубликованные в Интернете фотографии его кулинарного творчества вызвали у публики интерес, здоровый смех и некоторые опасения, что следующее блюдо энтузиаст захочет приготовить уже в стиральной машине, правда, разумеется, без порошка и отбеливателя.

Источник:
http://goo.gl/GZd8J

 


- -

ЅРи їШвХа. АХЩвШЭУ бРЩвЮТ.

(c) Gennadiy Novikov '1997-2021 p/o box 146,195197, Saint-Petersburg, RUSSIA

http://finland.pp.ru mailto:gate@finland.pp.ru