ФИНЛЯНДИЯ FILAND SUOMI ФИНЛЯНДИЯ Что нового на сайте?
Каталог страниц сайта Бесплатная доска обьявлений для посетителей сайта (c)Gennadiy Novikov
1997-2021
Исторические факты и  информация о городах Финляндии Дайджест сообщений информационных агенств Информация для русских туристов Немного о шопинге Как и где отдохнуть в Финляндии Информация для туристов

ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ - 25 мая 2010 года

Президент Финляндии Тарья Халонен 25 мая прибыла в Пекин, начав шестидневный визит в Китай.
Во время пребывания Т. Халонен в Пекине с ней, как планируется, встретятся председатель КНР Ху Цзиньтао и вице-премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Кроме того, президент Финляндии будет присутствовать на церемонии открытия Китайско-финляндского симпозиума по чистым технологиям и торжественном приеме по случаю 60-й годовщины установления дипотношений между КНР и Финляндией. Помимо Пекина, Т. Халонен посетит также Шанхай, где 27 мая примет участие в мероприятиях, посвященных национальному дню Финляндии на Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010.

Источник:
http://goo.gl/Jnpr

 

24-25 мая 2010 года в Хельсинки (столица Финляндии) проходит очередная сессия Парламента зарубежных Финнов. В работе парламента принимают участие порядка 400 делегатов. Об этом говорится в официальном сообщении организационного комитета Парламента. В рамках работы парламента будет обсуждено порядка 80 вопросов. Одним из них станет вопрос о порядке репатриации ингерманландских финнов, живущих в России. Сессии Парламента зарубежных Финнов проходят один раз в два-три года. Предыдущая сессия состоялась в 2007 году. Решения Парламента зарубежных финнов не имеет юридической силы, но направляется в органы власти Финляндии. Напомним, в декабре 2009 года было объявлено о проекте изменений в государственной программе репатриации республики Финляндия - с соответствующим предложением выступило правительство страны. Если оно будет одобрено, то очередь на репатриацию в Финляндию для ингерманландцев будет закрыта в 2011 году, а в 2015 году будет завершена программа по иммиграции ингерманландцев.

Источник:
http://goo.gl/0zDX

 

В Хельсинки открылся бар Copas y Tapas, в котором найдутся как вина Торреса, так и традиционные испанские тапасы. Идея создания такого бара принадлежит заядлому путешественнику и знатоку погребов Торрес Яри Лахденоя, который основал международный бар на Похъёйсэспланади, недалеко от статуи Хавис Аманда. В меню бара найдется шестьдесят видов вина и замечательные испанские закуски тапас. Четыре «пинтксо» обойдутся в 16 евро – попробуйте тунца с сыром в паприке. Для приготовления тапас не используется черный перец, а только чили, но в умеренных количествах. Бар «Копас и Тапас» с дизайном интерьера от Пекки Коухиа открыт с 15 до 23 часов. В нем есть 36 мест для посетителей и еще места на террасе, которую бар делит вместе с кафе «Ашан Кафе Югенд».

Источник:
http://goo.gl/N1Rv

 

Финские соцработники отобрали у петербурженки дочь за то, что мать не дала ребенку десерт. По словам матери, Валентины Путконен, четыре месяца назад ее дочь Юлия, вернувшись из школы, отказалась есть горячее и стала выпрашивать изюм в шоколаде. Между матерью и дочерью произошел конфликт, о котором дочь рассказала отцу, а тот посоветовал девочке обратиться в службу соцзащиты. Вскоре соцработники забрали Юлию прямо из школы. С тех пор девочка находится в приюте. После того, как девочка пожаловалась ей на плохое обращение персонала, ей запретили встречаться с матерью,. Против Валентины Путконен возбудили уголовное дело за жестокое обращение с детьми. По словам матери, «никаких избиений не было, я просто не давала ей сладкого». Валентина Путконен проживает в Хельсинки с дочерью Юлией несколько лет. С отцом Юлии, финном, женщина развелась пять лет назад.

Источник:
http://goo.gl/miMQ

 

В Финляндии разрабатывается законопроект, в соответствии с которым, в том случае, если кто-то из участников той или иной политической партии в публичных выступлениях позволяет себе расистские высказывания, санкции будут применяться ко всей политической партии. Эти разработки вызывают протесты в финском парламенте: "Если кто-то из членов партии ездил с превышением скорости, это не означает, что всю политическую партию нужно штрафовать", - цитирует одного из парламентариев.Кроме того, в финском правительстве разрабатываются законопроекты, в соответствии с которыми будут применяться санкции за распространение ссылок на расистские сайты в сети Интернет.

Источник:
http://goo.gl/DIuG

Угроза забастовки пищевиков отменена. Профсоюз работников пищевой промышленности СЭЛ и Союз пищевой промышленности одобрили предложение государственного посредника по трудовым спорам. Совет уполномоченных СЭЛ одобрил предложение госпосредника голосами 17-16. Профсоюз ранее трижды отклонял посреднические предложения из-за разногласий, связанных с рабочим временем. Срок нового договора истекает 31. марта 2014 года. По сообщению профсоюза СЭЛ, договор не содержит предложенную работодателем гибкость рабочего времени, то есть возможность на 10-часовые смены и 6-дневную рабочую неделю. За первый год зарплаты работников пищевой промышленности повысятся на 1,5 %. О дальнейших повышениях будут договориваться позже. Угроза забастовки сказалась на полках магазинов в понедельник. Клиенты покупали несколько больше продуктов, чем обычно.

Министр внутренних дел Анне Хольмлунд (Коалиционная партия) назначила рабочую группу для выяснения возможности запретить попрошайничество. Закон о внутреннем распорядке был обновлен семь лет назад, когда были отменены отдельные правила внутреннего распорядка городов. Рабочая группа министерства должна представить свой итоговый доклад в конце сентября. Запрет на попрошайничество не касается уличных музыкантов или художников.

По словам начальника полиции Микко Паатеро, изменений в закон об иностранцах не ожидается в ближайшее время. Это значит, что процесс депортации из Финляндии иностранных бабушек будет продолжен. В конце марта Верховный административный суд и Полицейское управление сообщили, что полиция пока не будет депортировать египетскую бабушку Эвелин Фадайель и россиянку Ирину Антонову. Процессы депортации бабушек были прерваны потому, что подготовлялась поправка в закон, позволяющая учитывать гуманитарные причины в отдельных случаях. Начальник полиции Паатеро на данный момент пессимистически настроен относительно изменения закона. По его словам, полиция уже не может затягивать процесс депортации, поскольку закон во всяком случае не будет изменен до лета, и никто уже не знает, будет ли он вообще изменен. Полиция провинции Итя-Уусимаа сообщила египетской бабушке Эвелин Фадайель, что та должна покинуть страну к середине июня.

Фонд, отвечающий за организацию фестиваля фольклорной музыки Каустинен, объявлен банкротом. Рекламная компания из Оулу требует от фонда Каустинена вернуть долг в 15 тысяч евро. Фонд должен погасить долг в течение одной недели. Несмотря на экономические трудности, фестиваль народной музыки Каустинен будет организован летом силами добровольцев.

Источник:
Yle.fi


- -

ЅРи їШвХа. АХЩвШЭУ бРЩвЮТ.

(c) Gennadiy Novikov '1997-2021 p/o box 146,195197, Saint-Petersburg, RUSSIA

http://finland.pp.ru mailto:gate@finland.pp.ru